Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

27 ноября 2019 (22:40)

«Правильно, что убирают легионеров». Хоккейный функционер сделал неожиданные выводы из неудач «Барыса»

«Правильно, что убирают легионеров». Хоккейный функционер сделал неожиданные выводы из неудач «Барыса»

В день 20-летия клуба 26 ноября в матче регулярного чемпионата КХЛ «Барыс» из Нур-Султана на выезде переиграл магнитогорский «Металлург» со счетом 2:1, по сложившейся уже традиции сделав это за переделами основного времени. Победой над одним из прямых своих конкурентов на Востоке подопечные Андрея Скабелки несколько сгладили впечатление после домашних поражений от «Ак Барса» и «Амура», хотя головных болей виктория над «сталеварами» тренерскому штабу казахстанской команды вряд ли существенно поубавила. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поговорить о сегодняшнем состоянии дел в флагмане клубного хоккея страны с известным казахстанским хоккейным функционером Иваном Швабом, который много лет возглавлял ХК «Горняк» из Рудного.

— Иван Егорович, как бы Вы могли оценить форму и перспективы «Барыса» в нынешнем сезоне КХЛ?
— С Магниткой сыграли удачно, правда, в том, что выиграем у «Автомобилиста», я не уверен. По крайней мере, думаю, что «Барыс» попадет в плей-офф.

— Как считаете, очередное поражение «барсов» в матче с «Металлургом» могло заставить руководство казахстанского клуба прибегнуть к каким-либо кардинальным мерам?
— Тренер-то справляется, поэтому зачем менять коней на переправе?! Сейчас мы видим, что иностранцы не тащат команду так, как делали это раньше. Считаю, что легионеры не в лучшей форме, и правильно, что их убирают, потому что ротацию делать нужно. Иностранные хоккеисты должны быть уровнем немного выше остальных, и спрос с них тоже должен быть определенный.

— Команде в последнее время так сложно даются очки, а безвыигрышная серия «Барыса» в основное время достигла уже 15 поединков. Все это связано именно с плохой игрой легионеров команды?

— Я считаю, что в коллективе нужно менять состав, а тренеры, на мой взгляд, справляются со своими обязанностями. Необходимо работать и приумножать те результаты, которые у нас есть на данный момент, чтобы «Барыс» все-таки вышел в плей-офф. Если смотреть на сегодняшнюю картину в турнирной таблице, где столичная команда занимает пятую строчку, то задача по выходу в плей-офф для нас вполне реальная. Конечно, если команда ее не выполнит, то уже нужно будет что-то менять кардинально, а на данный момент в этом нет смысла.

— Что тогда, по Вашему мнению, нужно сделать команде для того, чтобы выправить и стабилизировать тяжелую ситуацию, в которую она попала?
— Многое зависит от командного духа. Если взять чемпионат Казахстана, то там «Горняк» был на последних ролях, а теперь в последних пяти матчах начал отбирать очки у лидеров — у «Алматы», «Бейбарыса», Усть-Каменогорска. У нас вообще никакой надежды не было на то, что «Горняк» попадет в плей-офф, а теперь она, очевидно, появилась, хотя ни состав, ни тренерский штаб в команде не поменялись. Пошел какой-то игровой всплеск — и картина появилась. Будем надеяться, что и «Барыс» покажет результат в этом сезоне.

— Принято считать, что к своей лучшей форме североамериканские хоккеисты подходят ближе к плей-офф. Может быть, рановато было выставлять за дверь того же Эрика Тангрэйди?

— Я думаю, то, что его отправили, — это нормально. Тренеры тоже думают на перспективу, поэтому просто так брать и убирать из состава легионера никто бы не стал. Остаются свои хоккеисты, которые могут прогрессировать, а пока место было занято иностранцем, делать этого им не представлялось возможным.

— Стоит ли ждать еще каких-либо кадровых усилений «Барыса» в ближайшее время?
— Все это зависит от финансового состояния клуба. Думаю, что к плей-офф команда обязательно будет усиливаться.

— Канадец Кертис Волк в 22 матчах сезона набрал лишь 4 (2+2) очка, что очень сильно разнится с его показателями в КПЛ-2018/2019, когда в 50 матчей регулярного чемпионата в активе хоккеиста было 27 (9+18) баллов. Получается, что вся заслуга в прошлогодней результативности Волка принадлежала его прежним партнерам Мэтту Фрэттину и Патрису Кормье?
— Обязательно от партнеров тоже зависит многое, а когда ты теряешь напарника, то и стиль игры у тебя меняется. Думаю, что он еще покажет свой уровень.

— Может ли швед Линус Виделль стать основной движущей силой «Барыса» в атаке?

— На сегодняшний день я не вижу его в роли явного лидера команды, но время покажет. Недавно «Барыс» отпраздновал свое 20-летие, поэтому будем надеяться, что команда порадует нас хорошими результатами в этом сезоне. 

  • (6) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх