18 января 2020 (01:13)

«Произошло внезапно». Сербский полузащитник после шести с половиной лет в венгерском клубе перешел в «Иртыш»

В первые дни января новобранцем «Иртыша» стал глубоко, казалось, окопавшийся в Венгрии опорный полузащитник Боян Санкович. Практически всю свою профессиональную карьеру этот исполнитель провел в «Уйпеште» и заработал в венгерском футболе неплохую репутацию. Но теперь игроку придется делать себе имя в новом чемпионате заново.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Бояном Санковичем, чтобы попробовать познакомить казахстанских любителей футбола с новым человеком в КПЛ поближе.

— Боян, Вы появились на свет в Хорватии, правильно?

— Да, родился в Хорватии.

— Однако по национальности — черногорец, так?
— Нет, информация обо мне как о черногорце, распространяемая в интернете, не соответствует действительности. По национальности я серб, имею паспорта Сербии и Хорватии.

— Где и в каком возрасте Вы начали играть в футбол? Как прогрессировали в этом виде спорта на детско-юношеском уровне?

— Я начал играть в футбол, когда мне было 5 лет, в городе Палич, который расположен на севере Сербии. После переехал в Нови Сад и играл там за одноименную с городом команду. Когда мне исполнилось 18, я начал выступать в Черногории за команду «Младост» из Подгорицы — бывшего Титограда.

— Всегда играли в полузащите?
— Да, всегда выступал в средней линии. Иногда был более атакующим, но всегда — хавбеком.

— В форме клуба «Младост» Вы дебютировали в профессиональном футболе. Почему провели там только один сезон? И как получилось, что оказались в венгерском «Уйпеште»?
— Не задержался в Черногории дольше, потому что получил более хорошее предложение от «Уйпешта». В том году я был в Уйпеште (район Будапешта, Sports.kz) — «Младост» выступала в квалификации Лиги Европы, и мы играли с «Видеотоном», командой из Венгрии. В этом матче меня увидел тренер «Уйпешта», и после этого я стал защищать цвета этого венгерского клуба.

— В итоге Вы провели там 6 с половиной сезонов. Не особо любите часто менять место работы?

— Да, я играл за «Уйпешт» 6 с половиной лет, и мне там нравилось. Я вырос в этом клубе в профессиональном плане, а также как личность.

— Ну, а как произошел переход в «Иртыш»? Почему решили принять предложение клуба из Казахстана?
— Переход в «Иртыш» произошел внезапно — пришло предложение, и я согласился. Хотелось изменить окружающую среду и начать в своей футбольной карьере что-то новое, а также я желал новых испытаний, поэтому и согласился приехать в Казахстан.

— Чем же Вас заинтересовала перспектива выступлений в Казахстанской Премьер-Лиге?
— Мне интересно, чтобы в предстоящем сезоне мой клуб добился лучших результатов, и я сделаю все возможное, чтобы помочь моей команде стать лучше.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с ФК «Иртыш»?

— Я подписал трудовой договор на 1 год.

— Чего ожидаете от казахстанского периода своей игровой карьеры?
— Надеюсь, что смогу помочь моей команде добиться лучших результатов, и приложу для этого все усилия.