При этом условии горячие напитки повышают риск рака
19 августа 2025, 02:36

Австралийский гастроэнтеролог Винсент Хо рассказал изданию The Conversation, как употребление горячих напитков может привести к развитию опухолей пищевода, сообщает Sports.kz.
По словам специалиста, ключевую роль играет размер глотка, потому что сами по себе горячие напитки не провоцируют рак горла. Хо отмечает, что наибольшее количество данных об этом собрано в Южной Америке, где традиционно пьют матча-латте — порошковый зелёный чай —нагретый примерно до 70 °C. Именно там прослежена устойчивая связь между его регулярным употреблением и ростом случаев рака пищевода. Однако важное значение имеет не только температура напитка, но и объем глотка. Так, один большой глоток кофе при 65 °C (примерно 20 мл) способен повысить температуру в пищеводе на 12 °C, что со временем может привести к повреждению клеток.
«Делаете неправильно». Почему в горячий чай лимон бросать бессмысленно
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
