SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 октября 2021 (17:13)

«Просто у „Тараза“ ресурсов не было так много, как у других». Вардан Минасян после ухода высказался о проблемах, спаде и чемпионе КПЛ-2021

«Просто у „Тараза“ ресурсов не было так много, как у других». Вардан Минасян после ухода высказался о проблемах, спаде и чемпионе КПЛ-2021

Тренерские отставки, происходящие за тур до окончания соревнования — само по себе явление не слишком обычное. После поражения от «Ордабасы» в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана с поста наставника «Тараза» ушел Вардан Минасян. При нем таразцы стали командой, с которой в стране считался любой соперник — и вот такая неожиданная кульминация. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Варданом Минасяном и попросил армянского специалиста рассказать, с чем связано такое решение, и как он оценивает проведенную в «Таразе» работу.

— Вардан Размикович, до конца чемпионата Казахстана остается всего один матч. Сложилась такая ситуация, что доработать до конца турнира уже было невозможно?
— Да, осталось две игры — в чемпионате и на Кубок. Просто я не могу уже получить от игроков максимум самоотдачи по понятным причинам — и в этом их я не виню.

— Финансовые проблемы клуба стали главной причиной Вашего расставания с «Таразом»?
— Знаете, есть две большие движущие силы в профессиональном спорте: первое — это преданность и уважение к клубу, где ты играешь, и второе — финансовая сторона. Они должны вместе присутствовать, чтобы получился результат. Плюс еще — амбиции и мотивация игроков, которые у каждого футболиста отличаются.

— Сейчас, спустя время, как думаете, за счет чего удалось добиться такого впечатляющего старта в КПЛ? И почему не получилось поддержать столь высокий темп в турнире по ходу сезона?

— Во-первых, команда очень плодотворно провела сборы. И постепенно с хорошими результатами появилась уверенность в своих силах, у игроков поменялась очень многое в головах — менталитет, можно сказать. А не получилось держать долго.... У нас футболисты стали выпадать из-за травм, поскольку в начале сезона мы играли каждый третий-четвертый день. И эта проблема была не только у нас. Просто у «Тараза» ресурсов не было так много, как у других.

Потом, — мы играли почти весь чемпионат с 4 легионерами, долго не могли найти пятого, потому что хотели взять качественного нападающего. Это была философия нашего клуба — опираться больше на своих воспитанников. Где-то появилась психологическая усталость. Плюс для того чтобы обрести стабильность (у нас на 70% была обновлена команда), нужно было еще время. Где-то были мои ошибки, потом — эти финансовые проблемы клуба. Уход того же Педро, который был важным игроком для «Тараза».

— Но потери Педро Эуженио летом избежать было нельзя?
— Для него этот переход в «Астану» был очень важным, поэтому клуб не стал препятствовать.

— Кто именно из молодых игроков «Тараза», на Ваш взгляд, может серьезно прогрессировать в будущем? И — насколько?
— Да, — не секрет, что из Жамбылской области всегда выходят хорошие игроки. Сейчас тоже очень много молодых и перспективных ребят, которые начали тренироваться и играть в первой команде. Все будет зависеть в будущем от их трудолюбия, мотивации, менталитета. И очень важно еще, чтобы клуб продолжал доверять своим воспитанникам.

— На Ваш взгляд, 10-я позиция «Тараза» в турнирной таблице КПЛ на сегодня — это его место?

— Какое место займет «Тараз»? Я думаю, важно было в этом году другое. Команда играла в смелый футбол, всегда показывала характер, футболисты поверили, что любого соперника можно побеждать, молодые игроки получали много времени играть и тренироваться рядом с опытными исполнителями. Некоторые опытные игроки вышли на новый уровень. И, вообще, у нас была дружная, сплоченная команда. Я благодарен всем за отношение к работе.

— Что думаете о чемпионской гонке? Кто в этом сезоне больше был достоин звания чемпиона Казахстана, чем другие?

— Какая команда станет чемпионом — не знаю, нам надо просто поздравить ее, потому что случайно ничего не бывает. Возьмет «золото» — значит, заслужила.

— Каковы теперь Ваши ближайшие профессиональные планы?

— Пока неясность. Отдых, анализ работы. Потом посмотрим.

Я благодарен клубу за возможность поработать в команде «Тараз». Спасибо большое нашим болельщикам за теплоту и хорошие эмоции. А футболистам желаю удачи, прогресса, главное — без травм! 

Фото: www.fctaraz.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх