Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
14 марта 2019 (18:00)

«Привести омичей в замешательство и спутать им все карты». В чем залог успеха «Барыса» в полуфинале Востока

«Привести омичей в замешательство и спутать им все карты». В чем залог успеха «Барыса» в полуфинале Востока

В четверг казахстанский «Барыс» ждет первая битва полуфинала плей-офф Восточной конференции КХЛ против омского «Авангарда», который еще по регулярному сезону считался принципиальным соперником подопечных Андрея Скабелки в борьбе за первую строчку турнирной таблицы дивизиона Чернышева. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

По мнению большинства российских экспертов и специалистов именно омская ледовая дружина, возглавляемая канадцем Бобом Хартли, является фаворитом предстоящей серии.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал разобраться во всех сильных и слабых сторонах противоборствующих команд вместе с бывшим игроком национальной сборной Казахстана, а ныне тренером белорусского «Гомеля» Андреем Пчеляковым.

— Андрей Владимирович, равны ли «Барыс» и «Авангард» по классу имеющихся в их составах хоккеистов, на Ваш взгляд?

— Соперники равные, в том числе и по составу, но у каждого свой план на игру. Я не побоюсь поставить в этой серии на «Барыс» — 4-2. «Авангард» детально разбирает всех игроков Астаны, вплоть до того, что будет знать, у кого какие травмы и повреждения. Боб Хартли действует четко по схемам, но есть маленький, но, на мой взгляд, существенный нюанс: своими нестандартными действиями «Барыс» может привести омичей в замешательство и спутать им все карты. Легионеры астанинского клуба, как я уже не раз говорил, играют очень здорово. Да, с Нижним Новгородом моментами было сложно пробить вратаря, но повторюсь: игра легионеров может поставить в тупик всю систему Боба Хартли. По моему мнению, «Барыс» пройдет дальше — за счет страсти и нестандартных действий в средней зоне и атаке.

— Насколько важно, по Вашему мнению, для «Барыса» начинать серию дома?
— Когда соперники равны, — это очень важно. Мы все видели, как это было важно в серии с «Торпедо», — по сути, это и решило исход противостояния.

— «Авангард» будет проповедовать тот же хоккей, что и в серии с «Ак Барсом», или со сменой соперника игра омичей поменяется?

— Однозначно, поменяется. Будет детальный разбор каждого хоккеиста «Барыса». Повторюсь: каждую болячку и травму, левая нога или правая, — омичи будут знать все. Этим и славится Боб Хартли и его тренерский штаб. Эти люди даже знают, в какой момент матча будет рекламная пауза. Разведка у Хартли работает очень сильно, и этим он славился как в НХЛ и в Швейцарии, так и в российском чемпионате.

— Какие основные сильные стороны Вы бы могли выделить у «Авангарда»?
— Форчекинг, а также огромная работа нападающих в чужой и средней зоне, — форварды прихватывают центр. Защитники, в большей степени, работают в своей зоне, что позволяет им сохранить силы. По моему мнению, минус омичей в том, что они все делают по заданию и немножко прямолинейно. То есть, — Боб Хартли положил шпалы и рельсы, по которым хоккеисты и едут. Неординарная игра легионеров «Барыса» может ввести в замешательство «Авангард», но и местные ребята Астаны могут действовать в том же ключе, — тот же Никита Михайлис.

— «Барыс» в первом раунде с «Торпедо» допускал много ошибок в обороне, да и вратарская линия команды была не так надежна. С той игрой, что астанинцы показали в предыдущей стадии, можно рассчитывать на успех в противостоянии с «Авангардом»?

— Я смотрел серию с «Торпедо», а перед ней прогнозировал успех «Барыса» со счетом 4-1. Я был близок к правильному прогнозу, но все-таки упустил момент, касающийся вратарской линии. Есть определенные проблемы у Хенрика Карлссона, которые замечались и на прошлом чемпионате Мира, когда мы не вышли в элиту. Это тренерскому составу нужно учесть и поработать с голкипером в психологическом плане. Я думаю, все будет хорошо.

— То есть, проблемы Карлссона заключаются именно в психологии?
— Конечно, — это плей-офф. Можно заметить, что и в НХЛ вратари ошибаются, поэтому это присуще всем.

— Успеют ли астанчане навести порядок в своих построениях?
— Успеют. Сделают разбор всех игр и во всем разберутся. Тренерский штаб Андрея Скабелки в этом отношении довольно подкован. Повторюсь: если бы никто не ошибался, то счет был бы 0-0. Кто меньше совершит ошибок и больше воспользуется чужими, тот и победит в серии. Я считаю, что в серии победит «Барыс».

— Показал ли «Барыс» в серии с «Торпедо» весь свой потенциал, или казахстанский клуб еще прибавит?
— Однозначно, астанчане еще прибавят. Первый и непростой раунд уже пройден. Он добавит хоккеистам психологической уверенности и страсти для того, чтобы пройти такого соперника, как «Авангард», руководимый таким хорошим тренером, как Боб Хартли. Подспорьем всему станут и болельщики астанчан, так как полная арена добавляет сил и является огромным плюсом.

— В регулярном чемпионате «Барыс» во всех четырех встречах уступил своему нынешнему сопернику по полуфиналу Восточной конференции. В плей-офф это что-то значит?

— Может быть, это что-то и значило бы в первом раунде, но не здесь. На этом этапе хоккеисты отбрасывают все лишнее. Будет день — будет пища. Я думаю, именно с таким настроем подойдут астанчане к предстоящей серии.

— Если, все-таки, подвести некоторые итоги, то что, по Вашему мнению, выйдет на первый план в этом противостоянии?

— Большинство и дисциплина. Конечно, нужно убрать удаления, но и вратарская линия тоже очень важна. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх