Sports.kz
Дата от   до

Борьба

4 декабря 2019 (11:09)

«Пришлось бороться в Казахстане с казахом». Чемпион «Әлем Барысы»-2019 из России о пути к победе и популярности казахской борьбы в мире

«Пришлось бороться в Казахстане с казахом». Чемпион «Әлем Барысы»-2019 из России о пути к победе и популярности казахской борьбы в мире

В приуроченном ко Дню Первого Президента РК традиционном абсолютном чемпионате Мира по қазақ күресі «Әлем Барысы»-2019 в Алматы приняло участие 33 спортсмена из 30 государств планеты. В финальной схватке двукратный победитель турнира казахстанец Айбека Нугымарова неожиданно для многих уступил россиянину Роману Бобикову, которому в итоге по регламенту соревнований достался денежный сертификат на 10 миллионов тенге и золотой пояс. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с новоиспеченным победителем турнира, чтобы вместе с ним подвести небольшие итоги прошедших соревнований.

— Роман, насколько тяжелым соревнованием оказался для Вас абсолютный чемпионат Мира «Әлем Барысы» в Алматы?
— Этот чемпионат Мира для меня не был тяжелым, потому что я к нему подготовился. Подготовка у меня началась летом, когда я почти месяц провел в горах, где бегал кроссы, работал на захватах и готовился именно к қазақ күресі.

— В прошлом году также в Алматы Вы выиграли бронзовую награду соревнования. Сейчас уже были намного опытнее?
— Сейчас я был уже намного опытнее, потому что в прошлом году «Әлем Барысы» был для меня только вторым стартом, и именно к нему я не готовился, а тренировался так же, как и в дзюдо. Это разные виды спорта, поэтому в этом году я сделал акцент именно на қазақ күресі.

— В каких турнирах Вы добивались успеха в уходящем году, кроме «Әлем Барысы»?

— В этом году я боролся на различных всероссийских соревнованиях по дзюдо, выигрывал и становился призером Кубков Европы, боролся также и по самбо, но основным и главным стартом для меня был «Әлем Барысы», к которому я целенаправленно готовился и шел. Видимо, я все сделал правильно, раз занял первое место.

— Какая схватка оказалась для Вас самой тяжелой?
— Самой тяжелой схваткой для меня оказалась, конечно же, финальная, потому что мне пришлось бороться в Казахстане с казахом, который является двукратным чемпионом турнира. К этой схватке я тоже готовился заранее и разбирал стойку соперника, чтобы разрушить его захват, что у меня и получилось.

— В финале Вам пришлось встретиться с двукратным победителем турнира Айбеком Нугымаровым. Тяжело ли было психологически настроиться на поединок с титулованным казахстанским палуаном?

— Я был очень настроен на финальную схватку и не сказал бы, что мне было тяжело на нее выходить. Были настрой и спортивная злость, к тому же имелось понимание того, что мне нужно делать и что я буду делать. На тот случай, если бы что-то пошло не так, у меня имелся «план Б». Но сработал «план А».

— Что, по Вашему мнению, сыграло определяющую роль в борьбе за победу в соревновании?

— Для меня свою роль сыграло то, что я на протяжении месяца заранее изучал соперника и знал, как мне взять захват и, в свою очередь, не дать сделать этого противнику.

— Что бы Вы могли сказать об организации турнира в Алматы?

— Организация очень понравилась, потому что с каждым разом она все лучше и лучше. Спасибо вам большое, потому что к вам очень приятно приезжать, — очень хорошо встречаете и провожаете. Гостиница очень хорошая, и она, самое главное, находится рядом с залом, — а это большой плюс, потому что обычно на соревнованиях по дзюдо нас еще час везут на автобусах, и ребята устают. Здесь можно было проделать этот путь пешком. Питание и проживание были на высоком уровне, поэтому за все хочу сказать вам спасибо.

— Насколько популярным видом спорта в мире в последнее время становится қазақ күресі, как Вы считаете?
— Қазақ күресі развивается, думаю, в большой прогрессии, потому что на «Әлем Барысы» приезжают титулованные спортсмены, и на чемпионатах Европы уже было очень много ребят-международников. Сейчас, я думаю, и на Мир в Актобе тоже приедут очень хорошие спортсмены, — и я там тоже буду.

— Теперь Вы являетесь действующим победителем турнира. Отстаивать свой титул на следующий год собираетесь?

— Конечно, я обязательно приеду на следующий год и буду отстаивать свой титул. Подойду к этому еще более серьезно, проведу работу над ошибками, — потому что они были и без этого никуда, поэтому постараемся их искоренить.

— Выучили ли в Алматы какие-нибудь казахские слова, кроме «әлем» и «барыс»?

— Так как в Казахстане все люди русскоговорящие, и все мы между собой общались на русском языке, больше никаких казахских слов я не выучил.

  • (5) Оцените статью
Фото: Qazaqstan Barysy
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх