Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 мая 2019 (00:15)

«Позитива не было, а сейчас реальный пасьянс». Каковы шансы сборной Казахстана в элите мирового хоккея

«Позитива не было, а сейчас реальный пасьянс». Каковы шансы сборной Казахстана в элите мирового хоккея

Национальная сборная Казахстана на домашнем чемпионате Мира в первом дивизионе среди команд группы А уверенно выполнила задачу по возвращению в число сильнейших в мире, которые в настоящее время продолжают выявлять победителя на 83 первенстве планеты в Словакии. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести некоторые итоги проходящего в эти дни чемпионата Мира по хоккею в словацких Кошице и Братиславе сквозь призму будущего выступления среди сильнейших национальных команд сборной Казахстана вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, следите ли Вы за чемпионатом Мира в элитном дивизионе? Какие его главные особенности могли бы отметить?
— Однозначно, очень сильна сборная России, упряма сборная Швейцарии, которая практически все свои матчи провела на драйве и овертаймах. Безусловно, сильны финны и шведы, приятно радует голкипер Чехии Ян Коварж, отыгравший прошлый сезон в КХЛ, так как он практически тащит команду на себе. Германия подравнялась и доказывает, что ее финал и овертайм на прошлых Олимпийских Играх со сборной России не были случайностью.

— Как бы могли оценить уровень участвующих в турнире команд, которые традиционно не относятся к лидерам мирового хоккея?
— Удивили итальянцы, которые чуть ли не больше всех пропустили шайб в свои ворота, но в конце в овертайме все-таки сумели решить задачу по сохранению прописки в элите. С Италией у Казахстана, в принципе, хорошие хоккейные отношения, характеризующиеся качелями. Определенная жертва, которую мы уже изучили в товарищеских и официальных играх, у нас есть. Я думаю, что при четкой работе и точечном усилении казахстанской сборной эта команда будет по силам.

— А про Великобританию что можете сказать?

— Великобритания — тоже, но она может быть сильна тем, что ей намного проще решить легионерские позиции, потому что они могу включить в свой состав игроков из Канады, которая является чем-то вроде британской колонией. Внутренний чемпионат в этой стране также выходит на хороший уровень, и подтверждение этому — очень сложная победа «Арлана» над чемпионом Великобритании. У нас впереди еще целый сезон, за который нам нужно будет решить и наладить свою игровую схему под национальную команду.

— Вообще, есть для нас какой-либо плюс в том, что в элите остались именно Великобритания и Италия, а не Франция и Австрия, как Вы считаете?

— В принципе, все эти команды приблизительны равны. Большой плюс в том, что остались итальянцы, которым в последний момент очень повезло. Я не думаю, что у них была такая тонкая тактика на матч с французами, который они проигрывали по ходу 0:3, но вытащили.

— С какими еще командами казахстанской дружине будет по силам соперничать в следующем году, на Ваш взгляд?
— Думаю, можно будет рассчитывать на что-то в игре с норвежцами, но первоочередными соперниками будут все-таки Великобритания или Италия, — в зависимости от того, с кем мы попадем в группу. Многое еще будет зависеть и от календаря. Здесь все сложилось так, что в последний день свою судьбу решали итальянцы и французы, — но может быть и по-другому.

— Казахстан уже давно не оставался в элите мирового хоккея после того, как в нее попадал. Насколько высоки все-таки будут наши шансы сохранить прописку в ТОП-дивизионе в следующем году, на Ваш взгляд?
— Формула чемпионата Мира в ближайшее время не поменяется, а для того, чтобы остаться в элите, нам необходимо обыграть равного нам по силам соперника, — то есть, Италию или Великобританию. В принципе, нам это по силам. Другое дело, — неизвестно какой будет судьба в этом сезоне Боченски, Карлссона и других системообразующих игроков казахстанской сборной в «Барысе», но я думаю, что местные ребята, которые окрепли в КХЛ в прошлом сезоне и продолжат это делать в будущем году, смогут четко сформировать второе звено. Возможно, в целях национальной сборной нам нужно будет поставить определенные задачи перед усть-каменогорским «Торпедо» и карагандинской «Сарыаркой» — чтобы казахстанские хоккеисты там выполняли определенные цели, сыгрывались и тому подобное. Понятно, что есть много нюансов, но если принять все на уровне высшего руководства, то все руководители клубов эту инициативу, я думаю, поддержат. Еще в прошлом сезоне у нас не было позитива в разговорах о сборной Казахстана или «Барысе», а сейчас он есть, поэтому реальный пасьянс у нас складывается. Преимуществ у игроков, которые выступают в КХЛ, намного больше, нежели у тех, кто играет в чемпионатах Великобритании или Италии. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • По моему в прошлом чемпионате наших соседей не было... А были жители РФ под флагом олимпиады... А РФ как страны не было! Ответить

    • 25 мая 2019, 11:19
    • Казахстан
    • 10 записей
    • 1519 дней на портале
  • Он прав, в этом году так было, в следующем может быть совсем по-другому, может даже статься так, что для сохранения прописки в элите недостаточно будет только одной победы.Ответить

    • 25 мая 2019, 09:19
    • Актобе
    • 28440 записей
    • 2482 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх