19 апреля 2018 (12:12)

Призер Олимпиады прокомментировала возможное возвращение в бокс и сборную Казахстана

Бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне казахстанка Марина Вольнова ответила на вопросы корреспондента для программы Sport Nation.

— Марина, Вы одной из первых показали, что женский бокс в Казахстане может быть не хуже, чем мужской. Развеяли миф, что женщинам в боксе не место. С 2014 года вы не выходили на ринг, что произошло за это время?
— За это время я построила свою семью. У меня родились два моих любимых маленьких сыночка. Я сейчас дома. С 2014 года я в декретном отпуске.

— Не сложно было уходить? Когда заканчивал с боксом Серик Сапиев, он говорил, что ему тяжело это давалось. Не было постоянных тренировок и было непривычно. Как у Вас это происходило?
— Сначала у меня организм отдыхал от тренировок. Я приехала с Азиатских игр. Потом свадьба, семья, я отдыхала. Спустя время я начала скучать. Когда уже отдохнула и начала вспоминать ринг, как выходила. Скучала. Когда ребёнок родился, потом уже не до бокса было. Вы говорите Серику не хватало тренировок, а мне не хватало времени. Как ушла в 2014-м, так ни разу и не заходила в зал, не бегала и не тренировалась. Но это все временно, конечно, я настраиваю себя, что еще полгода или годик и обратно все вернется в то же русло, тренировки.

— То есть Вы хотите официально вернуться в бокс и снова заниматься любимым делом?
— Я не скажу, что хочу вернуться обратно в сборную. Я начну тренироваться для себя, а там уже время покажет. У нас ведь до 40 женщины боксируют.

— Недавно прошел турнир на призы Марины Вольновой. Вы были в числе организаторов. Как все прошло?
— Я смеялась там, на турнире, говорила тренерам, что еще молодая, может на ринг еще выйду, а уже в честь меня проходит такой турнир. Вообще турнир прошел отлично. Приехали боксеры из разных стран, все говорили, что соревнования прошли на высшем уровне. Наши девчонки показали очень высокий уровень. Например, если зайдет посторонний в зал, посмотрит на ринг, он мог легко определить, что это девушка боксирует. Сейчас этого не скажешь. Мужчины и женщины наравне боксируют. Я уже 4 года не занимаюсь, смотрю и вижу этот рост, как наши девушки поднялись. И вообще организация была супер, все довольны. Это была мечта моего тренера, он хотел еще после Олимпиады его организовать. Его мечта сбылась, и мы его поддержали.

— Турнир проходил впервые. Есть вероятность, что он будет традиционным?
— Тренеры обещают. Они хотят включить в план АИБА. Я думаю, у них это получится.

— Стимул у девушек заниматься боксом есть. Учитывая, что в 2020 году есть шансы отправить пять женских весовых категорий на Олимпиаду.
— У нас были такие веса. Например, я и Дарига Шакимова. У нас все время была конкуренция. С одной стороны — это хорошо, но я поехала на Олимпиаду, а она осталась. Сейчас 69 и 75 килограммов. В сильной конкуренции одна может скинуть вес и поехать на 69. Вот так и у нас могло бы быть. Получилось, что поехала я. В 2016 поехала уже Дарига. Вот, например, в весе до 51 килограмма у нас также Жайна Шекербекова и Назым Кызайбай. У них сейчас идет конкуренция. Может кто-то из них чуть поднимет вес и поедет по другой весовой категории. Это большие плюсы.

— В прошлом году МОК отметил Ваши заслуги и заслуги федерации бокса страны за вклад в развитие женского бокса в мире.
— Честно сказать, я сама не ожидала. Я завязала с боксом, сидела дома, с детьми и тут мне звонят с федерации, что вот оценили мое выступление и достижения всей федерации. Прислали грамоту. Это, во-первых, удивило. Во-вторых, это очень приятно было.

— Кларесса Шилдс — принципиальный соперник?
— Конечно, она до сих пор боксирует. Она молодая. С ней встречалась и Дарига Шакимова на Олимпиаде. Не хватило чего-то нам. Что у меня была такая ситуация, что была медаль в кармане, что у нее.

— Сегодня есть такая тенденция — боксеры переходят в профессионалы, причем не только мужчины, но и женщины. Насколько это привлекательно для девушек?
— У нас первой ушла Фируза Шарипова. Она сейчас боксирует в профессионалах. Мужчины уходят. Можно попробовать, они могут вернуться в любую минуту в любительский бокс. Они хотят показывать себя. Шарипова очень сильно прибавила в боксе, я посмотрела ее бои. Поменялась техника, тактика. Профи — есть профи, и это совсем другое.

— Как удается сохранить всю нежность, женственность, при том, что Вы лупите соперников не хуже мужчин?
— Когда выходишь на ринг, если не ты, то тебя будут бить. Ты просто включаешься в бокс, тебе надо выиграть. У нас также на тренировках было. Тренера говорили: если вы не будете друг друга бить, завтра поедете, вас там будут бить. Выходя из зала, мы об этом забывали и хотели, чтобы на нас смотрели как на девушек. Я смотрю, у наших девчонок получается. У нас нет такого, чтобы все ходили как мужчины. Все милые и симпатичные.

— Я знаю, что раньше Вы занимались дзюдо, потом решили перейти в бокс.
— Я вообще сама родом из Кызылординской области, с Казалинска. У нас не было там секций. Я с детства мечтала, что буду заниматься спортом. Не было возможностей, секций не было. Я с малых лет заносила домой гантели, сама пыталась что-то сделать. Также с пацанами все время в футбол играла, бегала в школьные времена. Потом вдруг появилась секция дзюдо. Я начала заниматься, поехала на соревнования и получила травму колена и больше не смогла заниматься. В этот же момент мне предложили заниматься боксом. У меня такой характер, что если я чего-то хочу, то добьюсь этого. Поехали мы на соревнования в 2008 году и тут я выигрываю бронзу. Я подумала, что могу еще больше. С 2008 года я начала усердно тренироваться. У нас не было девчонок. Я занималась с пацанами. Были синяки и кровь. Пацаны меня не жалели, вставали в спарринг. Я тоже никого не жалела и благодаря этому я достигла таких вот успехов.

— Насколько я знаю, Вы блестяще говорите по-казахски.
— Да, я ведь в родилась в Кызылординской области, там росла среди казахов, очень много друзей было, которые говорили на казахском языке. У нас нет деления, ты русский, ты казах, ты немец. Куда бы ни шли, все разговаривали на казахском языке. Когда приехала в Астану, когда заходила в магазины, я в первые месяцы сильно удивлялась, что все разговаривают на русском. У нас в ауле русской речи почти не было. Даже сейчас дома с мужем разговариваем на казахском языке.

— С Даригой Шакимовой у вас всегда было противостояние на ринге. А вне ринга вы какие?
— Вне ринга мы подруги. Раньше мы этого не ценили. Сейчас, когда я завязала с боксом, я дома, скучаю по девчонкам, по тем временам, по нашему общению. Мы вышли с ринга там, друг друга обняли, поцеловали. Мы знали, что это наша работа, что так должно быть. И вот сейчас я точно также с ней общаюсь. Я всегда им говорю, я с вами, всегда болею. Девчонки даже звонят, советуются со мной.

— Кого Вы можете выделить перед предстоящим чемпионатом мира и Олимпийскими Играми?
— У нас сейчас Жайна Шекербекова и Назым Кызайбай, выступающие в весе до 51 килограмма. Они будут биться до конца, я знаю их характер. Одна из них точно приедет с медалью. Также 75 килограммов. Дарига Шакимова тоже готовится. Главное, чтобы здоровье не подвело. Молодые девушки есть, показала себя Мадина Нуршаева. Я думаю, у них все получится.

— Можно ли сказать, что женский бокс становится топовым видом спорта наравне с мужским?
— Конечно, после Олимпиады в 2012 году это было заметно. Тренеры говорят, что когда я приехала после Лондона и в зале столько девчонок, им интересно. Раньше родители не отпускали, а сейчас по-другому. Родители хотят, чтобы девушка знала хотя какие-нибудь приемы самообороны.

— Вы когда рассматриваете бои, анализируете, смотрите мужские бои? Берете что-нибудь оттуда?
— Раньше перед тем, как выйти на ринг я смотрела бои Майка Тайсона и Роя Джонса, мне нравится их скорость, как они уклоняются. От этих боев я получала энергию. У меня вес не позволял легко так двигаться. Сейчас я смотрю как Гена Головкин боксирует. За нашими сборными.

kfb.kz