SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Профессор назвал алкоголь, который меньше вредит желудку

29 мая 2024, 16:50

Профессор назвал алкоголь, который меньше вредит желудку

Можно ли пить алкоголь язвенникам и пациентам с гастритом? Какое спиртное более вредно для желудка? Свое мнение высказал профессор-гастроэнтеролог Юрий Успенский, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Врачи не устают напоминать, что злоупотребление алкоголем может серьезно навредить вашему здоровью. Но есть мнение, что быть абсолютным трезвенником — тоже не лучший выбор.

Во всем важна мера. Даже если вы страдаете от гастроэнтерологических заболеваний, иногда спиртное все же пить можно, но не всякое. Об этом «Доктору Питеру» рассказал врач-гастроэнтеролог Юрий Успенский.

Кому нельзя алкоголь

«Нет жестких запретов относительно алкоголя. Сказать пациенту с язвенной болезнью „не пить спиртное“ — значит, обречь его на эмпирический выбор, — объяснил главный внештатный гастроэнтеролог Петербурга профессор Успенский. — Надо пациенту с таким заболеванием объяснить, что употреблять спиртное можно в разумных количествах и лучше выбирать крепкий алкоголь, потому что слабый обладает сокогонным действием, а 40-градусный — дубящим, прижигающим действием, он менее вреден для желудка».

Есть не так уж много гастроэнтерологических болезней, когда спиртное категорически запрещено, уточняет врач.

«Это алкогольная болезнь печени и алкогольная болезнь поджелудочной железы. Что касается других гастроэнтерологических заболеваний, то алкоголь не запрещен», — объясняет гастроэнтеролог.

Вред и польза

По словам профессора Успенского, сухое красное вино — важный продукт в рационе, потому что содержащийся в нем ресвератрол — это мощный антиоксидант, который уменьшает сердечно-сосудистые риски.

«Неслучайно во Франции, где пища достаточно жирная — едят фуа-гра, сыры, но при этом люди употребляют сухое красное вино, — самый низкий процент инфарктов для Европы», — отмечает Юрий Успенский.

Но важно помнить про разумную меру и культуру употребления алкоголя.

«В романских странах люди употребляют по бокалу вина в обеденный перерыв, по два — вечером и не становятся при этом пристрастными к спиртному. По крайней мере, этот процент не выше, чем в России. Вино — это ценный продукт, главное — его не перебирать, конечно, никто не говорит о злоупотреблении», — отмечает врач.

Разумное количество

Приемлемой дозой алкоголя профессор назвал для женщины, у которой нет противопоказаний к спиртному, — стандартный бокал сухого красного вина, для мужчины — два, так как у мужчин и женщин разные возможности организма по метаболизации алкоголя.

«Популяционные исследования показывают, что люди, которые употребляют алкоголь в разумном количестве, живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с теми, кто вообще алкоголь не употребляет. Но важно помнить, что в большом количестве спиртное может превратиться в зло», — резюмирует профессор Юрий Успенский. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх