Sports.kz
Дата от   до

Футбол

8 ноября 2017 (14:04)

Пример для подражания. 33 лучших футболиста КПЛ-2017

Пример для подражания. 33 лучших футболиста КПЛ-2017

Турнир КПЛ-2017 стал уже достоянием футбольной истории нашего государства. Получился он явно неоднозначным — по самым разным параметрам, а итоги соревнования ждут своего тщательного изучения и анализа. Однако окончание любого спортивного состязания — хороший повод выделить его главных героев. Чемпионат страны завершился — расплескался, так сказать, но игравшие в нем роли первых скрипок футболисты остались. О них и пойдет сегодня речь. 

С давних пор в футболе принято по итогам сезона составлять список 33 лучших его игроков — по 3 на каждой позиции. Не стал от этой традиции отходить и республиканский интернет-портал Sports.kz, определив собственный ТОП-33 чемпионата Казахстана по футболу 2017 года.

Сразу хотелось бы отметить, что приводимый ниже список в качестве самой объективной оценки вклада игроков в успешные выступления их команд в турнире КПЛ-2017 воспринимать не стоит. Таково всего лишь только наше мнение — а оно вполне может порядком отличаться от любого другого. Сколько людей, как говорится, — столько и мнений... Не нами придумано.

Давайте лучше просто объясним некоторые основания нашего выбора.

«Тобол» в минувшем сезоне выступал по-разному — и хорошо, и не слишком, однако к игроку, занимавшему пост № 1 костанайской команды, претензий ни у представителей тренерского штаба, ни у товарищей по дружине быть не должно. Дмитрий Непогодов явно пришелся ко двору как «Тоболу», так и чемпионату Казахстана в целом.

Велик был соблазн поставить первым номером на своей позиции Марина Аничича — боснийский хорват, что и говорить, такого признания более чем достоин. Однако в этом случае получилось бы, что все лучшие в обороне представляли бы теперь уже четырехкратного чемпиона страны «Астану»... А это, наверное, тоже было бы не совсем правильно. Тем более, что у Шитова, Логвиненко и Шомко достойных конкурентов на их позициях, по сути, особо и не было. У Аничича, возможно, — тоже, но и Фернандер Кассай провел очень хороший сезон. Да и игрок «Астаны» пропустил немало матчей чемпионата страны по причине травм... Будем надеяться, Марин на нас за это не обидится.

Очень непростой выбор пришлось делать и в середине поля. Взять правый фланг — ну как сделать однозначный выбор между Патриком Твумаси и Исаэлем?!.. Оба — невероятно хороши по казахстанским меркам. Или позиция опорника — разве можно говорить, что Абдулайе Диакате слабее на данный момент, чем Исламбек Куат?.. Однако здесь все же чашу весов было решено склонить в сторону казахстанца. С некоторым авансом ему на будущее... В центре полузащиты, возможно, органично бы смотрелся тот же Ласло Кляйнхайслер — но уж слишком мало матчей успел провести в рамках турнира КПЛ-2017 венгр... И лишь слева не было, пожалуй, равных совсем распоясавшемуся к концу сезона опытнейшему Андрею Аршавину, творившему на поле буквально все, что ему только заблагорассудится...

Никак нельзя было, думается, не включить в этот рейтинг под первым номером павлодарского португальца Карлуша Фонсеку. Если обычно говорят, что половина команды — это вратарь, то у «Иртыша» подобного описания собственного КПД больше заслуживает, пожалуй, пиренеец.

Ну, и центр нападения. Здесь в Казахстанской Премьер-Лиге в минувшем сезоне было две главных звезды — Жерар Гоу и Жуниор Кабананга. Первый в третий раз подряд стал лучшим бомбардиром главного нашего национального футбольного турнира, и отводить такому голеадору вторые роли не след. Что касается отечественных игроков, действующих на самом острие атаки, то, при всем остром дефиците таких качественных отечественных исполнителей, Алексей Щеткин отыграл сезон на стабильно хорошем уровне. За что и получил право составить компанию Гоу и Кабананге.

Вот такие 33 богатыря. Просим любить и жаловать!

33 лучших футболиста Премьер-Лиги-2017:

Вратарь:

Дмитрий Непогодов (Украина, «Тобол»)
Давид Лория (Казахстан, «Иртыш»)
Ненад Эрич (Казахстан, «Астана»)

Правый защитник:
Игорь Шитов (Беларусь, «Астана»)
Эльдар Абдрахманов (Казахстан, «Атырау»)
Руслан Есимов (Казахстан, «Иртыш»)

Правый центральный защитник:
Юрий Логвиненко (Казахстан, «Астана»)
Пабло Фонтанельо (Аргентина, «Ордабасы»)
Сесар Арсо (Испания, «Кайрат»)

Левый центральный защитник:
Фернандер Кассай (Центрально-Африканская Республика, «Тобол»)
Марин Аничич (Босния и Герцеговина, «Астана»)
Виктор Дмитренко (Казахстан, «Шахтер»)

Левый защитник:
Дмитрий Шомко (Казахстан, «Астана»)
Гафуржан Суюмбаев (Казахстан, «Кайрат»)
Григорий Сартаков (Казахстан, «Тобол»)

Опорный полузащитник:
Иван Маевский (Беларусь, «Астана»)
Исламбек Куат (Казахстан, «Кайрат»)
Абдулайе Диакате (Сенегал, «Ордабасы»)

Центральный полузащитник:
Бауыржан Исламхан (Казахстан, «Кайрат»)
Срджан Граховац (Босния и Герцеговина, «Астана»)
Милан Стоянович (Сербия, «Шахтер»)

Правый полузащитник:

Патрик Твумаси (Гана, «Астана»)
Исаэль (Бразилия, «Кайрат»)
Еркебулан Тунгышбаев (Казахстан, «Ордабасы»)

Левый полузащитник:
Андрей Аршавин (Россия, «Кайрат»)
Роман Муртазаев (Казахстан, «Астана»)
Матиас Курьор (Мартиника, «Кайсар»)

Атакующий полузащитник:
Карлуш Фонсека (Португалия, «Иртыш»)
Серикжан Мужиков (Казахстан, «Астана»)
Томаш Шимкович (Австрия, «Актобе»)

Нападающий:
Жерар Гоу (Кот-д’Ивуар, «Кайрат»)
Жуниор Кабананга (ДР Конго, «Астана»)
Алексей Щеткин (Казахстан, «Тобол»).

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх