Sports.kz
Дата от   до
19 марта 2021 (20:53)

«Проблема кроется не в судьях уж точно». Алексей Бадюков разобрал игру «Барыса» в сезоне КХЛ

«Проблема кроется не в судьях уж точно». Алексей Бадюков разобрал игру «Барыса» в сезоне КХЛ

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, хоккейный эксперт и комментатор Алексей Бадюков подвел итоги серии плей-офф КХЛ между «Металлургом» и «Барысом», а также ответил на вопрос о будущем Юрия Михайлиса. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Алексей, как Вам, в целом, серия «Барыса» и «Магнитки»? То, что «Барыс» вполне смог навязать «Металлургу» борьбу, — неожиданность, принимая во внимание результаты регулярного чемпионата?
— На самом деле, это самая затянувшаяся серия. Хотелось бы, чтобы было побольше таких серий. По крайней мере, в первом раунде не хватало таких противостояний, как у «Барыса» с «Магниткой». Сам хоккей получился качественным, добротным, интересным — где-то даже вопреки ожиданиям, учитывая, как тяжело команды проводили матчи в регулярном чемпионате: не такие были большие счета. А тут уже первый матч дал понять, что будет что-то необычное в серии. В целом, был атакующий, жесткий хоккей.

— Чего не хватило «Барысу», чтобы пройти дальше?
— Мне кажется, не хватило банально физики. Потому что когда надо было додавливать «Магнитку», играть на одном уровне, у «Барыса» это как-то волнами получалось: то уходил, то запирался, то отрезался, то не использовал свои моменты, как в третьей встрече, когда было большинство 5 на 3... Реализовали бы — были бы шансы. А «Магнитка» здорово сыграла на ошибках «Барыса». Понимали, что клубу из Казахстана не хватает Сведберга, Вароне, который получил травму в концовке. Был бы поглубже состав у «Барыса» по исполнителям, я думаю, что физически можно было бы и Дица разгрузить, и всех остальных. Мы видим, что у всех центральных нападающих процент выигранных вбрасываний меньше 50% — это говорит об усталости.

У «Магнитки» в этом отношении все было нормально. Похвалил бы, кстати, двух вратарей — Олкинуора и Ортио очень здорово сыграли. Учитывая то количество бросков, которое было исполнено, контратак, и тот, и другой заслужили похвалы.

— После завершения серии болельщики «Барыса» говорили о том, что судьи где-то принимали не самые объективные решения, из-за чего «барсы» нередко оставались в меньшинстве.
— Мне кажется, «Барысу» здесь не стоит идти по пути некоторых команд. Думаю, они не правы — и осознают это впоследствии. Мы понимаем, что команда расстроена, но я, даже когда работал в клубе, в открытую старался не гнать на судейство. Прекрасно понимаешь, что проблема результата кроется не в судьях уж точно. Люди, которые начинаются ссылаться на то, что «Мы проиграли из-за того, что нас судьи убили» — ну, это непрофессионально. Профессионалы видят слабые и сильные стороны команды, но пенять на судей несерьезно. Это не футбол или другой вид спорта. В хоккее много столкновений, и даже если ты получил две минуты, нет гарантий, что ты что-то сделаешь за это время. Поэтому все в руках игроков.

— С кем из новичков «Барыс» откровенно не угадал? Кто не оправдал ожиданий?
— Тут надо понимать, какие задачи и какая бюджетная среда. На счет Линуса Виделля я сразу сказал, что он не центральный нападающий — более продуктивно себя чувствует, когда играет с краю. То, что взяли Вароне — уже была какая-то помощь. Но тут посыпался Виктор Сведберг — получил травму. Алекс Линтуниеми, Диллон Хетерингтон — на мой взгляд, очень тяжело входили в этот чемпионат. Они прям очень медленные, у них не получалось. Никто не знает — возможно, они в следующем сезоне еще выстрелят, потому что уже прошли какую-то адаптацию. Но я думаю, что именно с обороной, если получится найти второго атакующего защитника в помощь Дицу, то тогда и Даррена можно будет разгрузить, и где-то внимание соперников будет переключено. А нападение — там всегда ротация происходит. Никита Михайлис провел хороший сезон.

Я бы не сказал, что с кем-то не угадали. Стиль игры «Барыса» поддерживался на протяжении почти всего чемпионата. В плей-офф мы увидели, что «Барыс» может играть в атакующий хоккей. Единственная проблема — оборона. При постоянных подключениях Дица оборона должна быть более сбалансированной.

— Как бы Вы оценили работу Юрия Михайлиса, и стоит ли «Барысу» предложить ему новый контракт?

— Думаю, если уж с самого начала взяли такой курс и остановили выбор на местном специалисте, то смысла нет кого-то еще искать или менять. Может, наоборот, человек получил опыт, все узнал про команду, прошел с ней огонь и воду — истории, связанные с карантином, без зрителей играли и эти разборки с Джесси Блэкером. Опыт есть — самое главное.

— Учитывая, что это был первый его сезон на уровне КХЛ, результат вполне удовлетворительный?
— Конечно. При желании, если бы был одобрен бюджет, то поработать на рынке защитников можно было бы. А по работе тренера — он работал с теми, кто есть. В плей-офф команда попала. Да, это не прошлый сезон, когда Скабелка выстроил систему, но мы видим, что Михайлис неплохо контактирует с игроками и руководит игрой. В принципе, думаю, все в порядке должно быть дальше. Задачу на сезон выполнили.

— Одно из приятных открытий сезон — Кирилл Панюков. Может ли он на волне такого удачного сезона заинтересовать топовые клубы лиги и перебраться туда?

— На самом деле, не факт, что Панюков выстрелит в другой команде так же, как он смог в «Барысе». Он — красавец: у игрока были травмы, пропустил пару месяцев — и вернулся. Конечно, он может кому-то еще пригодиться. Другой вопрос, что я бы на его месте, если есть достойное предложение от «Барыса», в первую очередь рассматривал бы этот вариант. То есть, там, где у тебя сложилось, получается, но нет пока самого главного — Кубка Гагарина. Тем более, Панюкову всего 23 года. Ему нужно сложиться как лидеру, а пока он провел только один хороший сезон. Немаловажный фактор, кто будет тренером. Спрос, понятно, что есть, но от клубов средней руки. А какой смысл менять средний ряд на другой такой же? Если здесь ты уже все знаешь и понимаешь, что от тебя требуется.

— Какие впечатления оставила игра Романа Старченко?
— Он, по-моему, каждый год удивляет всех. Мне очень нравится, что очень хорошо вкладывается в бросок. У него резкий бросок — и он его использует. На самом деле, такой въедчивый хоккеист, который каждый момент старается отыграть от и до. Все у него хорошо — видно, что Старченко старается выжать максимум при каждом выходе на лед. 

  • (7) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх