Sports.kz
Дата от   до

Футбол

24 ноября 2020 (12:58)

Правила ЕАЭС в футболе Казахстана: крах клубов и сборных, в плюсе только Зайнутдинов

Правила ЕАЭС в футболе Казахстана: крах клубов и сборных, в плюсе только Зайнутдинов

До завершения футбольного чемпионата Казахстана 2020 года в Премьер-Лиге остаются считанные дни, и можно уже подводить некоторые его итоги. Например, — оценить, как сказались на отечественном футболе внесенные в конце 2019 года правила, касающиеся уравнивания статуса игроков из стран, входящих в ЕАЭС, с местными воспитанниками. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поразмышлять, во благо ли отечественному футболу такие лазейки в наши клубы.

Напомним, что в Армении и Кыргызстане ничего подобного не вводилось вообще, так как местные лимиты для иностранцев и так более чем лояльные, а из «большой тройки» ЕАЭС в составе России, Беларуси и Казахстана первыми в этот омут с головой с готовностью ринулись, как обычно, мы. Россияне схожие правила ввели только минувшим летом, белорусы прекрасно обходятся без них до сих пор.

На самом деле, именно пример Беларуси наглядно показывает, что, строго говоря, эти самые нововведения были вовсе не строго обязательны, как на протяжении долгого времени уверяли и продолжают уверять казахстанцев представители местных футбольных властей. Просто наши, как всегда, постарались быть впереди планеты всей... Хотя пользы отечественному спорту такой подход совершенно не приносит. Тут на ум сразу приходит пример с хоккейной национальной Федерацией, когда, по ее регламентам, на протяжении целого ряда лет российские и белорусские хоккеисты выступали в чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой на особых правах — в то самое время, как наши в России и Беларуси продолжали считаться полноценными легионерами... По тому же пути пошла в конце прошлого года и футбольная Федерация страны. И что мы в итоге имеем теперь возможность наблюдать?..

В первую очередь, составы команд КПЛ начали пополнять возрастные россияне, которым на родине в Премьер-Лиге ничего не светило, а на уровне ФНЛ выступать или не хотелось, или поднадоело. Некоторые из тех, что помоложе, играли прежде и вовсе в третьем по силе дивизионе футбольного чемпионата России, засветившись выше лишь в редких случаях. Но, подписывая игрока из-за рубежа, пусть даже с паспортом входящих в ЕАЭС стран, руководители клубов КПЛ должны демонстрировать собственному начальству, что делают это исключительно в интересах команды, а вовсе не ради личной выгоды. А потому эти заграничные исполнители просто обязаны постоянно быть задействованными на поле — в ущерб игровой практике, соответственно, воспитанников казахстанского футбола. И порой — во вред, собственно, спортивным результатам, демонстрируемым той или иной дружиной.

Интересно, что первым на открывшиеся в казахстанском футболе новые возможности наиболее деятельно отреагировал... украинский специалист Вячеслав Грозный, принявший карагандинский «Шахтер» лишь в самом конце прошлогоднего декабря. По крайней мере — со слов нынешнего исполнительного директора горняцкого клуба Ерлана Уразаева, утверждавшего, что селекционная работа в клубе полностью зависит от наставника команды. В итоге опытный специалист составил костяк команды именно из великовозрастных футболистов, представляющих страны, входящие в ЕАЭС. К слову, плодами приложенных Грозным усилий с пользой для карагандинцев пользуется сейчас и умеющий учиться у других Константин Горовенко — разве что некоторым исполнителям более молодой наставник определил другие позиции на поле.

В итоге в некоторых матчах на поле у «Шахтера» одновременно находилось 5-6 игроков из государств, входящих в ЕАЭС, 4-5 легионеров и только 1 (!) казахстанец — им, чаще всего, оказывался Павел Кривенцев. Конечно, как мы видим на примере карагандинцев сейчас, крепкие игроки уровня ФНЛ, а также более-менее играющие полноценные иностранцы в состоянии давать результат, однако какой в этом всем смысл для казахстанского футбола в целом, если местные игроки в итоге сидят на лавке, а потом умудряются смешить столь же слабых соперников на поле в официальных матчах национальной и молодежной сборных страны?..

Слов нет, те же Арсен Хубулов и Андрей Буйволов — игроки качественные, в какой-то мере украсившие КПЛ, но нужно ведь думать и о завтрашнем дне отечественной версии игры миллионов. Как деградировала казахстанская молодежка всего лишь за год, мы все прекрасно видели, и пусть, конечно, и Алмас Кулшинбаев к этому руку приложил заметно, но ведь и об отсутствии у кандидатов в состав данной команды игровой практики тоже забывать никак нельзя. А по окончании сезона, видя, что ставка на игроков из стран ЕАЭС сыграла у «Шахтера», по тому же пути ожидаемо пойдут и многие другие. Плохой пример, как известно, жутко заразителен, называть же хорошей пусть и вполне легитимную историю лишения местных футболистов игровой практики язык не поворачивается. И что тогда нас ждет в будущем вообще?..

При этом казахстанцы поехали, конечно, тоже играть в российские клубы, но в заметно меньшем количестве. И большей частью — в ФНЛ и ПФЛ. В РПЛ выступают, по сути, только Бактиер Зайнутдинов и Марат Быстров, а вот Исламбек Куат и Акмаль Бахтияров пока только обозначают свое присутствие в клубах данного дивизиона — вряд ли более того.

Интересно, что футбольные начальники Казахстана пытались преподнести данные нововведения общественности страны с позиций, что приток качественных игроков извне в местные клубы лишь положительно скажется на выступлениях представляющих нашу страну команд в континентальных клубных турнирах. Чем в итоге завершился поход казахстанцев в Европу в 2020-м мы все прекрасно знаем...

В общем, уже по окончании нынешнего сезона, думается, вполне можно ждать настоящего нашествия игроков с паспортами стран ЕАЭС на просторы казахстанского футбола. И уже сейчас нужно всерьез задуматься, как можно отрегулировать эту волну. Белорусы убедительно демонстрируют, что, при желании, противостоять экспансии законов и правил экономического союза в футбол одного отдельно взятого входящего в него государства вполне можно.

Но, опять же, — только при желании... 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх