Sports.kz
Дата от   до
22 декабря 2020 (11:40)

Приносят успех другим. Кто они, худшие руководители клубов КПЛ-2020

Приносят успех другим. Кто они, худшие руководители клубов КПЛ-2020

Продолжая подводить итоги Казахстанской Премьер-Лиги 2020 года поговорим о первых руководителях клубов. 

Кто-то скажет, что они играют ключевую роль, потому что все идет от этих боссов, другие считают, что в казахстанском футболе на такие должности берут людей, нужных кому-то для откатов и других не особо связанных со спортом вещей, а республиканский интернет-портал Sports.kz попытается разобраться с их профессиональными навыками с учетом событий, происшедших в уходящем году.

Поскольку лучших, объективно, нет, выберем ТОП-3 худших.

1. Михаил Гурман («Астана»)

Этот человек снова завоевал «золото» — только для другого клуба: практически родного для него «Кайрата». Все-таки, факт развала «Астаны» сыграл ключевую роль в завоевании титула алматинцами. Есть и другие факторы, но сильный столичный коллектив спокойно мог бы их все перечеркнуть. Кто-то называет Михаила Ильича троянским конем — и отчасти это справедливо, потому как вред клубу из Нур-Султана он нанес явный. Под давлением национальной Федерации футбола, про что говорят уже все, кому только не лень, взял в клуб главным тренером Михала Билека, которому не смог предоставить условия для подготовки команды во время пика пандемии, в результате чего «Астана» провалилась и в чемпионате страны, и в еврокубках. Неудачная селекция, ликвидация команды Первой лиги, недоверие к своей молодежи и многое другое приписывают именно ему. Однако, если копнуть глубже, то вопросы есть к ФНБ «Самрук-Казына» — ведь именно там работают люди, зачем-то до сих пор сохраняющие бывшего ветерана «Кайрата» на высоком посту. Конечно, не стоит забывать и о том, что Гурман пытался пропихнуть на пост главного тренера Андрея Карповича — того самого, что провалился в сезоне с «Окжетпесом», а позже взял в руководство клубом Давида Лория, не имеющего необходимого опыта работы в таком качестве, и главным тренером — эксперта «Матч ТВ» Андрея Тихонова, с которыми уже «Астана» проиграла и даже и «серебро» «Тоболу»... Пока что только к этому привели они недавнего чемпиона. Специально для Лория разъясняем: имеется в виду, что неизвестно, чем еще его приход обернется для «Астаны» в итоге. Извиняемся, если обидели, — крайне не хотелось бы, чтобы такой невероятно ранимый человек испытывал горечь, боль и любые другие всевозможные страдания от наших слов.

2. Ерлан Ботембаев («Окжетпес»)


По сути, про него все верно сказал глава Акмолинской области Ермек Маржикпаев: в этом сезоне кокшетаускому клубу увеличили бюджет, дали все возможности, команду набирали Ерлан Ботембаев и Андрей Карпович, — а она вылетела в Первую лигу, причем весьма безвольно: не видно было даже большого желания футболистов в концовке чемпионата что-то изменить. Оно и немудрено, ведь Карпович после неудачного старта пытался сбежать в «Астану»... По сути это можно сравнить с предательством. Какие же игроки за него потом что бы то ни было рвать будут?!.. Ботембаев же в тот момент должен был просто отправить Карповича куда подальше, однако не только закрыл глаза на поражения, но еще и дал шанс и без того все провалившему тренеру вернуться в коллектив. Тот момент был показательным: в клубе нет профессионалов. Бастыки действуют из каких-то своих соображений, а не командных...

3. Серик Досманбетов («Кайсар»)


«Волкам» изначально выделялся на сезон бюджет в более чем четыре миллиарда тенге, но они потеряли Тиграна Барсегяна, а взять никого на его место не получилось. Затем появились проблемы с финансами — и не удалось удержать еще одного яркого игрока: Ивана Пешича. Ближе к концовке сезона коллектив и вовсе стал рассыпаться — в обойме Стойчо Младенова оставалось все меньше подходящих для матчей на уровне КПЛ футболистов. Вчера болгарин в интервью рассказывал о каком-то там потолке развития — не совсем понятно, о чем он: все развалено и, скорее всего, будет строиться заново. Реклама, да и только. Опять же, — в концовке в команде были конфликты... Или же не было — и просто Младенова хотели выжить. Досманбетов был тем, кто мог разъяснить ситуацию, но делать этого не стал. Что это за руководитель такой, который в важный момент отходит в сторону?.. Теперь в Кызылорде солидно урезали бюджет. А кто в этом виноват? Не тот ли, кто не смог доказать состоятельность возглавляемого им клуба?..

+ К этому списку можно было бы добавить и Кайрата Боранбаева. Ведь только вдумайтесь: чемпионство «Кайрат» сумел завоевать благодаря развалу основного конкурента, переносу всего чемпионата в свой город и непонятным решениям КФФ и ПФЛК. У клуба есть академия, однако отдачи от нее никакой не наблюдается: никто из казахстанцев, якобы, — ее воспитанников, никому серьезному не нужен. А еврокубки каждый год демонстрируют уровень алматинцев. Если смотреть на факты, а не внимать возгласам заинтересованных лиц, то как руководитель Кайрат Советаевич не блещет — эффективности нет. Однако вопросов тут быть не может: деньги в клубе преимущественно частные — и, во многом, благодаря именно ему. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх