Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 декабря 2019 (19:29)

«Последняя строчка в группе — это наше место». Юсуп Шадиев подвел итоги выступления «Астаны» в Лиге Европы и назвал ее главного героя

«Последняя строчка в группе — это наше место». Юсуп Шадиев подвел итоги выступления «Астаны» в Лиге Европы и назвал ее главного героя

В ночь с четверга на пятницу «Астана» в матче Лиги Европы УЕФА в Белграде потерпела крупное поражение от «Партизана» — 4:1. Чемпион Казахстана проиграл пять из шести матчей группового раунда нынешней еврокубковой кампании и финишировал на четвертой строчке турнирной таблицы квартета L, от которого в плей-офф номинировались английский «Манчестер Юнайтед» и голландский «АЗ Алкмаар». 

Подвести итоги заключительного матча столичной команды в 2019 году корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, «Астана» в последнем поединке группового раунда Лиги Европы была разгромлена «Партизаном». Такое крупное поражение Вас удивило?
— Нет, не удивило. Все-таки, команда уже была без игровой практики, да и «Партизан» закономерно сильнее нас и классом выше. Я могу сказать, что последняя строчка в группе — это наше место. В Англии, Голландии и Сербии чемпионаты сильнее, чем в Казахстане, и, объективно, соперники были выше нас.

— С первых минут матча сербы захватили преимущество и массированно атаковали. Почему казахстанская команда оказалась к этому не готова?
— Мы не успевали нигде за ними. «Партизан» играл индивидуально быстрее, думал быстрее, и мяч у хозяев ходил быстрее. Африканские ребята у сербов хорошие — Садик и в Нур-Султане наших возил рылом. Он упрямый и своеобразный нападающий, который идет в обыгрыш десять раз за матч, но один раз обыграет — и забивает.

— Оборона гостей в прошедшей встрече выглядела откровенно разобранной и несыгранной. В чем кроется причина этого, на Ваш взгляд?
— Я вообще считаю оборону «Астаны» одним из самых слабых звеньев команды — после того, как ушел Аничич. Ну, и без нападающих футбола тоже не бывает. Иногда бывает, когда команда выходит играть за тренера, а здесь ребята не бились за тренера.

— Считаете, что защита у действующего чемпиона Казахстана слабее, чем атака?
— Нет, — сначала атака слаба, а потом — оборона. Но без обороны футбола не бывает. «Астана» после ухода Кабананги и Аничича многое потеряла, потому что никто им на замену не пришел. После ухода Аничича у команды наружу вылезли все проблемы.

— Роман Григорчук после матча сказал, что итоговый счет на табло должен был быть «совершенно другим». Что он конкретно имел в виду под этими словами? Победу «Астаны»?
— Не знаю. Я считаю, что он вообще развалил команду. Мое мнение, что «Астане» повезло, что еще вовремя пришел Гурман и немного собрал команду, а она кому только не проигрывала в этом сезоне во внутреннем чемпионате. Не пойму, как «Кайрат» не воспользовался всем этим и не стал чемпионом... У «Тобола» тоже начались проблемы после вылета из еврокубков, хотя команда имела 12 очков отрыва. Костанайцы упустили чемпионство, на мой взгляд, из-за своих проблем.

— Наставник казахстанской команды отметил, что в «Партизане» есть целый ряд футболистов, которые бы могли пригодиться «Астане». Кого именно он имел в виду, как Вы считаете?
— Там, если брать по позициям, любой мог бы пригодиться. «Партизан» — сильная команда. Посмотрите, сколько сербов играет в Европе — в Италии, в Германии. Они на ведущих позициях в своих командах.

— Многие ожидали, что последний матч еврокубковой кампании «Астаны» в этом сезоне станет возможностью для Романа Григорчука доказать свою состоятельность. Украинский специалист сам не хочет оставаться в клубе или он попросту был бессилен в сложившейся ситуации?
— Мне кажется, он не вписался в клуб. По футбольным слухам я понял, что начал перестраивать команду. Сам я этого тренера невзлюбил, когда он посадил на лавку Муртазаева и Мужикова. Они играли постоянно при Стоилове, который многое в них вложил, а потом ребята стали лидерами в сборной Казахстана. Григорчук взял их и посадил, а некоторым молодым начал раньше времени давать рыбу, а не удочку.

— У украинского специалиста контракт с «Астаной» действует до конца следующего года. Есть ли смысл действующему чемпиону искать ему замену, на Ваш взгляд?
— 100%. Мне он не понравился, как только его взяли. В чемпионате играли ни шатко, ни валко. Самой большой ошибкой «Астаны» было то, что она отпустила Саяна Хамитжанова, потому что при нем команда играла здорово. Потом пришел новый руководитель — и начал все перестраивать, а перестройка же идет с подачи тренера. Хорошо, что Гурман пришел и немножко на место поставил Григорчука. Гурман есть Гурман — он и в Федерации работал. То есть, — авторитет. Видно, он нашел с ребятами общий язык, и они ему поверили, — поэтому выиграли чемпионат.

— Считаете, что если бы не пришел Гурман, то чемпионат Казахстана бы «Астана» не выиграла?
— Не выиграла бы, я даже не сомневаюсь. «Кайрат» бы вырвал, — но проиграл дома Кокшетау и упустил чемпионство.
В этом году кроме Зайнутдинова я не могу выделить ни одного молодого парня в Казахстане. Это значит, что наш футбол не прогрессирует, и мы остаемся на старом багаже.

«Партизан» — «Астана». Белградский минимум

  • (3) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх