SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 октября 2022 (17:08)

Приключения казахстанцев в РПЛ: не играющая за сборную звезда и любитель чмокать босса

Приключения казахстанцев в РПЛ: не играющая за сборную звезда и любитель чмокать босса

Есть такая футбольная аксиома: казахстанские футболисты не рвутся играть за рубеж, потому что их и дома неплохо кормят. Ну, и потому еще, конечно, что не особо исполнителей с их уровнем мастерства в денежных лигах и ждут. Лишь единицы из наших решаются рискнуть и попробовать набраться легионерского опыта — однако редко когда такие попытки заканчиваются успешно. 

Понятно, что комфортнее всего футболисты из Казахстана могут чувствовать себя сейчас там, где под лимит как легионеры они не подпадают — в чемпионатах государств, входящих в ЕАЭС, то есть. А самым сильным (и богатым тоже...) национальным турниром среди тех является, естественно, Российская Премьер-Лига.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил попробовать разобраться с тем, как идут в настоящее время дела у казахстанцев, выступающих за клубы РПЛ.

Лучше всех из наших все складывается там, конечно, у Бактиера Зайнутдинова. В продолжающемся турнире Премьер-Лиги отечественный универсал провел без замен 10 поединков, сыграл 2 матча (135 минут в общем) в розыгрыше Кубка Казахстана. На самом деле, благодаря своей способности качественно сыграть сразу на нескольких позициях Бактиер становился, казалось, практически незаменимым для ЦСКА исполнителем. Если бы не травма... Из-за нее Зайнутдинов пропустил два предыдущих поединка чемпионата России — с «Химками» и московским «Динамо». И не факт, что сможет сыграть в столичном дерби со «Спартаком» 16 октября.

А повреждение Бактиер, кстати, судя по заявлениям из клуба, получил не где-нибудь, а в сборной Казахстана. И, думается, в ЦСКА хорошенечко теперь подумают, отпускать ли его туда в ноябре на товарищеские матчи. Зато КФФ уже разместила одноглазые изображения Зайнутдинова вместе с Эльдором Шомуродовым на афише предстоящего товарищеского матча в Ташкенте между национальными сборными Узбекистана и Казахстана. По узбекскому «итальянцу» все как бы понятно, а вот к тому, что наша национальная дружина на этом плакате ассоциируется именно с Бактиером, имеются определенные вопросы. Главная звезда сборной Казахстана, скажете?.. Ну, да. Отыграл за нее в этом году аж один матч (и то — неполный) из восьми проведенных командой... Однако логику ребят из Федерации в целом, на самом деле, понять бывает порой очень сложно.

У Нуралы Алипа в «Зените» в нынешнем сезоне дела клеятся не особо. 2 матча (46 минут) в РПЛ, 3 игры (194 минуты) в Кубке России, 1 полный поединок в российском Суперкубке. Все. Причем в чемпионате России казахстанец в последний раз появлялся на поле (на одну минуту...) аж 4 сентября. И без того было видно, что на данный момент Алип просто не тянет уровень питерцев, а после его выходки в составе сборной Казахстана в Баку Сергей Семак и вовсе, похоже, опасается теперь доверять непредсказуемому поклоннику высокопоставленной лысины... Наверное, Нуралы пора уже подыскивать другие варианты продолжения игровой карьеры. Совершенно непонятно, для чего «Зениту» понадобилось бы продлевать сотрудничество с этим исполнителем — без игровой практики расти в плане мастерства он все равно не сможет.

В целом, стабильно неплохо все идет у Марата Быстрова в «Ахмате» — 10 матчей (795 минут) в РПЛ, 3 игры (180 минут) в розыгрыше Кубка России. Правда, тут необходимо учитывать, что казахстанец являлся креатурой лично Андрея Талалаева, который оказался в сентябре отправлен в отставку. Пока на игровом времени Марата эти пертурбации не слишком сказываются, однако кто знает, что придет в голову Сергею Ташуеву впоследствии. 

Помнится, после успешного выступления национальной сборной Казахстана в групповом турнире Лиги наций УЕФА вовсю пошли разговоры, что некоторые из ее игроков помимо указанных выше тоже интересны клубам РПЛ. Пока эти басни лишь россказнями и остаются. Но посмотрим, что будет происходить по окончании отечественного футбольного сезона. 

Приключения казахстанцев в РПЛ: не играющая за сборную звезда и любитель чмокать босса

Фото: пресс-службы ФК ЦСКА sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх