Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
19 июля 2019 (20:10)

Профаны, очковтиратели и будущие позорные чемпионы? Немного о «Тоболе»

Профаны, очковтиратели и будущие позорные чемпионы? Немного о «Тоболе»

Первым из всех казахстанских клубов завершил сезон еврокубков костанайский «Тобол». Кто-то считает это неожиданностью, другие — позором. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 39

Когда состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы, сразу стало понятно, что именно команде Владимира Газзаева достался самый проходимый и легкий соперник. Люксембургский клуб «Женесс» (Эш) был одним из самых слабых на этой стадии, и якобы лидеры Казахстанской Премьер-Лиги в любом случае должны были проходить его без проблем. Конечно, на этого «карлика» постарались навешать всего и создать из него грозного оппонента, упоминая, в том числе, последние успехи национальной сборной Люксембурга, — но тут надо сразу сказать, что на последние матчи в ее состав не вызывалось ни одного футболиста «Женесса», бюджет которого всего-то 500 тысяч евро, а в составе выступают, в основном, игроки, имеющие помимо футбола основную работу.

Возможно, для кого-то этот провал и стал неожиданностью, однако республиканский интернет-портал Sports.kz с самого начала нынешнего сезона предупреждал о реальном уровне «Тобола», который они покажут в еврокубках, — и название данной статьи вовсе не преувеличение, а суровая, представляется, действительность... Будем надеяться, вчера это поняли уже все, а мы лишь в очередной раз объясним, почему произошедшее не стало для нас неожиданным.

Почему — профаны


Изначально надо сказать о том, что потенциал у «Тобола» при таком акиме области, как Архимед Мухамбетов, весьма большой, — он не только строит инфраструктуру, но и вкладывает в клуб реальные деньги. Просто их нужно потратить правильно.

Одна из основных ошибок руководства клуба — приглашение на пост главного тренера Владимира Газзаева. Что-то он может, только способностей этого специалиста хватает на добывание результатов только на внутренней арене, и то — не всегда. В еврокубках он — полный ноль, и все казахстанцы это знают. Почему, вообще, не стоило назначать россиянина наставником «Тобола», думая о болельщиках? Тот футбол, что показывают его команды, вряд ли может нравиться поклонникам этой игры. Газзаев-младший, помимо прочего, допустил целый ряд глупых просчетов, хотя создается впечатление, делал он это из каких-то своих целей... Например, разрушил сыгранную оборону команды, убрав оттуда Йонуца Ларие ради своего знакомого земляка Александра Клещенко и переведя в ее центр Джабу Канкаву, одного из лучших опорников чемпионата Казахстана, — самого опытного уж точно. Как можно было выставить в центр защиты медленного грузина и не использовать его сильных качеств в опорной зоне — непонятно... Собственно, вчера, когда тот привез пенальти в ворота своего клуба, он наглядно показал ошибку Газзаева. Ее давно видели все, но, видимо, не Владимир Валерьевич.

Межсезонная селекция оказалась провалена. По сути, только Эмиль Балаев подошел клубу и стал достойной заменой Дмитро Непогодова, остальные же явно не впечатляют. Никита Бочаров и Руслан Валиуллин выглядят посредственно, — не то, что в прошлых своих коллективах, Михаил Гордейчук еще в БАТЭ перестал играть в основе. Чем думали в «Тоболе», приглашая его, и почему не смотрели на факты, — непонятно. Кажется, главным было попонтоваться, — типа, нашли футболиста, и он не будет легионером. Просто гении. Роль единственного нападающего досталась Сенину Себаи. Многие за кулисами говорят в шутку, будто ему на самом деле лет 50. В паспорте написано другое, только играет он именно так. Почему этого не видело руководство костанайцев? Такой медленный футболист и, по-простецки, «деревянный», — как он мог усилить ставящую перед собой серьезные задачи команду? Это все было очевидно, однако, создается впечатление, когда его брали, думали не об этом, а о какой-то своей выгоде... Иначе не объяснить.

Подозрительно выглядят и постоянные опровержения «Тоболом» сумм трансферов футболистов в клуб, — никто больше в КПЛ подобным не занимается. Но это уже задача компетентных органов, — возможно, им и стоит обратить внимание на такие моменты. И мы еще не поднимаем пока здесь вопросы с более чем странными историями с «отравлениями» и тем, как костанайцев отправили играть в еврокубках в Нур-Султан.

Почему — очковтиратели

Вот в чем, действительно, преуспели в «Тоболе», так это в качественном развешивании лапши на уши, — якобы, там все мегапрофессионально и делается с головой. Только вчера все уже все увидели, и многие, даже верные болельщики клуба, задумались о реальном положении дел. Особенно неприятно было наблюдать как раз за тем, как освещалось все в противостоянии с «Женессом». Благодаря тому, что первую игру в Казахстане не показывали, в клубе умело пытался влить в уши жаждущих новостей любителей футбола всякий бред, искажая факты, — причем делали это не только в пресс-службе, но и сам Газзаев занимался очковтирательством после игры. Причем не только после первой, но и после второй! Которую, на самом деле, уже многие увидели своими глазами. Однако в костанайском ФК, видимо, всех держат за лохов, преувеличивая все в свою пользу настолько, что от этого дурно несет за километры.

Почему — будущие позорные чемпионы

А кто еще? Даже до старта сезона такой расклад считался основным, и нынешнее положение в турнирной таблице КПЛ это подтверждает. По сути, вся эта идея с «золотом» держится только на акиме Костанайской области, а нужно ему позорное чемпионство? С первых туров «Тобол» зарабатывал очки благодаря судьям, и все это помнят. Целый ряд грубейших ошибок арбитров поспособствовал нынешнему лидерству костанайцев. В последнем туре в Шымкенте тоболовцев вновь спас рефери, не назначив очевидный пенальти в ворота Балаева в матче с прямым конкурентом «Ордабасы». В Казахстане такая победная «тактика» проходит, а вот в Европе быстро наказали, — и пенальти в костанайские ворота дали, и в чужие 11-метровый не назначили. Вот и вся суть нынешнего «Тобола».

Отдельные вопросы есть и по противостоянию с «Астаной», когда, удивительным образом, постоянный чемпион последних лет к восьмому туру оторвался от конкурентов, в его стане начались проблемы разного рода, — последовали непонятные поражения даже от аутсайдеров, и в итоге «Тобол» оказался выше в турнирной таблице. Оценивать такие факты трудно. Поднятие интереса? Поддавки? Или что-то еще? Выглядит это все достаточно мутно.

Как бы там ни было, истинную силу команд показывают еврокубки, и ни в коем случае нельзя сравнивать поражения «Астаны» от румынского «ЧФР Клуж» и «Тобола» — от «Женесса»: разница в уровне соперников наших команд очевидна. Да и, собственно, в игре — тоже. За два матча «Тобол» не смог ни разу сам забить «почтальонам», — команде клуба с бюджетом в 500 тысяч евро... Это уже о многом говорит. Нет, мы не радуемся поражению «Тобола», потому что оно лишь доказало все, о чем было написано ранее, — просто противно становится, когда ничего из себя не представляющие клубы пытаются всех обмануть, и потом такие их игроки, как Никита Бочаров, считают все происшедшее нормальным и собираются бороться в чемпионате Казахстана за первое место... Собственно, почему бы этого и не сделать, когда за вас бьются другие?.. Как «бьетесь» вы сами, все уже прекрасно знают.

PS. Отдельно добавим видео с послематчевой пресс-конференции Владимира Газзаева, который опозорил весь Казахстан, а после сидел, посмеивался и ухмылялся. Вот она вся правда о «Тоболе» и его отношении к казахстанцам.

Фото: www.fctobol.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Striker:«Повтори путь 2015 »

    Хотя Нымье Калью сильнее Жнесса. Ответить

    • 22 июля 2019, 14:13
    • Алматы
    • 5342 записи
    • 1406 дней на портале
  • Повтори путь 2015 Ответить

    • 22 июля 2019, 14:12
    • Алматы
    • 5342 записи
    • 1406 дней на портале
  • Газаева вообще надо не допускать к РкОтветить

    • 21 июля 2019, 21:56
    • 425 записей
    • 2243 дня на портале
  • Настоящие футбольные города РК - это промышленные центры Караганда, Павлодар, Алматы и южные города, где условия лучше для развития футбола - Тараз и Шымкент. Остальные всякие колхозники типа Кокшетау, Костаная и столицы - это временное явление всё. Туда столько бабла вкачивают, а толку то? Ответить

    • 20 июля 2019, 16:34
    • Караганда
    • 90 записей
    • 247 дней на портале
  • Почему бы Газаеву честно не сказать, что руководство области дало поручение выиграть чемпионат Казахстана, не размениваясь на еврокубки! Что-нибудь придумали бы заранее, как руководство Орды в прошлом году, было бы честнее перед казахстанскими болельщиками, а костанайцы еще бы проскрипели, что их лишили еврокубков!Ответить

    • 20 июля 2019, 15:26
    • Алма-Ата
    • 1 запись
    • 2078 дней на портале
  • для Вечновторые:«Попочка, ни у кого не создаётся такое впечатление, кроме тебя и ещё нескольких далмотят с неизлечимым синдромом потерянной столицы.»

    Астана это та еще косячница, но в этот раз Тобол и Астану переплюнул!Ответить

    • 20 июля 2019, 15:22
    • Алма-Ата
    • 1 запись
    • 2078 дней на портале
  • для sargas:«Разве это позор просто спорт ? Позор и коррупция это LRT дорога Астана аэропорт - вокзал Нурлы жол за 2 млрд долларов, за день 2000 пассажиропоток - это в какой стране так бездарно тратят деньги и никто не отвечает ой как хочется узнать ФИО людей утвердивших это проект»

    Да, это тоже позор, но позор другого уровня, а проигрыш команды, бюджет которой составляет в 100 раз больше чем у другой, т.е. один футболист Тобола это 5 бюджетов люксембургцев - это позор наивысшего порядка!Ответить

    • 20 июля 2019, 15:19
    • Алма-Ата
    • 1 запись
    • 2078 дней на портале
  • Молодец автор статьи - всё здраво, объективно и адекватно расписал. Таких мало футбольных аналитиков. Оценка 5+. ГАЗЗАЕВ И ГРИГОРЧУК - ЭТО СЛАБЫЕ ТРЕНЕРА!!!! Что они у нас делают...? Младенов, Костов, Цхададзе, Муканов, Стойлов, Шпилевский, Огай - от таких наставников только будет польза чемпионату. Кто бы ещё мог пополнить наш чемпионат - тренер чешской Сигмы, Бабаян, Вайсс, Чебурин. ВОТ ЭТО БЫЛА БЫ КОНКУРЕНЦИЯ.... Ответить

    • 20 июля 2019, 14:52
    • Капчагай
    • 466 записей
    • 413 дней на портале
  • для АВТОБУСНЫЙ ПАРК АСТАНЫ:«А. Ни у кого не создается впечатление что вся шумиха вокруг Тобола создается чтобы выгородить. Провал бездарной командочки Астаны???? Чье рыло давно в пуху от грязных делишек с контрактами и левым и схемами??? Провал которой в ЛЧ искусно закомуфлироаан сливом Тобола. 2 сестры аферистки по своим темным делишкам толкаются. В одной лодке за звание лжечемпиона РК!!! такой же беспринципный слив Кубка РК мы видим каждый год от Астаны...псевдолидеры нашего футбола! Кто из них будет в этом сезоне первой???»

    Попочка, ни у кого не создаётся такое впечатление, кроме тебя и ещё нескольких далмотят с неизлечимым синдромом потерянной столицы.Ответить

    • 20 июля 2019, 12:22
    • Астана
    • 3901 запись
    • 680 дней на портале
  • для Golden Horde:«Я об этой кустанальной Троице (еще и кустанаец Кайрат Боранбаев с ними в одной лодке) во главе Всея КЗ-футбола...Я писал, что Иртыш же перед этим простили на первый раз и допустили к еврокубкам (УЕФА предупредила Иртыш и отобрала бонусы за "матчи" с Т-Рахаем), а почему эта Троица вершителей судеб КЗ-футбола так предвзято отнеслась именно к Орде и забрала место именно Тоблке ? Потому что своя костанальная рубаха...! В свое время Актобе тренировал посредственный тренер Рамазанов, и игра Актобе была посредственная - в 2005-м году это было...Тогда они стали впервые чемпионами РК, но Рамазанова сразу после торжеств пнули в зад так, что он больше и не тренировал серъезные команды (это только у нас может быть такое - тренер Шампиньонов этим себя скомпрометировал и его нигде больше не брали, ибо это Шампиньонство было Позорным !). Все журналисты тогда объясняли это тем, что заслуг там Рамазанова - ноль (там хоть уборщицу со шваброй на его место ставь тренером Актобе - результат был бы тот же). То же самое происходит сейчас в Тобыле - один в один !»

    Я об этом еще в прошлом году тут писал...Ответить

    • 20 июля 2019, 11:51
    • Шымкент
    • 27055 записей
    • 2283 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх