Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 октября 2006 (10:42)

Пудовые кулаки «ботаников»

В минувшее воскресенье в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака завершился второй чемпионат мира среди студентов, в котором приняли участие бойцы из 16 стран. Что отрадно, лучше всех на турнире выступили представители нашей страны, установив своеобразный рекорд: все без исключения казахстанские боксеры не остались без наград!

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

В народе сложилось устойчивое мнение, что настоящий студент – это, в первую очередь, очкарик, а во вторую – взбалмошный «ботаник», которого ничего, кроме науки, не интересует. А вот в Алматы на прошлой неделе собрались совершенно нетипичные «зубрилки»: крепкие накачанные ребята с пудовыми кулаками, у каждого из которых за плечами минимум по 10 лет бойцовского опыта. Причем многие из этих студентов – победители национальных первенств и крупнейших международных турниров. Но настоящим украшением состязаний стали выступления действующего чемпиона мира среди любителей Ердоса Джанабергенова (81 кг) и двукратного чемпиона России в супертяжелом весе Магомеда Абдусаламова.
В некотором роде нынешнее первенство в Алматы стало очередной проверкой организаторских способностей и для работников Федерации любительского бокса Казахстана. Наша страна в последнее время делает серьезные заявки на проведение крупнейших международных турниров по английскому кулачному бою – весной в Астане проведен Кубок на призы президента РК, осенью – чемпионат мира среди студентов. Если и дальше так будет продолжаться, то недалек тот день, когда в Казахстане начнут проводить мировые первенства и олимпийские квалификационные турниры по боксу.
Первым из нашей команды на ринг поднялся «мухач» Нурлан Абдраимов (48 кг). И сразу же принес нашей команде первое «золото». Правда, поединок сложился очень тяжело для нашего бойца. В третьем раунде он сумел отправить своего соперника – украинца Александра Грищука – в нокдаун. Но соперник сумел перехватить инициативу и быстро ликвидировал преимущество в очках. В итоге бой закончился с мизерным преимуществом казахстанца – 42:40. Следом еще по одной золотой награде бросили в копилку сборной Казахстана Андрей Спиридонов (51 кг), Дархан Аширов (64 кг) и Бахыт Сарсекбаев (69 кг). Но самым напряженным поединком турнира стала встреча Даурена Елеусинова и россиянина Алексея Щербакова. Казахстанский боксер проигрывал по очкам на протяжении трех раундов. И лишь в последнем отрезке времени активизировался и догнал соперника. Бой закончился при равном счете – 18:18. И боковым судьям пришлось считать показания компьютера – в чью сторону арбитрами чаще нажималась «тревожная» кнопка. И по техническим показаниям победителем вышел казахстанец. А самый сложный соперник достался чемпиону мира Ердосу Джанабергенову. В финале он боксировал с серебряным призером первенства Европы турком Бахрамом Музаффаром. И уверенно его победил – 24:11.
Казахстанские поклонники бокса с нетерпением ждали «на десерт» поединок в супертяжелой весовой категории между россиянином Магомедом Абдусаламовым и Денисом Фиданом из Турции. Дагестанец знаменит своим нокаутирующим ударом, и большинство боев с его участием, как правило, заканчиваются нокаутами. Блеснул он силой удара и на студенческом первенстве, досрочно расправляясь со всеми своими соперниками. В полуфинале наш Канат Алтаев продержался против россиянина всего секунд 20. После чего судья остановил встречу – нокаут. Но долгожданной битвы в финале среди «супертяжей» так и не случилось. Турецкий боксер… отказался выйти на ринг, сославшись на травму. И двукратный чемпион России Магомед Абдусаламов без боя стал обладателем золотой награды.
По итогам соревнований сборная Казахстана одержала уверенную победу в общекомандном зачете первенства мира. В честь наших бойцов шесть раз исполнялся гимн студенчества Gaudeamus! Еще двое наших бойцов завоевали серебряные награды, а оставшиеся трое довольствовались «бронзой». Второе место досталось россиянам (2+4+0), а на третьем месте неожиданно для всех закончили выступление в Алматы студенты Монголии (1+0+5).
Итоги чемпионата мира по боксу среди студентов

Финалы. 48 кг. Александр Грищук (Украина) – Нурлан Абдраимов (Казахстан) – 40:42. Бронзовые награды. Джигжид Отгонбаяр (Монголия) и Шерали Достиев (Таджикистан).
51 кг. Андрей Спиридонов (Казахстан) – Анвар Юнусов (Таджикистан) – 28:10. Бронзовая награда. Сэрамба Пурэуворис (Монголия).
54 кг. Энхбат Бадаруган (Монголия) – Ержан Омиржанов (Казахстан) – 24:16. Бронзовые награды. Бахожур Каримов (Таджикистан) и Дундар Хусейн (Турция).
57 кг. Абдугафур Умаров (Узбекистан) – Араик Амбарцумов (Россия) – 27:20. Бронзовые награды. Мадии Шулаков (Казахстан) и Гетин Озтемир (Турция).
60 кг. Иван Лопатин (Россия) – Аскарбек Калпаков (Казахстан) – 27:19. Бронзовые награды. Мустафа Доган (Турция) и Уранчимэг Мунх-Эрдэнэ (Монголия).
64 кг. Дмитрий Михайленко (Россия) – Дархан Аширов (Казахстан) – 17:19. Бронзовые награды. Бямба Тувшинбат (Монголия) и Закир Артыков (Узбекистан).
69 кг. Бахыр Сарсекбаев (Казахстан) – Максим Коптяков (Россия) – 12:12 (по колл. ударов). Бронзовые награды. Томорхуял Чулунтумур (Монголия) и Александр Дреновак (Сербия).
75 кг. Алексей Щербаков (Россия) – Даурен Елеусинов (Казахстан) – 13:34. Бронзовые награды. Игорь Конобеев (Молдова) и Кайя Сахаш (Турция).
81 кг. Бахрам Музаффар (Турция) – Ердос Джанабергенов (Казахстан) – 11:24. Бронзовые награды. Заур Теймуров (Азербайджан) и Джахон Курбанов (Таджикистан).
91 кг. Михаил Мунтян (Молдова) – Виталиус Субачус (Литва) – 8:16. Бронзовые награды. Ерхан Сентерк (Турция) и Евгений Егембердиев (Казахстан).
+ 91 кг. Денис Фидан (Турция) – Магомед Абдусаламов (Россия) – без боя. Бронзовые награды. Денис Урсу (Молдова) и Канат Алтаев (Казахстан).
Примечание: жирным шрифтом выделены имена победителей пар

Ян Метрик, Фото Сергея Ходанова, Алматы
"Литер"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх