SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 августа 2022 (17:57)

Просто Супер. Рекордная утрата «Барыса»: итоги битвы легенд

Просто Супер. Рекордная утрата «Барыса»: итоги битвы легенд

В нынешнее межсезонье в хоккейном клубе «Барыс» (Нур-Султан) произошло историческое, прямо-таки — революционное, событие. И речь не о возвращении к руководству его главной командой добивавшегося с ней в Континентальной хоккейной лиге наибольших успехов главного тренера Андрея Скабелки — вовсе нет. Этим летом клубное руководство «барсов» не нашло почему-то общего языка в переговорах с одним из хоккеистов — а именно без него, между прочим, «Барыс» уже не совсем как бы и «Барыс»... 

Думается, отечественные любители хоккея с шайбой прекрасно понимают, что речь идет о Романе Старченко. Ну, а о ком же еще?! Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить всем, насколько значимую потерю понес с уходом этого игрока ХК из Нур-Султана.

На самом деле, нынешний президент «Барыса» Борис Иванищев, создается иногда впечатление, считает легендой данного клуба конкретно себя — ведь на различных должностях он трудится в нем с сезона-2007/2008. Лишь через год после появляения этого функционера в ХК «барсы» вступили в КХЛ. Однако настоящая легенда флагмана казахстанского клубного хоккея с шайбой, безусловно, — Роман Старченко. Который, к слову, и появился в «Барысе» порядком раньше его нынешнего президента — еще в 17-летнем возрасте играл за «барсов» в чемпионате Казахстана-2004/2004.

Всем теперь известно, кто в итоге победил в конкуренции за большую (с ударением на «о») «легендарность» — Старченко теперь находится в другом клубе. Взявший верх в данном соперничестве может ликовать... Однако пройдет не особо много времени — и болельщики клуба, пожалуй, не особо-то и будут в курсе, кто это такой — Борис Иванищев, тогда как установившего за 14 сезонов в Континентальной хоккейной лиге массу клубных рекордов, многие из которых никогда и не будут побиты, Романа Старченко любители спорта Казахстана не забудут никогда.

Давайте же вспомним хотя бы некоторые из этих впечатляющих достижений.

Про максимально возможное количество отыгранных подряд за «барсов» в КХЛ сезонов (12, кстати, провел там за клуб Талгат Жайлауов, 11 — Роман Савченко) уже указано выше. В сентябре Старченко впервые можно будет увидеть в лиге не в форме «барсов». Естественно, именно он больше всех остальных участвовал в цветах «Барыса» и в розыгрышах Кубка Гагарина — сыграл в 10 таких турнирах (Савченко — в 8-ми). Понятно, что при таком достижении «СуперСтар» провел и больше всех в истории клуба поединков в кахаэловских турнирах. Что в целом — 756 (ближайший преследователь Роман Савченко — 525), что в регулярном турнире — 693 (у Кевина Даллмэна — 483), что в плей-офф — 63 (Дастин Бойд успел отыграть 57 матчей на вылет).

На счету Романа больше всех в барысовской истории шайб, заброшенных в регулярных чемпионатах — 199. Здесь, правда, надо отметить, что Найджел Доус отстал ненамного — на его снайперском счету 196 взятий ворот соперников «барсов» в гладких турнирах, однако этого голеадора в составе команды клуба из Нур-Султана ведь уже тоже не наблюдается. Из тех же, кто продолжает выступать за «Барыс», ближе всего к данной паре Никита Михайлис — 80 заброшенных шайб. Почувствуйте, как говорится, разницу.

И это только абсолютные клубные рекорды КХЛ. Некоторые новые Роман Старченко мог бы установить уже в ближайшем будущем — если бы, конечно, не вынужден был внезапно ретироваться из «Барыса»... Пожалуй, все мы пока еще просто не до конца осознали, фигуру какого масштаба клуб из столицы Казахстана, на самом деле, не так давно потерял...

Впрочем, — кто его знает?.. Может быть, и установит наш «СуперСтарченко» еще когда-нибудь новые рекорды для «барсов». И обновит старые. Со временем. Какие, собственно, его годы?!.. Вот только вряд ли, наверное, это будет происходить при нынешнем «легендарном» руководстве. 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх