4 февраля 2020 (22:09)

«Прошу болельщиков не обливать нас грязью». Данияр Елеусинов о планах на 2020 год, сроках чемпионских боев и готовности к Кроуфорду

Казахстанский чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро Данияр Елеусинов (9-0, 5 КО) продолжает свое восхождение на олимп в профи, где спортсмен по-прежнему не знает поражений, а два последних к этому моменту поединка завершил досрочно. Ожидается, что свой следующий бой в профессионалах, который, ко всему прочему, станет для него юбилейным десятым на этом уровне, 28-летний уроженец Западно-Казахстанской области проведет в апреле месяце.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с прославленным отечественным спортсменом, чтобы понять, как проходит процесс адаптации бойца в профи, поподробнее узнать о планах боксера на текущий год, а заодно и обсудить с ним актуальное положение дел в полусредней весовой категории профессионального бокса.

— Данияр, чего Вы ждете от 2020 года в плане спортивных достижений?

— От этого года я жду очень положительных моментов, дай Бог. Хочу завоевать титулы и, возможно, один пояс полноценного чемпиона Мира по одной из престижнейших боксерских версий. Вот такие у меня цели.

— Ощущаете ли Вы уже себя в профессионалах так же уверенно, как и в любителях?
— Да, — я уже понял, что это такое, и имею какое-то понятие, как тут нужно боксировать. Конечно, не говорю, что я остановлюсь в развитии, так как уже все на 100% знаю, — такого быть не должно, потому что, я считаю, спортсмен всегда должен развиваться, приобретать что-то новое и применять это на практике.

— После 9 проведенных в профи поединков можно ли говорить о том, что переходный этап от любительского к профессиональному стилю у Вас уже прошел?
— Думаю, что переходный этап уже прошел, и сейчас соперники у меня все серьезнее и серьезнее, поэтому мне нужно подходить к этому очень ответственно.

— Многие эксперты бокса считают, что у Вас нет нокаутирующего удара. Что бы Вы могли ответить им на этот счет?

— Многие эксперты до моих последних шести-семи боев, может быть, говорили что-то подобное. Сейчас я не думаю, что они остались такого же мнения, что я безударный. У меня есть очень хлесткий и быстрый удар, от которого можно упасть, если его не увидеть. В принципе, не считаю себя безударным, а время в дальнейшем все покажет.

— Определились ли со своей командой, по версии какой из четырех главных организаций профессионального бокса будете совершать свое восхождение к титулу чемпиона Мира в первую очередь?
— Об этом, наверное, нужно спросить у менеджеров и промоутера, но знаю, что я недавно появился в рейтингах WBC и IBO, есть я и в BoxRec. На мой взгляд, более реалистичные рейтинги в BoxRec, хотя это сугубо мое личное мнение. Конечно, хотелось бы подниматься в рейтингах престижных организаций.

— Сколько времени, на Ваш взгляд, еще нужно, чтобы подойти к полноценному бою за пояс чемпиона Мира?
— В этой весовой категории все ребята сильные, а слабых здесь нет. Хотя и в других весах профи бокса нет слабых, но у нас действительно одни монстры — Кроуфорд, Спенс, легенда Пакьяо. Например, в других весах есть ребята, которые только стали чемпионами, и у них можно было бы забрать пояса или приобрести временные титулы. В каких именно весах, я не буду говорить, но они есть. У нас же чемпионы, можно сказать, все стабильные, поэтому для того, чтобы выиграть титул, нужно тщательно подготовиться к таким боям. Мы ради этого и здесь, так как хотим стать чемпионами Мира и добиться поставленных целей. В любителях я этого уже добился — и теперь нужно добиваться такого же результата в профессионалах.

— В первой десятке рейтинга полусреднего веса достаточно громких имен, но многим из них уже за 30. Есть ли там те, кто уже сейчас Вам по силам, как считаете?

— Я считаю, что всегда можно победить и любого из них, потому что они такие же люди, тем более, у каждого пик карьеры проходит, и этот момент наступит и у стабильных чемпионов, — поэтому всегда можно победить.

— Готовы ли, к примеру, уже к соперникам уровня экс-чемпиона Мира в полусреднем весе россиянина Давида Аванесяна или британца Амира Хана?
— Думаю, что да, — почему нет?! Еще пару боев — и я буду готов к таким бывшим и нынешним чемпионам Мира.

— В декабре прошлого года лидер полусреднего дивизиона Теренс Кроуфорд успешно защитил свой титул чемпиона Мира по версии WBO в бою против литовца Эгидиюса Каваляускаса. Какие впечатления у Вас остались от этого поединка?
— Да, я наблюдал за этим поединком. Мне этот бой очень понравился, и хорошие моменты в его начале были у Эгидиюса Каваляускаса, который пару раз потряс Кроуфорда, и был реальный нокдаун, который рефери не засчитал, хотя я полагаю, что нокдаун там был. Бой в исполнении Кроуфорда был насыщенным, и его поединки всегда интересно смотреть, так как он — действительно разносторонний боксер, который умеет делать в ринге все. Кроуфорд уверен в себе и хорошо готов функционально и психологически, может боксировать на всех дистанциях и в разных стойках, поэтому американец — очень сильный соперник в нашем дивизионе, выиграть у которого, я считаю, многим сейчас не по силам. В этом бою он знал и понимал, что концовку поединка завершит в свою пользу, — и сделал это за счет своей функционалки и хорошей подготовки.

— Когда бы Вы хотели провести бой с Кроуфордом?
— Сейчас я хотел бы проверить себя в боях с крепкими ребятами, которых мне дадут, а потом уже провести поединок за какой-либо второстепенный чемпионский титул. Дальше мы уже будем понимать, готов ли я к Кроуфорду.

— Что бы Вы хотели сказать казахстанским любителям бокса и своим поклонникам?
— В профессиональном ринге казахстанских боксеров немного, поэтому мне бы хотелось, чтобы нас поддерживали. Вижу, что в некоторых пабликах у россиян или украинцев кто-то поддерживает своих боксеров, а кто-то, наоборот, обливает их грязью. Мне бы не хотелось, чтобы наших боксеров и меня лично обливали грязью. Наоборот, хочется чувствовать поддержку, потому что нас не так уж много, — как самих спортсменов, так и населения в стране. Думаю, что мы могли бы стать примером для гордости и подражания любителям, начинающим ребятам и поклонникам бокса. Мы работаем над этим, тренируемся, трудимся, готовимся к боям, многим рискуем и жертвуем. Конечно, у каждого человека есть свое мнение и право, но у меня просто есть желание обратиться к болельщикам и попросить их не обливать нас грязью, а относиться к своим спортсменам с пониманием и болеть за них, действительно, от души. Спасибо!

• (15) Оцените статью