18 февраля 2023 (01:59)

«Про Алма-Ату, может, думают, что это не город, а аул какой-то». Нуралы Алип дал большое интервью

Защитник санкт-петербургского «Зенита» и сборной Казахстана Нуралы Алип ответил на вопросы «Матч ТВ», передает Sports.kz.

«Если проигрываем в приставку колумбийцам, я спокоен. Просто начинаю винить Ваню»

— Ровно год назад вы пришли в «Зенит». Как ощущения от этих 12 месяцев?
— Впечатления очень хорошие, мне все нравится. Могу сказать, я влюбился в этот город. Уже родственники очень хотят приехать, посмотреть все достопримечательности Санкт-Петербурга. И, конечно, побывать на игре «Зенита», увидеть атмосферу «Газпром Арены».

— За год не смогли выбраться?
— Пока не получалось, но, дай Бог, эти впечатления у них еще впереди.

— Свои первые впечатления от «Газпром Арены» помните?
— Очень большой стадион. А если серьезно — вираж, и вообще столько болельщиков на трибунах. Позже убедился — у «Зенита» лучшие фанаты в России. В целом, уровень арены абсолютно европейский. База «Зенита» произвела впечатление. Есть абсолютно все для тренировок, восстановления. И место замечательное. Люди просто гуляют в Удельном парке, отдыхают, а ты — тренируешься. Очень красивое место.

— Что-то удивило в российском чемпионате?
— Уровень РПЛ определенно выше чемпионата Казахстана. По всем параметрам. Конечно, ближе к Европе. В России играют сильные легионеры. У меня на родине они тоже хороши, но здесь их берут под задачу.

— Сложно было сразу влиться в «Зенит»?
— Пацаны меня очень хорошо сразу приняли. Сейчас уже стал полностью своим.

— Полгода назад вы рассказывали «Матч ТВ», что адаптироваться помогают шутки и подколки партнеров. Сейчас их стало больше?
— Сейчас уже сам прикалываюсь над пацанами. Что-нибудь вроде: сейчас на тренировку против меня выйдешь — получишь по полной (улыбается). Главное, никто не обижается — коллектив дружный.

— На сборах вас можно увидеть в компании Ивана Сергеева и Дмитрия Чистякова.
— Хотите сказать «три мушкетера»? Тут все просто. Мы все из небольших городков, люди-то простые — это изначально и связало. Тем более, с Ваней Сергеевым мы вообще вместе пришли в команду. И сразу начали общаться. Потом Дима Чистяков подключился. Так втроем и дружим.

— Чистяков недавно рассказал «Матч ТВ», что на тех же сборах он с вами во всем, кроме игр на приставке.
— Так и есть. Мы с Ваней против Барриоса и Кассьерры в футбол рубимся. Очень интересно проходит. Последнюю игру мы, кстати, выиграли. И брать реванш они почему-то не хотят. Мы сами им говорим — хотите отыграться? Но они нас в этом деле, такое впечатление, теперь избегают (смеется).

— Приставку вас ребята попросили взять на сборы?
— Сам решил: возьму на всякий случай, а там как получится. Тем более, знал, что в принципе пацаны в «Зените» в нее играют. Так и вышло. Кстати, Круговой Даня, бывает, заходит в свои стрелялки погонять.

— В матчах с Барриосом и Кассьеррой колумбийцы какую команду выбирают?
— Если играем на клубном уровне, всегда «ПСЖ». И тогда против них довольно трудно приходится. Поэтому мы в какой-то момент предложили — давайте сборными играть, мы Бразилию возьмем. Но когда команды равные по рейтингу — у них без шансов.

— В какое время с колумбийцами рубитесь?
— Днем игры, тренировки, потом восстановление. Полтора-два часа вечером найти можно. Не каждый день, но когда как.

— Барриос в таких играх очень эмоционален. А вы?
— В нашей паре Ваня эмоциональный. А я довольно спокойный.

— Поражения на приставке спокойно воспринимаете?
— Я Ваню винить начинаю — почему ты плохо играешь (смеется)? Но если серьезно — интересно получается.

— При игре в паре на приставке взаимопонимание тоже необходимо?
— Если честно, на джойстиках его добиться довольно сложно. Есть элемент случайности. Ты одно придумаешь сделать, партнер — другое. Я — ударить по воротам, Ваня — пас дать. Так что, скорее, это игра, там уж как получится.

— Нынешние сборы самые длинные в вашей жизни?
— Ну почему — все сборы стандартные. В «Кайрате» было три: первый в Алма-Ате, второй и третий в Турции. А здесь по сути два сбора, но по времени примерно то же самое. В Дубае больше тактики и игр — полегче переносится, чем в Катаре.

— В Дубае приходилось играть на 30-градусной жаре.
— Надо было терпеть. Конечно, нелегко, когда даже утром такая температура. Минуты с 60-й уже чисто на характере играешь. Но это были очень полезные спарринги. Те же команды из Армении хотели себя показать.

«Волноваться по поводу свадьбы в декабре начал в июне»

— Зимой у вас была свадьба в Казахстане, которая, как рассказывал Чистяков, шла три дня и каждый раз было по 300-400 человек. Как вы все это организовывали и сколько времени ушло на подготовку?
— Сестры и братья больше этим занимались. Меня ведь не было в Казахстане. Они большую часть взяли на себя. И жена помогала, хотя не должна была — это ведь обязанность мужа.

— Остались довольны тем, как все прошло?
— Да, конечно. Больше волновался, когда готовились. Еще в июне определили дату на декабрь. С этого момента и начал переживать. А на самой свадьбе все быстро пролетело, как один миг!

— Самым трудным было стоять примерно пять часов в день, когда тосты говорили старшие?
— Если честно, да. Бывало, звучит тост, мы садимся, через пять минут — следующий. Тут трудновато было. Но у нас так принято, когда старшие говорят. Я думаю, на российской свадьбе так же происходит.

— Да, только три дня и столько людей — такое вот редко бывает.
— У нас такие традиции (улыбается).

— Что больше всего в итоге запомнилось?
— Когда я приехал в родной Актау и мы начали готовиться к свадьбе непосредственно на месте. У меня даже костюма еще не было.

— Успели купить?
— Сшили за две недели.

— Среди гостей соотношение футболистов и всех остальных каким получилось?
— Вы же уже знаете, что свадьба три дня шла. Первый и второй день — гости со стороны жены и мужа. Третий — молодежная свадьба, где были в том числе ребята. В один-два дня всех собрать трудно было бы. Поэтому все было по заранее просчитанному плану.

— На один из дней свадьбы пришелся финал ЧМ-2022. Успевали хоть одним глазом следить за развитием событий?
— Да. У нас на экранах специальных его показывали. Получалось, правда, с задержкой в минуту-полторы, но тем не менее.

— Как вы познакомились с будущей женой?
— Впервые встретил ее, когда мне 12 лет было. У нас в Актау турнир играли, она приходила на матчи. Потом очень долго ее не видел. А когда попал в основную команду «Кайрата», она поступила в Алма-Ате в университет. Там и познакомились, начали общаться.

— Сложно было покорить ее сердце?
— Непросто, скажем так (улыбается).

— Читал, что она одна из самых известных женщин в вашем родном Актау.
— Когда только стали приобретать популярность соцсети, она одна из первых начала это дело развивать и у нее было очень много подписчиков.

— То есть она блогер?
— Сейчас уже нет. Я не разрешаю (смеется). Кстати, когда первый раз ее увидел, соцсети еще не так развиты были.

— Только-только сыграли свадьбу, а тут сборы на месяц. Тяжело переживаете расставание?
— Мы уже привыкли, что в начале каждого года такое происходит.

«Хотел бы в Казахстане угостить ребят кумысом»

— Когда вы были в «Зените» на правах аренды, не раз говорили, что хотели бы остаться. Как теперь воспринимаете тот факт, что вы на контракте?
— Очень рад, что остался в большой семье «Зенита». Но это значит, что дальше надо еще больше работать.

— Долго шли переговоры по поводу полноценного контракта?
— Если честно, когда закончилась первая часть сезона, больше о свадьбе думал. А насчет контракта руководители «Зенита» и «Кайрата» решали.

— Даже не интересовались, как идут переговоры?
— Сразу сказал: буду готовиться к свадьбе, сообщите, пожалуйста, к чему пришли. Прошла примерно неделя, позвонили и сказали, что можно подписывать контракт.

— Контракт на три с половиной года с точки зрения его продолжительности вас устроил?
— Так решили клубы, я согласился.

— Не так давно «Кайрат» и «Зенит» заключили договор о сотрудничестве.
— Мне это, конечно, приятно. Если у нас будут товарищеские игры, как с «Црвеной Звездой», это очень интересно. Особенно если поедем играть в Казахстан. Покажу ребятам достопримечательности. А то ведь они не знают моей страны. Про Алма-Ату, может, думают, что это не город, а аул какой-то (улыбается).

— С чем познакомите партнеров по «Зениту» в первую очередь?
— Угостил бы кумысом, конину дал бы попробовать. По городу провел бы. Конечно, каток «Медео» — туда точно можно было бы всей командой съездить. И в горы — там очень красиво, а снег и летом кое-где не тает.

— Когда приезжали домой в отпуск, сколько человек попросили показать медаль чемпиона России?
— Как только прилетел, мой первый тренер сказал, что будет встреча с ребятами из молодежных и юношеских команд. Он сейчас директор школы при ФК «Каспий» в Актау. Сказал: обязательно покажешь медаль, расскажешь про «Зенит», пусть с тобой пофотографируются. В итоге действительно собрались в большом зале, много вопросов было.

— Самый интересный вопрос как звучал?
— Много разных было. Например, кто в «Зените» быстрее всех бегает, кто самый техничный.

— После вашего перехода в «Зенит» болельщиков «сине-бело-голубых» в Казахстане прибавилось?
— Думаю, да. Мне много пишут, поздравляют с победами. Иногда непросто всем отвечать, поэтому даже отключил комментарии. Но я в принципе не так часто сижу в соцсетях.

— Совсем скоро возобновление сезона. Чего ждете от второй его части?
— Никогда не бывает, чтобы вторая половина была легче первой. Все команды тоже готовились на сборах, тоже ставят свои задачи. Так что, думаю, будет интересно.

«Зенит» выпустил Нуралы Алипа и потерпел фиаско