Sports.kz
Дата от   до

Футбол

26 мая 2020 (00:01)

«После побед над БАТЭ в играх Лиги Чемпионов преимущество за казахстанцами». Тренер белорусского клуба о нюансах Высшей лиги и КПЛ, итогах десяти туров и игре Васильева

«После побед над БАТЭ в играх Лиги Чемпионов преимущество за казахстанцами». Тренер белорусского клуба о нюансах Высшей лиги и КПЛ, итогах десяти туров и игре Васильева

Турнир в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата Казахстана по-прежнему на паузе из-за пандемии коронавирусной инфекции, а сроки возобновления соревнования пока что остаются неизвестными. Тем временем у партнера Казахстана по ЕАЭС Беларуси, несмотря на присутствие в стране вируса, если верить официальной статистике, в более внушительных масштабах, футбольный чемпионат продолжает набирать обороты, миновав на прошедших выходных отметку в десять туров. 

Наиболее интересной для казахстанских поклонников этого вида спорта в Высшей лиге Беларуси командой остается ее новичок — «Рух» из Бреста, ассистентом главного тренера в котором трудится известный отечественный специалист Андрей Ферапонтов, а игроком стартового состава команды является воспитанник карагандинского футбола Владислав Васильев.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать, как проходит привыкание казахстанского тренера к чемпионату другой страны, а также попробовать подвести вместе с ним промежуточные итоги десяти стартовых туров самого сильного до недавних пор клубного футбольного турнира в мире — первенства Беларуси в Высшей лиге.

— Андрей Святославович, как проходит Ваша адаптация в белорусском футболе?

— Адаптация прошла без проблем, меня очень хорошо приняли в команде — как игроки, так и руководство клуба. Особенности, как и отличия, в сравнении с чемпионатом Казахстана существуют. В первую очередь, что бросается в глаза — это философия многих клубов. Очень мало команд, — всего пара, наверное, — которые играют строго от обороны, вторым номером, строя свою игру только на контратакующей игре. Иногда, просматривая матчи, не видишь разницы между хозяевами поля и гостями, между лидерами чемпионата и аутсайдерами, — настолько открытая идет игра со встречными атакующими действиями. Также есть отличия в организации, логистике и в выездных матчах, — это связано с расстояниями между городами в Беларуси. В основном, команды добираются на гостевые матчи автобусами, предыгровые тренировки проводя на собственных стадионах, а иногда и приезжая в день игры. Это не так сильно выматывает игроков, экономит силы, время и финансы клубов. Ну, и как я отмечал ранее в своих интервью, много команд, равных по своему уровню, — финансам, составам, инфраструктуре. Отсюда — много неожиданных результатов, каждая команда может обыграть любого соперника, и если смотреть в таблицу после 10 туров, то команду, занимающую третье место, отделяет от зоны вылета всего-навсего 6 очков.

— Какие особенности местного чемпионата Вы бы могли выделить?

— Если что-то в организации чемпионата Беларуси выделить, то, в первую очередь, — это освещение игр прессой, журналистами, различными блогерами и интернет-сайтами. На центральных каналах и в интернете постоянно ведутся различные аналитические программы, освещение прошедших игр туров — как Высшей, так и Первой и Второй лиг. Много материалов готовится для ознакомления болельщиков и любителей футбола с командами и игроками. Приглашаются в прямые эфиры специалисты, тренеры, аналитики на каждую игру тура. Все игры проводятся в разное время, и каждый матч транслируется государственным каналом «Беларусь-5» в хорошем качестве, с квалифицированными комментаторами и в прямом эфире. В связи с этим матчи тура разбиваются на три игровых дня, чтобы их освещение было максимально полным. Также бросается в глаза качество стадионов и полей, — все они натуральные и, в большинстве своем, хорошего качества.

— По среднему уровню чемпионат Беларуси превосходит Казахстанскую Премьер-Лигу, как Вы считаете?
— Тяжело ответить на этот вопрос, — все-таки, если брать выступления казахстанских и белорусских команд между собой в еврокубках, то после побед «Астаны» над БАТЭ в играх Лиги Чемпионов, можно сказать, что преимущество есть за казахстанскими командами. Но, в то же время, мне кажется, что середняки турнирной таблицы чемпионата Беларуси по содержанию игры ни в чем не уступают середнякам чемпионата Казахстана. Отсюда можно сделать вывод, что уровни наших чемпионатов схожи.

— Какие команды в Беларуси на данный момент сопоставимы с уровнем казахстанских «Астаны» и «Кайрата», на Ваш взгляд?

— По уровню игры, подбору футболистов, финансированию можно выделить БАТЭ, «Шахтер» из Солигорска, «Торпедо-БелАЗ», «Динамо-Брест». Приятно в этом году удивляет — в первую очередь, своей игрой и результатами при небольшом бюджете, «Энергетик-БГУ», где трудятся мэтры тренерского цеха Беларуси Анатолий Юревич и Владимир Белявский, хорошо знакомые любителям футбола Казахстана.

— За десять туров «Смолевичи» и «Белшина» уже серьезно отстали в турнирной таблице от остальных клубов. Может быть, 16 команд для Высшей лиги чемпионата Беларуси — все-таки, многовато?

— 16 команд — это оптимальное количество команд для Высшей лиги. Смотря игры той же команды «Смолевичи», с которой мы недавно встречались, — по содержанию матчей, уровню подготовки трудно сказать, что это явный аутсайдер чемпионата, как и та же «Белшина». Своего последнего слова эти команды еще не сказали, и я уверен, что они одержат еще не одну победу в турнире. Надо отметить, что хорошо выстроена вся структура проведения чемпионата в Высшей лиге и первенства в Первой лиге, где играет 14 команд. Вторая лига разбита на два дивизиона, где тоже выступает достаточно много команд — по 11, а всего — 22 коллектива. Плюс ко всему параллельно идет чемпионат среди команд дублирующих составов. То есть, молодым игрокам есть, где играть, расти, где совершенствовать свое мастерство, — количество команд для этого подходящее.

— Справляется ли к данному моменту «Рух» с поставленными перед командой перед началом сезона задачами?
— На данный момент мы справляемся с поставленными задачами. Команда не проигрывает на протяжении семи туров, хотя, по моему мнению, мы недобрали несколько важных очков и недожали соперников в паре «наших» матчей, где были ближе к победе. Впереди нас ждет матч-дерби с брестским «Динамо», где постараемся победить.

— Доволен ли тренерский штаб результатом выездного матча 10 тура со «Слуцком»?
— Матч последнего тура со «Слуцком» оставил неоднозначные чувства. С одной стороны, мы отыгрались на последних минутах матча, с другой — мы были ближе к победе, создали достаточное количество голевых моментов, контролировали ход игры. Так что возникают двоякие впечатления. Одно очко в выездном матче с одним из лидеров чемпионата — это движение вверх, но, в то же время, есть неудовлетворение от упущенных трех очков, к которым мы стремились всей командой.

— Как бы Вы могли оценить игру в прошедшей встрече казахстанца Владислава Васильева, который забил единственный мяч «Руха» в матче?

— Влад провел достаточно хороший матч — забил гол, отдал несколько потенциально голевых передач, был активен, проделал хороший объем работы. И недаром по итогам встречи был признан лучшим игроком матча в нашей команде. Но, зная его качества, тренерский штаб и он сам понимают, что есть компоненты, в которых он должен и может улучшать свою игру.

— «Рух» является лидером чемпионата Беларуси по количеству ничьих. У команды больше упущенных побед или спасенных матчей?
— Да, мы много матчей закончили ничейными результатами. Но я считаю, что в большинстве этих поединков мы были ближе к победе и недобрали свои очки.

— В каких компонентах «Руху» еще нужно прибавлять, на взгляд тренерского штаба?

— В первую очередь, это реализация голевых моментов. В каждой игре мы создаем достаточное количество голевых ситуаций, ударов по воротам соперника, остроты в подходах у чужой штрафной. Но игроков группы атаки никак не может прорвать, — где-то не хватает мастерства, где-то — агрессии, где-то — психологической устойчивости в завершающей стадии атаки. Главный тренер много работает с ментальностью игроков и команды в целом, призывает игроков быть более уверенными в своих силах, верить в себя и команду. Переделать мышление игроков, сделать их сильнее в психологической подготовке, — вот главная задача, которая стоит перед тренерским штабом. Эта задача очень важна и трудновыполнима, и мы над ней каждодневно работаем.

— В Казахстан Вас сейчас работать не зовут?

— Из Казахстана пока никаких звонков в плане трудоустройства не поступало. Да и, к сожалению, чемпионат пока еще не начался. Хочется, чтобы вся эта история с пандемией как можно скорее разрешилась, и футбольная жизнь в Казахстане продолжалась своим чередом, чтобы любители футбола имели возможность наслаждаться матчами и переживать за любимые команды. 

  • (1) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Рух»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • В этом направлении должна работать КФФ, пока что-то не видать.Ответить

    • 27 мая 2020, 10:55
    • 28871 запись
    • 2863 дня на портале
  • Качество полей- это одно из главных, почти все естественные, плюс все игры в разное время и транслирование всех матчей по спорт каналу, нам надо у них поучиться, есть чему. а мы пока только собираемся повысить интерес к футболу ))).Ответить

    • 27 мая 2020, 10:54
    • 28871 запись
    • 2863 дня на портале
Больше новостей
Наверх