Sports.kz
Дата от   до
11 июля 2021 (18:04)

«Прокачал свои скилы». В России разобрали победу Жалгаса Жумагулова и дали прогноз на его будущее в UFC

«Прокачал свои скилы». В России разобрали победу Жалгаса Жумагулова и дали прогноз на его будущее в UFC

Комментатор Okko Sport Алексей Володин в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz подробно разобрал победу казахстанского бойца ММА Жалгаса Жумагулова над американцем Джеромом Риверой в прелимах турнира UFC 264 в Лас-Вегасе. 

Жалгас Жумагулов выиграл свой первый бой в UFC

— Если честно, изначально, думал, что бой может дойти до решения судей, потому что очень уж давно Жалгас выигрывает или проигрывает исключительно решениями. Здесь опять же, было преимущество с точки зрения антропометрических данных у соперника казахстанского бойца. Плюс американец работает в правосторонней стойке левши, все это Жалгас проработал, и на самом деле довольно активно Ривера вел поединок вплоть до момента, когда казахстанец поймал его на гильотину. Причем, гильотина была немного нестандартная.

Жалгас здесь сделал очень важный шаг вперед после двух поражений на старте в UFC. У него остается еще один бой по контракту, и сейчас ему будет очень важно выиграть следующий бой, потому что Жалгас до последнего момента находился на волоске от вылета из промоушена. Здесь Жалгас провел очень хорошую работу. Если честно, то по количеству ударов Ривера казахстанцу не уступал. У него были очень хорошие мидл кики, казалось, что для него все складывается хорошо.

— Можно сказать, что залогом успеха Жалгаса стали полноценные сборы, которые он провел в США перед третьим боем в UFC?
— На мой взгляд, очень зря некоторые рассматривают Жалгаса исключительно как ударника и одностороннего бойца. У него давно с защитой от борцы все было в порядке. Заметно, что он прокачал свои скилы в плане ведения борьбы. Обратите внимание на то, как он провел эту гильотину. Здесь фактически был излом шеи, без дополнительного контроля, он как следует даже к сетке не прижал соперника. Он именно взял хороший излом шеи, встал в правильную позицию. Записано, что это победа гильотиной, но на самом деле, это излом шеи. Меня удивило, что именно таким образом Жалгас выиграл. Мне кажется, Жумагулов сам рад очень не только собственной победе, но и тому, как эта победа случилась.

— Можно ли сказать, что этой победой Жалгас обезопасил себя от увольнения из UFC? С кем хотелось бы увидеть его в следующем бою?

— Все будет зависеть от исхода следующего боя. Естественно, ему не дадут человека из ТОП-5. Наверное, кто-то из людей, кто располагается в рейтинге пониже. Лично мне было бы интересно посмотреть на Жалгаса против Тима Эллиотта. Это очень хороший борец в этом весе. С одной стороны, он возрастной, но с другой — прибывающий в очень хорошей форме. Поэтому будет интересно увидеть Жалгаса именно с Тимом Эллиоттом. Победа в поединке с таким соперником позволила бы ему пройти в ТОП-10, и это было бы хорошее имя для его карьеры. Потому что ему уже нужны более-менее значимые ребята с точки зрения имен. Но мне кажется, что говорить об этом еще рановато. Скорее всего, дадут еще одного бойца из ТОП-15. Если Жалгас этот бой выиграет, то можно уже говорить о значимых боях для того, чтобы уже заявлять о амбициях по попаданию в лидеры дивизиона. Однако, еще раз подчеркну, после первой победы в UFC об этом говорить рановато.

— Сколько Жалгас готов драться с парнями из ТОП-10? Все-таки, Амир Альбази, находящийся в рейтинге на 15-й позиции создал Жумагулову серьезные трудности.
— Для Жалгаса самое главное — поступательно идти вперед. Ты правильно отметил, что эти сборы в США, безусловно, надо продолжать. Потому что рост Жалгасу необходим. У него все в порядке с кардио, у него хорошая скорость, он привык, что у его соперников есть преимущество в длине рук и росте, это не проблема для казахстанца. Жумагулову скорее нужно прибавлять с точки зрения нестандартности ведения собственного боя, креативных действий. Есть что-то нарабатывается на тренировках и получается, нужно стараться переносить это все больше и больше в бои. Как сегодня у Жалгаса получилось с гильотиной. Возможно, идет момент психологически момент перестройки. Лично я верю в то, что своих пиковых кондиций Жалгас еще не достиг. Он может немного прибавить. Думаю, большие бои у него еще будут. Сегодня Жалгас сделал лишь первый шаг к этим большим боям. Причем, фактически Жалгас стоял на краю. Сейчас начинается новый этап в карьере Жалгасу. Нужно доработать этот контракт, выиграть еще один бой и тогда уже строиться новые планы.

— Хотелось бы узнать ваше мнение об итогах боя третьего боя Конора и Порье. Расстроены, что как такого боя в общем-то и не получилось?
— Дело в том, что даже несмотря на травму Макгрегора, в принципе, все было понятно. Потому что было неплохое начало, Макгрегор пытался отплатить Порье той же монетой, что и во второй встрече, хотел отбить ноги, активно работал левой новой, пробивал лоу-кики, рисковал. Однако, Конор делал то, что делал всегда. Конор не поменялся и скорее всего уже не поменяется. Я не знаю, прощальная ли это вечеринка или нет, но Порье абсолютно по делу выиграл этот бой. Да, тут была травма, но если бы поединок продолжился, то был бы технический или прямой от Порье во втором раунде. Думаю, Порье заслуженно выходит на титульный бой с Оливейрой. А вот что касается Макгрегора, то тут интересно. Либо завершать карьеру, либо все-таки делать прощальный, интересный, красивый бой, что-то из серии Конор против Тони Фергюсона, что также привлечет большое внимание аудитории, и здесь уже поставить какую-то определенную точку.

Видео полного боя Жалгас Жумагулов — Джером Ривера с быстрой победой казахстанца в UFC

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх