SPORTS.KZ
28 мая 2024 (12:10)

«Проблем с Новой Зеландией и Ливией возникнуть не должно». Серик Жаманкулов оценил перспективы сборной Казахстана на ЧМ-2024

«Проблем с Новой Зеландией и Ливией возникнуть не должно». Серик Жаманкулов оценил перспективы сборной Казахстана на ЧМ-2024

На днях в Самарканде (Узбекистан) прошла жеребьевка группового этапа чемпионата мира-2024 по футзалу. Сборная Казахстана, которая оказалась во второй корзине, получила в соперники Испанию, Новую Зеландию и Ливию. 

Мировое первенство в Узбекистане пройдет с 14 сентября по 6 октября. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бронзовым призером чемпионата Европы 2016 года, двукратным обладателем Кубка UEFA 2013 и 2015 года, обладателем Межконтинентального Кубка 2014 года, десятикратным чемпионом и семикратным обладателем Кубка Казахстана, дважды победителем Суперкубка Казахстана Сериком Жаманкуловым, чтобы узнать его мнение о результатах жеребьевки и перспективах сборной Казахстана на мировом первенстве в Узбекистане.

— Казахстану по итогам жеребьевки на групповом этапе достались в соперники сборные Испании, Новой Зеландии и Ливии. Можно ли считать ее удачной?
— По поводу жеребьевки скажу, что группа у Казахстана хорошая, по сравнению с Бразилией, например. 

— Что Вы знаете о командах Новой Зеландии и Ливии? Реально ли им создать проблемы Казахстану?
— Если честно, я не особо владею информацией об этих командах. Думаю, что проблем с ними не должно возникнуть и Казахстан победит этих соперников.

— Объективно говорить, что наша сборная обязана выходить из группы?
— Да.

— Способен Казахстан обойти Испанию?
— Конечно, это вполне по силам. В принципе, Казахстан и Испания находятся в равных условиях. В плане того, что Европа выходит на сборы только в августе. У других команд, например, Южной Америки или Азии идет середина чемпионата и они в тонусе. 

— Если говорить о составе сборной, то он достаточно стабилен долгие годы. В ближайшее время должна произойти перезагрузка?
— Всегда и везде должна быть смена поколений. Игроки уходят, сказывается возраст, различные травмы и обновление состава обязательно должно быть. 

— Игита, Дуглас, Лео уже находятся в том возрасте, когда многие завершают карьеру. Стоит ли сборной Казахстана продолжить натурализацию?
— Возраст, конечно, берет свое. Если им не будут мешать травмы, то они еще поиграют. Натурализация зависит от уровня футболистов. Если он будет такой же как у Дугласа, Лео, Тайнана и Игиты — то можно. Но только в определенном количестве — не пять или шесть игроков сразу. Это мое мнение. Местные ребята растут и им по силам уже играть на таком уровне. Например, мы играли с тремя натурализованными игроками в составе. 

— Кака возглавляет сборную, но его уже нет в «Кайрате». Это может быть минусом для национальной команды?
— В этом есть и плюсы, и минусы. Минус — это то, что он не видит основных игроков, играющих в «Кайрате». У каждого тренера свой подход, методы, видение. Главный тренер сборной не может повлиять на количество игрового времени или нагрузку, которые получают игроки алматинского клуба. А плюсом является то, что он может полностью сконцентрироваться на сборной — на основной команде и молодежке. Сборная U-19, вроде как, уже прошла два сбора. Это очень хорошо для их роста. Тем более, Кака — такой человек, который всё делает с азартом. Не просто словами, а делом. 

— Ваш прогноз на чемпионат мира для Казахстана?
— Прогнозы делать очень тяжело. Время — покажет. Неизвестно, в каком составе мы поедем, в каком состоянии будут игроки на тот момент. Потому что они приедут после отпуска и сборов. Как минимум, хотелось бы увидеть Казахстан в полуфинале. Это то, что они уже делали. 

Стало известно расписание матчей Казахстана на ЧМ-2024 по футзалу 

  • (5) Оцените статью
Фото: пресс-службы КФФ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

    Наверх