Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

6 августа 2020 (20:50)

«Предсказать невозможно». В России назвали огромную проблему «Барыса» и обозначили запасной вариант КХЛ

«Предсказать невозможно». В России назвали огромную проблему «Барыса» и обозначили запасной вариант КХЛ

Карантин из-за пандемии коронавируса в Казахстане продлен, однако «Барыс», который уже менее чем через месяц ждет открытие регулярного чемпионата КХЛ, как стало известно, получил специальное разрешение на старт тренировочного процесса. Впрочем, полноценным его называть все еще будет нельзя, так как легионеры клуба из Нур-Султана пока присоединиться к его команде не могут. А «Барыс» с иностранными исполнителями в составе и без них, что ни говори, — довольно-таки разные команды. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил попробовать узнать, что думают насчет всего происходящего с казахстанским клубом в России, для чего связался с известным в прошлом хоккеистом, бывшим автором «Спорт-Экспресса», комментатором КХЛ-ТВ Артемом Божко.

— Артем, «Барыс» только готовится приступить к первому этапу подготовки к новому сезону, в некоторых других клубах КХЛ ситуация не лучше, где-то и хуже. Как полагаете, в этой связи насколько реальной выглядит объявленная ранее дата открытия сезона в лиге 2 сентября?
— Думаю, что пока руководители лиги стараются придерживаться своего первоначального плана и хотят, чтобы регулярный чемпионат стартовал 2 сентября, однако многое будет зависеть от того, как пройдет август. Если точнее, — то товарищеские игры и турниры, запланированные на этот месяц. Если не будет каких-либо резких ухудшений в плане здоровья игроков и персонала, то дата старта сезона вряд ли поменяется. Если же это произойдет, то наверняка у руководителей КХЛ уже имеется запасной вариант.

Но только нужно понимать, что в первоначальном календаре заложено примерно три недели на подготовку сборной России к чемпионату Мира весной, а если старт «регулярки» сдвинется, к примеру, на октябрь, то возникнут вопросы уже у руководителей ФХР в связи с тем, что КХЛ не учитывает интересы национальной команды.

— Уже мало кто сомневается, что команды нероссийских клубов, в том числе и «Барыс», должны будут начинать сезон на территории РФ. Но календаря до сих пор нет... Этот факт, откровенно говоря, несколько смущает.

— Еще один не менее важный вопрос — календарь игр, который, вроде бы, уже составлен, но пока еще не разослан в клубы. Причина — непонятная ситуация с зарубежными командами и открытием границ. Так что вопросов пока, действительно, больше, чем ответов, и предсказать, что будет на момент начала сентября, невозможно.

— Если до старта регулярного чемпионата «Барыс» вынужден будет готовиться без легионеров, которые имеют проблемы с присоединением к команде, это будет катастрофой для команды, на Ваш взгляд?

— То, что «Барыс» до сих не может собраться и приступить к полноценным сборам, — огромная проблема. У команды новый тренерский штаб, немало новичков, и в такой ситуации без совместных тренировок и контрольных игр будет катастрофически сложно набрать форму и войти в игровой режим. Я уже говорил о том, что Андрей Скабелка за два сезона в «Барысе» очень здорово поднял планку. Болельщики клуба из Казахстана за это время привыкли к победам и выходу в плей-офф с высоких мест. И без всей этой усложненной ситуации Юрию Михайлису пришлось бы очень сложно, а тут еще и невозможность провести сборы в назначенный срок, да еще и проблема с легионерами, которые не могут попасть в Казахстан. Думаю, что «Барысу» в этом сезоне будет тяжело, учитывая еще и тот факт, что на старте сезона команда может быть лишена фактора домашней площадки и, скорее всего, проведет первые матчи в России. Придется набирать форму через игры и, в какой-то степени, идти по пути прошлогоднего «Куньлуня», который прошлым летом долго не мог попасть в Россию и провести полноценные спарринги с клубами КХЛ. У «Барыса» же прямо сейчас ситуация в разы хуже.

— Насколько действительно важны на данный момент в такой непростой ситуации КХЛ нероссийские клубы, по Вашему мнению?
— Думаю, что руководство КХЛ сейчас прорабатывает различные варианты и постарается сделать все, чтобы максимально сохранить прошлогодний состав участников. Все-таки, это не только коммерческий, но еще и имиджевый вопрос, и руководители должны показать, что умеют работать не только в комфортных условиях, но и в кризисных. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх