Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
4 марта 2009 (11:14)

Премьер-лига на старте

Премьер-лига на старте
Грядет новое противостояние Костаная и Актобе

Считанные дни остались до начала чемпионата Казахстана, который, несмотря на финансовый кризис и все связанные с ним проблемы, обещает стать интересным. Каков же стартовый расклад?

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 30
Фавориты — те же


Скорее всего, в нынешнем году, как и в прошлом, главными претендентами на чемпионство будут «Актобе» и «Тобол». Они имеют достаточное финансирование, располагают хорошим подбором сыгранных друг с другом футболистов, с которыми работают квалифицированные и амбициозные тренеры. Действующий чемпион уже в январе на Кубке Содружества демонстрировал весьма добротный футбол. Команда сохранила всех своих ключевых игроков, и даже Марат Хайрулин, вроде бы засобиравшийся в пермский «Амкар», в конце концов остался в Актюбинске. Плюс к этому «Актобе» получил солидное подкрепление, и особенно в линию нападения. Теперь клуб имеет сразу трех забивных форвардов — Сергея Струкова, Марата Тлешева и Сергея Остапенко. Все они — футболисты примерно одного плана, поэтому Владимир Муханов вряд ли будет одновременно выпускать их на поле. Впрочем, в матчах на Кубок Содружества Струков играл чуть в оттяжке, и временами это у него получалось неплохо.

«Тобол» в межсезонье провел точечную селекцию, и теперь его состав выглядит более сбалансированным, чем в прошлом году. В «золотом» матче уязвимым звеном команды был центр обороны, ослабленный отсутствием Станимира Димитрова. Болгарский «легионер», который в конце сезона заявил о том, что уедет на родину, все же передумал и продлил соглашение с «Тоболом». Кроме того, центр защиты должен усилить опытный Артем Челядинский из запорожского «Металлурга», имеющий опыт выступлений за сборную Белоруссии. За фланги обороны при Данияре Муканове и Фархадбеке Ирисметове можно не беспокоиться, в полузащите — почти сплошь игроки сборной Казахстана. А приглашение двух форвардов — Владимира Байрамова, который провел несколько сезонов в казанском «Рубине» (в 2005 и 2006 годах был основным форвардом будущего чемпиона России), и Георгия Чиликова, имеющего в активе несколько матчей за национальную сборную Болгарии, — должно прибавить агрессии в атаке. Напомним, что есть ещё весьма результативный Александр Голбан. Что же касается Нурбола Жумаскалиева, то он в случае необходимости может сыграть в средней линии — хоть на фланге, хоть в центре. То есть у Дмитрия Огая появляется гораздо больше возможностей для маневра при выборе тактических построений.

«Звездный» дебютант


Безусловно, вне зависимости от клубных пристрастий повышенное внимание всех любителей футбола будет приковано к новичку премьер-лиги — столичному «Локомотиву». Одни полагают, что эта команда, заполучившая в свои ряды экс-спартаковцев Егора Титова и Андрея Тихонова, а также группу сильных (разумеется, по казахстанским меркам) игроков — Романа Нестеренко, Рената Абдулина, Андрея Карповича, Максата Байжанова, Жамбыла Кукеева и прочих — будет, что называется, рвать и метать. Другие же весьма скептически оценивают шансы «Локомотива» на чемпионство, тем более что сами железнодорожники дали для этого повод, уступив в нескольких контрольных матчах, а тому же «Актобе» и вовсе проиграв с удручающим счетом 0:6. На наш же взгляд, истина, как всегда лежит где-то посередине. Не стоит так уж поддаваться магии имен — тем более, когда речь идет об игроках далеко не первой молодости. К тому же оба экс-спартаковца — футболисты сугубо командные. То есть их лучшие индивидуальные качества проявляются только тогда, когда партнеры хорошо понимают их, знают, в какую зону бежать, как открываться, куда пасовать. А для того, чтобы все это пришло, потребуется немало времени. И потому в первых турах чемпионата и от Титова с Тихоновым, и от всей команды трудно ждать слаженной командной игры. Но затем она, будем надеяться, появится. Правда, тут ещё очень важно, как поведет себя человек, которого Егор и Андрей называют в своих интервью хозяином «Локомотива». Согласитесь, ситуация, когда в этом качестве выступает действующий футболист команды, поневоле напрягает и других игроков, и тем более главного тренера, который вынужден учитывать данное обстоятельство. Не исключено, что это тоже повлияло на решение Вахида Масудова подать в отставку. И от того, сможет ли Данияр Хасенов подчинить свои игроцкие амбиции интересам всего клуба, зависит многое.

В 1990-е была в первой лиге России команда, владелец которой тоже сам иногда выходил на поле. Но он появлялся минут за 10–15 до конца матча, да и то, когда исход игры был уже предопределен. Другой известный случай связан с Аль-Саади Каддафи, сыном правителя Ливии Муаммара Каддафи. Он был профессиональным футболистом и капитаном сборной своей страны, владел частью акций туринского «Ювентуса», участвовал в тренировках этой команды, но играть за нее не играл. Зато был включен в основной состав другого итальянского клуба — «Перуджи». Правда, пробыл там недолго, поскольку его уличили в употреблении запрещенного медицинского препарата — нандролона.

Но вернемся к «Локомотиву», взбудоражившему в межсезонье любителей футбола не только Казахстана и России. Если для Титова и Тихонова важно не только подзаработать в Казахстане, но и сохранить при этом свою профессиональную репутацию, если они не будут мнить себя «звездами» (а судя по их предыдущей карьере, люди они вполне адекватные), то наш чемпионат от их присутствия только выиграет. Не в смысле повышения качества футбола (вряд ли от бывших спартаковцев в их нынешнем возрасте стоит ожидать выдающейся игры), а с точки зрения интереса к нему.

… и остальные


Кто может бросить вызов трем самым богатым клубам премьер-лиги? Первыми на ум приходят прошлогодний бронзовый призер — «Иртыш», а также «Жетысу». Команда Павлодара в минувшем чемпионате доказала, что способна, не располагая большим бюджетом, практически на равных бороться с «Актобе» и «Тоболом». Главная проблема, которую пришлось решать клубу, — это компенсация потерь в атакующем «блоке» в связи с уходом Марата Тлешева и Георгия Даскалова. Замену им нашли вне Казахстана. А шанс «Жетысу», прежде всего, в новом главном тренере — Ваите Талгаеве, квалификация которого не вызывает сомнений. Впрочем, и с точки зрения исполнителей команда получила неплохое подкрепление — Максим Жалмагамбетов, Александр Кучма, Дмитрий Бяков…

Пока трудно делать прогнозы относительно «Кайсара» и «Шахтера», которые, судя по всему, предстанут в сильно обновленных составах. Причины на то у этих команд были разные. Кызылординский клуб из-за финансовой неопределенности не смог удержать у себя главного тренера и весьма внушительную группу ведущих игроков. В Караганде (как, кстати, и в Усть-Каменогорске) пошли на серьезные перемены после известных событий. Но кадровые решения, принятые в шахтерской столице Казахстана, мягко говоря, не впечатляют, поэтому записывать «Шахтер» в число претендентов на место, скажем, в зоне УЕФА, мы бы не стали.

Похоже, большие перемены произойдут и в «Ордабасы». Судя по имеющейся на сегодня информации, команда отказалась от услуг бразильцев и представителей экс-югославских республик и пригласила нескольких известных в Казахстане игроков. Наверняка перед ней будут поставлены высокие задачи, а иначе новому главному тренеру Владимиру Никитенко работать неинтересно. Другой наш известный специалист Владимир Фомичев в недавнем интервью «Sport&KS» сказал, что намерен бороться со своим «Таразом» за попадание в первую пятерку, хотя его работодателям вполне достаточно и вхождения в десятку. Насколько мы в курсе, аналогичные цели (место не ниже десятого) стоят и перед почти наполовину обновленным «Кызылжаром», но амбициозный Болат Есмагамбетов наверняка хочет большего. Впрочем, это касается и других молодых специалистов — Андрея Мирошниченко («Восток») и Эдуарда Глазунова («Окжетпес»).
А кому суждено бороться за выживание в премьер-лиге и вообще должен ли кто-то покинуть её? Этот вопрос пока остается открытым. В любом случае многое будет зависеть не столько от качества футбола, который будут показывать команды, сколько от того, получат ли клубы обещанные им на сезон суммы? Не исключен и вариант, при котором кто-то вообще не дотянет до окончания первенства. Сегодня финансовый кризис уже дает о себе знать в различных сферах нашей жизни, находя все новых и новых жертв, и футбольные клубы в этом плане тоже весьма уязвимы.

Почему так рано?


В прошлом году многие специалисты (Дмитрий Огай и другие) довольно резко критиковали ФФК за слишком раннее начало чемпионата. Казалось, что в нынешнем сезоне, учитывая сокращение количество участников премьер-лиги, а значит, и количество туров (с 30 до 26), федерация сдвинет старт первенства на более поздние сроки. Но её руководители почему-то решили и дальше стоять на своем. Говоря другими словами, в первых турах командам опять придется играть на морозе или месить грязь. Тем более что зима нынче выдалась очень холодной, выпало много снега, а потому «отогрев» и «сушка» футбольных полей потребуют немало и времени, и средств.

В соседней России, где и команд в премьер-лиге больше, и поля с подогревом есть едва ли не повсеместно, и календарь международных матчей гораздо более напряженный, тем не менее начинают чемпионат на неделю позже, чем у нас. В этом смысле «упертость» ФФК вызывает недоумение.

Создается ощущение, что при составлении календаря никто даже не советовался с руководителями клубов — их просто поставили перед фактом. Между тем, в цивилизованных футбольных странах такие вопросы решаются коллегиально. Интересно, для чего существует Национальная футбольная лига? Есть ли у нее совет, представители каких клубов в него входят (и вообще входят ли?), участвуют ли они в обсуждении проблем, связанных с проведением первенства? Ведь по сути, именно этот орган, а не руководство федерации, должен заниматься всеми вопросами организации внутреннего первенства. Во всяком случае так принято в большинстве футбольных стран.

P.S. Как стало, известно, на совещании в ФФК 2 марта было принято решение о создании Совета Лиги, в состав которого вошли руководители клубов. Но его решения будут носить всего лишь рекомендательный характер.
Автор: Женис Байхожа Республиканская газета «Sport&KS»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Fantasy Football а как наити казахстан?

     

    Ответить

    • 5 марта 2009, 12:15
    • Актобе
    • 1494 записи
    • 4443 дня на портале
  • FOR 1690 - «Тобол»

    Ну и.??? Всем уже завидно становится, что Актобе всегда первый. Даже во Франции, к примеру, уже всем надоело что "Лион" чемпион, что все уже молятся, чтоб на этот раз команда провалилась и болеют за любую команду, за исключением, конечно же, "Лиона". Зависть - это плохо.

     

    Talgat, ты оптимист)))

    Ответить

    • 4 марта 2009, 18:46
    • 45 записей
    • 4416 дней на портале
  • ЖДЕМ ВСЕХ в КОСТАНАЕ 

    Ответить

    • 4 марта 2009, 17:35
    • Костанай
    • 1686 записей
    • 4454 дня на портале
  • ЭТО ДАЖЕ ОПОС ПОКАЗЫВАЕТ ЧТО Весь КаЗАХСТАН ЗА тОБОЛ 

    Ответить

    • 4 марта 2009, 17:05
    • 5 записей
    • 4442 дня на портале
  • По моему, Вахид Масудов ушел в отставку из-за того что, он как тренер, не мог выбирать игроков (кто нужен, а кто - нет). За него это делал - его форвард - Д.ХАС...! То есть, он не мог укомплектовать команду на свое усмотрение! 

    Ответить

    • 4 марта 2009, 11:52
    • 80 записей
    • 4481 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх