Sports.kz
Дата от   до

Футбол

1 октября 2019 (01:21)

«Последние игры сезона наводят на странные мысли». Халимжан Ержанов разобрал 28-й тур КПЛ и назвал фаворита в борьбе за чемпионство

«Последние игры сезона наводят на странные мысли». Халимжан Ержанов разобрал 28-й тур КПЛ и назвал фаворита в борьбе за чемпионство

В минувшие выходные на полях казахстанских стадионов были сыграны матчи 28 тура главного национального футбольного турнира страны. «Тобол» в Костанае неожиданно разошелся миром с «Жетысу» — 0:0, «Астана» в родных стенах разгромила «Кайсар» — 3:0, а «Кайрат» в Алматы не оставил никаких шансов «Ордабасы» — 4:1. 

28 тур КПЛ-2019. «Астана» с «Кайратом» рвут и мечут, «Тобол» тормозит

Подвести итоги последних матчей сентября в Казахстанской Премьер-Лиге корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с известным в прошлом футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, «Иртыш» одержал волевую победу над карагандинским «Шахтером» — 4:2. Как бы Вы могли прокомментировать камбэк павлодарцев?
— Игра была вообще непонятная. «Иртыш» проигрывал 0:2, но потом победил 4:2... Это вообще непонятно. Я хочу сказать, что последние игры сезона наводят на странные мысли, хотя возможно это мое субъективное мнение. «Шахтеру» очки не нужны, а «Иртыш» после этой победы, можно сказать, уже обезопасил себя от вылета из Премьер-Лиги. Возможно, из-за того, что хозяевам нужны были очки, они так прибавили после перерыва, — как говорят, что-то съели, поэтому так побежали.

— Лидировавший в чемпионате «Тобол» допустил домашнюю осечку в игре с «Жетысу». Повлияет ли эта ничья на чемпионские амбиции костанайцев?

— Конечно, потеря двух очков очень серьезна в борьбе за чемпионство. На следующий день «Астана» и «Кайрат» достаточно легко выиграли свои матчи. Сложность для костанайцев заключалась в том, что «Жетысу» приехал после победы над «Астаной» и был в хорошем настроении. «Тобол», честно говоря, испытывает большие кадровые проблемы. Тот же Квеквескири — очень серьезная потеря, как и уход Гордейчука. Сейчас команда, можно сказать, играет вообще без скамейки, и поэтому именно костанайцам сейчас очень сложно. Хочу сказать, что Нурбол Жумаскалиев, несмотря на то, что начал работать главным тренером только после первого круга чемпионата, сделал очень многое для того, чтобы «Тобол» побеждал. В этой связи очень жалко терять два очка.

— «Атырау» практически весь матч с «Окжетпесом» отыграл в меньшинстве, но сумел вырвать ничью — 2:2. Как можете оценить итоги этой встречи?
— В матче с «Астаной» «Атырау» вообще выглядел беззубо, поэтому для меня было непонятно, зачем брали главного тренера из Беларуси, чтобы потом его убрать и в итоге оставить местного Кабдулова? Что он теперь может сделать с этой командой?! Я считаю, что «Атырау» — один из кандидатов на вылет в Первую лигу. То, что нефтяники неплохо смотрелись в матче с «Окжетепесом», который уже забронировал себе место в КПЛ, еще ни о чем не говорит.

— «Астана» в родных стенах разгромила «Кайсар» — 3:0. Вы ожидали крупного счета в этой игре?
— Вообще, я ожидал. «Астана» — самая сильная команда в республике по составу и остальным делам, поэтому то, что она с «Кайсаром» разобралась, не было сенсацией. Кызылординцы играют неровно и сейчас больше думают о Кубке, чем о чемпионате. Когда видишь, как играют в Италии, Англии, Испании, когда команды борются, несмотря на свое турнирное положение, — это подкупает, а нам в этом плане надо что-то думать, потому что в концовке сезона играть так безобразно, я считаю, не совсем правильно.

— «Кайрат» в родных стенах нанес ощутимое поражение «Ордабасы» — 4:1...

— Я думал, что если «Кайрат» выиграет «Ордабасы», то практически на 100% обеспечит себе чемпионство. Надеялся, что со своим составом гости дадут бой, учитывая их состав и Непогодова в воротах. Здесь шымкентцы проиграли, не показав вообще ничего, хотя говорят, что в «Ордабасы» какие-то проблемы с зарплатой, и, возможно, это сыграло какую-то роль, потому что команда, которая претендует на медали, не должна играть подобным образом, учитывая то, что у шымкентцев было далеко не все потеряно в турнирных раскладах.

— Теперь одним претендентом на медали чемпионата стало меньше?
— Я считаю, что тройка уже известна, но игра следующего тура «Ордабасы» — «Астана» уже точно даст понять, будут ли шымкентцы бороться за призовые места или нет.

— Каждая команда из тройки лидеров КПЛ-2019 встретится друг с другом в очных встречах, а «Тоболу» и «Астане» еще предстоят матчи против «Ордабасы». Есть ли у «Кайрата» какое-либо преимущество в плане календаря в концовке турнира? Все-таки, три из пяти матчей алматинцы проведут против явных аутсайдеров...
— Поэтому я и считаю «Кайрат» одним из главных претендентов на чемпионство. У алматинцев более легкий календарь, учитывая игры с «Актобе», «Иртышом» и «Атырау». Многое, конечно, будет решаться в чемпионском матче в Нур-Султане между «Астаной» и «Кайратом».

Сверхвозможные усилия. Символическая сборная 28-го тура КПЛ-2019 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.fcordabasy.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для Вечновторые:«И ещё. Ты вот пишешь-глядя со стороны... А зачем ты глядишь со стороны в мою сторону? У тебя сложилось определённое мнение обо мне? Ну так и проглоти это мнение и проходи мимо. Я чихать хотел на то, что вы, далмотята, обо мне думаете. Меня прикалывает как некоторые бомжи мне пишут-вот в апреле ты говорил это, а в ноябре прошлого года вот это. Мне конечно приятно, что люди помнят все мои комменты, но выглядит всё это смешно до идиотизма и показывает ваш нижайший уровень ущербности. После потери статуса столицы в 1997 году что-то в вас сломалось-вы стали закомплексованными, завистливыми и обидчивыми. Я всё время вам говорю-ПРОХОДИТЕ МИМО. Мне не нужна ваша оценка моих комментов и мне глубоко наплевать на ваше мнение. Я здесь высказываю своё мнение по чемпионату и, особенно, по тому беспределу, что творится в этом году. Поэтому-проходи, проходи и ещё раз проходи мимо.»

    Первое- я не из Алматы,и совсем не болельщик Кайрата. Второе- я также высказываю свое личное мнение. Заметь,не навязываю,а всказываю. И никого не оскорбляю и не обзываю. А по поводу,твоих комментов- просто не понимаю смысла под каждым постом писать одними и теми словами,просто меняя их местами. Тем более,что это ничего не изменит,в существующем ныне положении дел.Ответить

    • 2 октября 2019, 10:15
    • 25 записей
    • 386 дней на портале
  • для Kai Krapivnik:«Дружище... Без обид... Но глядя со стороны шизофрения у тебя развивается... Ничего личного,и не в коем случае не хочу оскорбить или обидеть. P. S. А то что чемп- это один большой театр известно уже давно. Кого назначили,тот и будет чемпионом. И ФК "Астана" в этом театре играет одну из главных ролей. Единственный плюс в том,что, Астана в одиночестве поддерживает реноме Казахстана на международной арене.»

    И ещё. Ты вот пишешь-глядя со стороны... А зачем ты глядишь со стороны в мою сторону? У тебя сложилось определённое мнение обо мне? Ну так и проглоти это мнение и проходи мимо. Я чихать хотел на то, что вы, далмотята, обо мне думаете. Меня прикалывает как некоторые бомжи мне пишут-вот в апреле ты говорил это, а в ноябре прошлого года вот это. Мне конечно приятно, что люди помнят все мои комменты, но выглядит всё это смешно до идиотизма и показывает ваш нижайший уровень ущербности. После потери статуса столицы в 1997 году что-то в вас сломалось-вы стали закомплексованными, завистливыми и обидчивыми. Я всё время вам говорю-ПРОХОДИТЕ МИМО. Мне не нужна ваша оценка моих комментов и мне глубоко наплевать на ваше мнение. Я здесь высказываю своё мнение по чемпионату и, особенно, по тому беспределу, что творится в этом году. Поэтому-проходи, проходи и ещё раз проходи мимо.Ответить

    • 2 октября 2019, 05:51
    • Астана
    • 4634 записи
    • 1048 дней на портале
  • для Kai Krapivnik:«Вуууух.. Вроде все высказал))) Всем спасибо за внимание)) Правда никого нихотел обидеть или зацепить. Совсем не сторонник срача в комментах, просто высказываю свой взгляд. И не утверждаю,что он на 100 % верный... Просто я так вижу.»

    В фильме Обыкновенное чудо король в исполнении ова говорит-Мой дядя по материнской линии был удивительный человек. Когда при нём душили его жену королеву, он стоял рядом и говорил ей-потерпи немного, может быть обойдётся. Очень ты мне своими комментами-давайте жить дружно-напоминаешь этого дядю. Если ты видишь, что наш чемпионат это театр и предлагаешь не шуметь, то кто ты такой вообще? А по вопросу, что Астана играет одну из главных ролей в этом спектакле я тебе скажу-отстал ты, батенька, от развивающихся событий. После того как урожай нагнул под себя 10 команд КПЛ, которые безропотно сливают ему матчи и с помошью своих давних поклонников из самрука внедрил директором Астаны своего человека, чемпионат превратился в театр одного актёра. Если тебе нравится тихо, мирно наблюдать этот бред-пожалуйста. Только не надо тут лечить других. Жди, когда твой любимый урожай станет липовым чемпионом и радуйся временному празднику.Ответить

    • 2 октября 2019, 05:34
    • Астана
    • 4634 записи
    • 1048 дней на портале
  • Вуууух.. Вроде все высказал))) Всем спасибо за внимание)) Правда никого нихотел обидеть или зацепить. Совсем не сторонник срача в комментах, просто высказываю свой взгляд. И не утверждаю,что он на 100 % верный... Просто я так вижу.Ответить

    • 1 октября 2019, 20:57
    • 25 записей
    • 386 дней на портале
  • Ну а вообще,если комментировать именно статью,то меня резанул момент про Жумаскалиева... При всем моем уважении к нему, как к футболисту и человеку... Я не увидел в игре Тобола,никаких позитивных изменений,ни какой либо искры.. Как был беззубый футбол,по принципу " бей вперёд- игра прийдёт",так и осталсяОтветить

    • 1 октября 2019, 20:50
    • 25 записей
    • 386 дней на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«Почему КФФ не штрафует и не дисквалифицирует Куата за гнилое поведение ??? Он в матче с Ордой, уходя на замену, специально получил желтую (которую по договоренности выдал их личный судьишка кызылбаев (с маленькой буквы) - он просто шагая на замену снял сецом футболку и все))) Теперь он пропускает игру в ничего не значащем матче с Актобе, чтобы восстановиться к игре с Астаной через тур !!! КФФ за такие гнилые действия (и явное неспортивное поведение) должны карать - захотел взять карточку на ровном месте и пожалуйстя ! Но Қүи..в..рот ведь у нас неприкасаемые похлеще высшей касты в Индии и "лудшие люди" умрут, но не покарают далмотню поганую ! Калмаки ёпры»

    И тебе друг... Тоже не впадай в паранойю... ну снял футболку,ну жарко было... тоже мне,нашел Великого и Незаменимого Куата!!! Который так жизненно необходим в матче с Астаной.Ответить

    • 1 октября 2019, 20:42
    • 25 записей
    • 386 дней на портале
  • для Вечновторые:«Тихо и скромно сказал про странные мысли. То, что в этом году твориться в КПЛ, это конченный беспредел. Лихие 90-е отдыхают в сторонке. Как можно простую и всем понятную игру превратить в шизофрению. И все эти эксперты, федерация и уважаемые люди как воды в рот набрали, наблюдая за этой вакханалией. Народ безмолствует и просто не ходит на матчи этой КПЛ-ВСЮДУ ПУСТЫЕ СТАДИОНЫ.»

    Дружище... Без обид... Но глядя со стороны шизофрения у тебя развивается... Ничего личного,и не в коем случае не хочу оскорбить или обидеть. P. S. А то что чемп- это один большой театр известно уже давно. Кого назначили,тот и будет чемпионом. И ФК "Астана" в этом театре играет одну из главных ролей. Единственный плюс в том,что, Астана в одиночестве поддерживает реноме Казахстана на международной арене.Ответить

    • 1 октября 2019, 20:36
    • 25 записей
    • 386 дней на портале
  • Этот ЖК "Қүи..в..рот", эту далмотню поганую тянут за все видимые и невидимые уши "лудшие люди страны" - это не заслуга их, не команды и болел - это заслуга далмотни, забившихся как тараканы во все дыры власти - это они тешат свое самолюбие шампиньонством))) Посмотрел статистику - Орда в ныне сезоне редко проигрывал (меньше, чем Қойрад), и тем более никогда не пропускал столько мячей (Лучший вратарь) и крупно не влетал ! Все спецы (включая вот и Ержанова) отмечают, что в этом матче не было на поле Орды - как и не было до этого в матчах с Қоиротом Шахтера, Жетысу, Кайсара...... Продажный шампиньонад мы наблюдаем (какого не было никогда !)Ответить

    • 1 октября 2019, 17:19
    • Абай
    • 2759 записей
    • 1401 день на портале
  • Почему КФФ не штрафует и не дисквалифицирует Куата за гнилое поведение ??? Он в матче с Ордой, уходя на замену, специально получил желтую (которую по договоренности выдал их личный судьишка кызылбаев (с маленькой буквы) - он просто шагая на замену снял сецом футболку и все))) Теперь он пропускает игру в ничего не значащем матче с Актобе, чтобы восстановиться к игре с Астаной через тур !!! КФФ за такие гнилые действия (и явное неспортивное поведение) должны карать - захотел взять карточку на ровном месте и пожалуйстя ! Но Қүи..в..рот ведь у нас неприкасаемые похлеще высшей касты в Индии и "лудшие люди" умрут, но не покарают далмотню поганую ! Калмаки ёпрыОтветить

    • 1 октября 2019, 17:04
    • Абай
    • 2759 записей
    • 1401 день на портале
  • для У кромки поля:«Я хожу на стадион Трактор с 1968 года»

    Ну если ходишь с 68 года на стадион, то постеснялся бы называть маленькую кучку людей ревущими трибунами. На КПЛ, кроме одного удивительного города, никто в КЗ не ходит. Все поняли этот беспредельный спектакль, устроенный шизомечтателями из горной местности, и не хотят, присутствуя на матчах, чувствовать себя идиотами. Ходят только такие как ты-наивные, ничего не понимающие пластилиновые, с которых хозяева жизни могут лепить всё, что захотят.Ответить

    • 1 октября 2019, 11:00
    • Астана
    • 4634 записи
    • 1048 дней на портале
Больше новостей
Наверх