Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 декабря 2020 (13:56)

«Поверьте, это не просто слова. Команда меняется». Защитник женской сборной Казахстана о разгроме 0:12 и провале в отборе на чемпионат Европы

«Поверьте, это не просто слова. Команда меняется». Защитник женской сборной Казахстана о разгроме 0:12 и провале в отборе на чемпионат Европы

Пока казахстанские футбольные болельщики пристально следили за выступлениями в Лиге Наций УЕФА мужской национальной сборной, бесславно закончившимися последним местом в группе, примерно с тем же успехом сражалась на международной арене и главная женская дружина нашей страны, которая заняла пятое последнее место в отборочной группе EURO-2021, уступив во всех проведенных поединках с общей разницей мячей 2-43 и забив лишь сербкам (1:4) и македонкам (1:4). Все поражения казахстанских девушек были разгромными. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с защитником женской национальной сборной Казахстана Александрой Буровой, чтобы обсудить с ней столь печально для нас завершившийся квалификационный турнир.

— Александра, как прокомментируете свое выступление в отборочном турнире чемпионата Европы-2021?
— В нынешней квалификации я сыграла в домашнем матче с Австрией, выйдя на 75 минуте, в гостевой игре против Сербии, где повредила колено в первом тайме и не смогла продолжить игру, а также полностью отыграла дома с Северной Македонией и во Франции. Рада, что мне доверяют. Значит, приношу пользу.

— По итогам квалификации сборная Казахстана стала последней в группе. Что помешало занять более высокое место?
— Думаю, в большинстве игр не хватало реализации голевых моментов, физической готовности и психологических качеств — таких, как терпение, выдержка и уверенность в собственных силах.

— В чем причина катастрофического поражения 0:12 в заключительном матче со сборной Франции?
— Сборная Франции — элитный соперник высочайшего класса. В игре против француженок нам недоставало скорости игрового мышления и, соответственно, быстроты выполняемых на поле действий.

— Как-то отразилось на игре команды отсутствие в этом матче Юлии Мясниковой?
— Разумеется, ее опыт, мастерство и всегда хорошая физическая форма повлияли бы на содержание нашей игры в лучшую сторону.

— В отборочном цикле сборная Казахстана пропустила 43 мяча. С чем связано такое фиаско в обороне?
— По-настоящему здесь можно говорить об игре во Франции, когда тренерам пришлось на ходу перекраивать состав. По разным причинам в этом матче не смогли принять участие 11 наших игроков. Что касается других поединков, то посмотрите их — и Вы убедитесь, что у нас было достаточно моментов, чтобы забить и добыть очки. Помешали проблемы с реализацией, но мы над этим активно работаем — как и над тем, чтобы пропускать поменьше. Поверьте, это не просто слова. Команда меняется.

— Минувший турнир команда заканчивали под руководством Ивана Азовского. С его приходом в игре казахстанской сборной произошли ощутимые изменения?
— Изменилось очень многое. Пришел опытный специалист из мужского футбола, под иным углом пошел учебно-тренировочный процесс. Мы осваиваем массу свежих и ранее невиданных упражнений, оперативно знакомимся с последними новинками. Кроме того, стали намного сплоченнее, увереннее. В команде укрепился внутренний стержень. Наверное, на общий результат повлиял тот факт, что Иван Геннадьевич начал работать с нами не сразу, а по ходу отборочного цикла, и у него было не так много времени. Есть твердая уверенность, что в новой квалификации ему и всем нам удастся гораздо большее — предпосылки к этому имеются, в том числе потенциал, заложенный его предшественниками, тоже неплохими специалистами.

— Разочарованы ли Вы выступлением команды?
— Очень жаль, что турнир закончился для нас с таким раскладом. Но мы воспринимаем это как вызов. Необходимо реабилитироваться как в своих собственных глазах, так и перед болельщиками. Конечно, горько и обидно осознавать тяжесть поражения, но мы не сломлены. Рядом с нами прогрессивный тренер, который уже планирует новую и нацеленную на успех работу. Что касается команды, то мы готовы много и продуктивно трудиться. Уверена, скоро наша игра станет иной — и положительные результаты обязательно придут.

— Какие выводы сделали из завершившегося квалификационного турнира?
— Это был высокий опыт. Особенно в понимании того, насколько команды должны быть готовы сейчас физически и психологически. Каждая из нас анализирует произошедшее как игрок, активно работает тренерский штаб, предстоят тщательная работа над ошибками и усердный труд на тренировках. Есть все предпосылки к тому, что в следующем отборе женская сборная Казахстана сыграет гораздо лучше. 

Автор: Николай Лентовский sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх