Sports.kz
Дата от   до

Футбол

29 ноября 2020 (00:01)

Президент сказал — надо делать. Футбол Казахстана: обрезание клубных бюджетов — начало пути к очищению

Президент сказал — надо делать. Футбол Казахстана: обрезание клубных бюджетов — начало пути к очищению

По имеющейся информации, в ближайшие дни должно состояться заседание правительства Республики Казахстан, на котором, согласно поручению главы государства, должен будет рассматриваться и утверждаться алгоритм финансирования спортивных профессиональных клубов. Мало кто не понимает, что объемы средств, выделяемые из областных и городских бюджетов на содержание участников футбольного чемпионата Казахстана, на следующий год будут порядком урезаны. Другое дело — как. 

На самом деле, довольно любопытно, какой был продуман в верхах механизм, при помощи которого можно было бы обойти, например, прописанные в договорах условия по передаче футбольных клубов в доверительное управление. На самом деле, как помнят казахстанские любители футбола, в рамках программы так называемых разгосударствления и приватизации многие ФК, команды которых участвуют в турнире сильнейшего дивизиона чемпионата страны, прошли процедуру передачи в ведение определенных физических лиц либо организаций, сохранив при этом финансирование из местных бюджетов. Причем зачастую — в фиксированном объеме. Таким образом, представляется, здесь могут возникнуть определенные коллизии... Посмотрим, сколь умело справится с ними высший исполнительный орган государственного управления.

Что и говорить, разобраться с незаслуженно щедрым и, как создалось устойчивое ощущение, не особо контролируемым со стороны уполномоченных на то органов финансированием отечественных футбольных клубов из бюджетных средств нужно было уже давно. По сути, после неожиданного выстрела в 2013-м «Шахтера» на международной арене футбол Казахстана до нынешнего сезона достойно представляла лишь «Астана», которая что-то, конечно, получает от города, но, на самом деле, в сравнении с тем, что идет ей из «Самрук-Казына», это не так-то и много. Да и значительную часть своего впечатляющего годового бюджета столичный клуб еще недавно отбивал в еврокубковых турнирах — что, опять же, происходило, конечно, до 2020 года. Все же остальные огромные траты из областных и городских бюджетов на футбольные клубы, получается, шли лишь на демонстрацию акимами мускулов и бряцание ими друг перед другом оружием. Вы готовы дать столько?! Мы способны выложить больше! А то, что в итоге все эти миллиарды народных денег выбрасывались фактически на ветер, поскольку на международном уровне даже лучшие в КПЛ конкурентоспособными все равно не выглядели (да, собственно, и не сильно к этому стремились), больших бастыков волновало, как все видели, не слишком сильно. Все для понта, все для победы... Пусть и мнимой — над своими политическими конкурентами.

Мало кто не понимает, что профессиональные футбольные клубы в нашей стране превратились в элементарные, но весьма вместительные (и потому — фантастически привлекательные...) кормушки. В результате чего многие известные в недавнем прошлом футболисты, успев привыкнуть зарабатывать незаслуженно большие деньги на поле, после рвутся продавать заработанное в игроцкие годы имя туда только для того, чтобы продолжать рубить нехилое бабло, сидя на бюджетной игле. И правильные, казалось бы, по сути, слова о том, что в футболе должны работать футбольные люди, на деле трансформируются в итоге в какие-то извращенные издевательства — пример с тем, что вытворял у руля ФК «Актобе» тот же Самат Смаков, в памяти у всех пока еще свеж. Дети в футбольных центрах годами не видят новой экипировки, зато клубами подписываются контракты с иностранцами на суммы, которые больше тех, чем они получали на своих прежних местах работы, в разы. Разумеется, и личные интересы клубных боссов в эти впечатляющие цифры зачастую включаются... И в итоге все это уже дошло до реального абсурда, когда при действительно огромных деньгах, которые государство инвестирует в местный футбол, инфраструктура многих клубов способна вызвать лишь истерический смех, а национальная сборная Казахстана изо всех сил стремится оказаться в компании главных карликов континентального футбола в самом низшем дивизионе Лиги Наций.

Инициатива, с которой выступил Касым-Жомарт Токаев, безусловно, очень правильная, хотя и, пожалуй, порядком запоздалая. Но вместе со снижением трат на футбол из бюджета нужно основательно прошерстить список тех людей, которые будут иметь доступ и к этим, пусть уже и порядком урезанным, клубным деньгам. Иначе толку не будет все равно. Воровство процветать так и продолжит, зато у руководителей клубов появится еще одна удобная отмазка — у нас столько денег разом отобрали, чего же вы хотите?!.. 

Фото: www.vlast.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх