Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 мая 2020 (12:04)

После «Кайрата»: довольный Гоу, счастливый Исаэль, прогрессирующий Куат. Где будут играть Исламхан, Зайнутдинов, Бахтияров и Муртазаев — мнение из России

После «Кайрата»: довольный Гоу, счастливый Исаэль, прогрессирующий Куат. Где будут играть Исламхан, Зайнутдинов, Бахтияров и Муртазаев — мнение из России

Казахстанский, как и почти весь мировой футбол, продолжает дожидаться лучших времен в борьбе человечества с пандемией коронавируса и пока переживает вынужденную паузу. Однако, судя по всему, рестарт футбольного сезона на планете вовсе не за горами, и уже довольно скоро чемпионат нашей страны в Премьер-Лиге возобновится, а турниры в Первой и Второй лигах стартуют. 

Пока все с нетерпением дожидаются этого момента, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с российским футбольным функционером Сергеем Новиковым, представляющим интересы бывших звезд «Кайрата» Жерара Гоу, Исаэля и игрока сборной Казахстана Исламбека Куата, о том, как чувствуют себя эти его клиенты в нынешних клубах, а также каковы ближайшие перспективы некоторых других футболистов нашей национальной дружины.

— Сергей, на Ваш взгляд, переход Жерара Гоу в «Касымпашу» минувшей зимой был лучшим решением на тот момент?
— Что касается Жерара, то, однозначно, переход в «Касымпашу» был лучшим решением и на тот момент, и, наверное, самым лучшим решением в его карьере. Этот клуб на протяжении трех последних лет очень хотел заполучить Жерара, и каждые полгода мы вели переговоры руководством «Касымпаши», они скидывали предложения. Но сначала был «Кайрат», который не готов был отпустить своего бомбардира, затем пришло шикарное предложение из Китая, от которого нельзя было отказаться. Еще прошлым летом мы были очень близки к переходу в «Касымпашу», но китайский клуб не отпустил Жерара.

Из реальных вариантов, скажем, было три клуба из Китая — один из них из сильнейшего дивизиона, два из второго по силе, — и три-четыре турецких. Они очень хотели приобрести Жерара, но он выбрал «Касымпашу». Там великолепная база, стадион в центре города, болельщики, шикарный город — Стамбул. Топового уровня тренировочная база — действительно, одна из лучших, наверное, в Турции да и, я думаю, в Европе. Поэтому условия для работы созданы очень комфортные. Жерар очень доволен. И финансово клуб очень стабилен, выполняет все свои условия. Поэтому со всех сторон есть плюсы. Единственное, — место в турнирной таблице, наверное, не очень радует... Но команда борется в этом году за право остаться в Турецкой Суперлиге.

— Турция — для Жерара Гоу это «его» страна, как считаете?
— Я не скажу, что Турция — его страна, но Жерар провел там один из лучших своих сезонов, выступая за «Кайсери», — стал лучшим бомбардиром. Турецкие болельщики знают Жерара, любят, ценят, уважают. Останавливают на улице, узнают. Ему там очень комфортно, — и, действительно, в Турции он играл очень здорово. Может быть не так ярко, как в Казахстане, конечно, потому что самый яркий период карьеры Жерара Гоу был, наверное, в «Кайрате», но те два года, что он провел раньше в Турции, тоже были шикарными. Надеюсь, что и следующий сезон будет очень хорошим для Жерара.

— Как думаете, Исаэль в «Ференцвароше» используется наилучшим образом?
— Я, знаете, честно Вам скажу: не очень много смотрю матчи чемпионата Венгрии, потому что этот турнир даже не сравнить с чемпионатом Турции. Поэтому особого интереса он у меня не вызывает. Исаэль счастлив в Будапеште, счастлив в «Ференцвароше»: большая команда, чемпион. Он стал, наконец-то, чемпионом. Любой футболист и спортсмен мечтает примерить в профессиональной карьере золотую медаль.

Поэтому решение об его использовании главным тренером я не могу никак комментировать, потому что, все-таки, решает тренер. Раз Исаэль играет — значит, ему комфортно.

— В свое время бразилец говорил, что завершит игровую карьеру в «Кайрате». Как Вы считаете, — насколько это серьезно?

— Послушайте, — я думаю, что, на самом деле, это эмоции. Завершит карьеру, скорее всего, он в Бразилии — любит свою родину и, думаю, жить он останется, конечно же, дома, в Сан-Пауло. Поэтому я думаю, это было эмоциональным ответом в тот момент, когда он проводил действительно яркие годы в «Кайрате» и в Алматы себя чувствовал как дома. Шикарный город — его невозможно не полюбить. Все игроки оставляют частичку своего сердца там. Поэтому я думаю, что это более эмоциональный ответ.

— Наверное, за белорусским чемпионатом Вы следите особенно пристально. Как полагаете, — отказ от паузы в этом соревновании обоснован?
— Конечно, за белорусским чемпионатом слежу особенно пристально, потому что очень много наших ребят играет в Беларуси, плюс со многими клубами мы очень плотно работали и работаем, поэтому — следим. Я думаю — однозначно: на сегодняшний день по истечении нескольких месяцев ни один профессиональный футболист, принимающий участие во всех трех лигах чемпионата Беларуси, слава Богу, не заболел коронавирусом. Поэтому решение о продолжении турнира считаю абсолютно правильным — и обоснованным, опять же, тем, что никто не болеет. И проблем никаких нет.

— Что думаете о перспективах казахстанца Владислава Васильева после перехода из «Динамо-Бреста» в «Рух»? И за какую, по Вашему мнению, национальную сборную он, скорее, заиграет — Беларуси или Казахстана?

— Знаете, за этим парнем я особо не следил, но когда он перешел в «Динамо-Брест», мне стало интересно, потому что с этим клубом нас связывают теплые дружеские и рабочие взаимоотношения. Мы стояли у истоков, очень много наших футболистов играло и играет в новой истории «Динамо-Бреста». Поэтому когда там появился Васильев, я, конечно же, за ним следил, наводил справки, — потому что и в Казахстану имеем непосредственное отношение. Из-за этого, соответственно, он был интересен. По этому игроку, честно говоря, наводила даже справки «Астана» — и я очень лестно отзывался о Васильеве. Но то, что я вижу сейчас... Я разочарован. То есть, футболисту 23 года, претендует на роль лидера, пришел в аренду в команду уровнем ниже, чем «Динамо-Брест», — казалось бы, он должен был взять майку лидера и проявить себя, действительно, с наилучшей стороны, зная о том, что сегодня чемпионат Беларуси транслируется по всему миру, и у него есть большой шанс играть и за сборную, и перейти в более солидный клуб на более выгодных финансовых условиях. Но, честно, — не вижу ничего абсолютно. И не только я один, наверное, — это отмечают многие специалисты. Не знаю... Разучиться играть в футбол невозможно, но, может быть, психологически не готов к чему-то. Пока разочаровывает.

— Как относитесь к отмене в России, вслед за Казахстаном, статуса легионеров для футболистов из стран ЕАЭС? И почему Беларусь и здесь идет пока своим путем, по Вашему мнению?

— Я очень положительно отношусь к отмене статуса легионеров для футболистов из стран-участников ЕАЭС, но я Вам скажу так: это, в любом случае, будет помогать, по крайней мере, развитию, мое мнение — например, казахского футбола, потому что сегодня, действительно, казахские футболисты получили шанс играть в более сильном чемпионате — в российском. Мы занимались переходом Исламбека Куата в «Оренбург» — и, однозначно, он обеими руками был «за». И мы видели в этом прогресс и для футболиста, и для сборной Казахстана, потому что один из ее лидеров переходит в сильный чемпионат и, действительно, он будет прогрессировать как футболист еще дальше, чем поможет и национальной сборной. Чем больше ее игроков будет выступать в России, тем сильнее будет сборная. Это же касается и белорусских ребят: чем больше их будет играть даже в России, не говоря уже о Европе, тем сильнее будет сборная, потому что уровень лиги, что с первых матчей начал отмечать Исламбек, — разница колоссальная. Уровень абсолютно другой в России. Поэтому я считаю — только в плюс. И думаю, что летом еще несколько имен и фамилий из сборной Казахстана и кандидатов в нее мы увидим в российском первенстве.

Что касается белорусской стороны по этому вопросу, я очень удивлен и расстроен, что Федерация приняла такое решение, потому что, мне кажется, здесь должно быть абсолютно зеркальное партнерское решение. Если Федерация футбола Казахстана разрешила белорусам играть в статусе не легионеров, и очень много ребят приехало в Казахстан, что тоже поможет развитию белорусского футбола и самим футболистам финансово поправить свою личную ситуацию, — то же самое должны сделать и белорусы: признать казахских игроков не легионерами. Однозначно.

— Как считаете, какой шаг в игровой карьере логичнее всего будет сделать капитану национальной сборной Казахстана Бауыржану Исламхану после истечения летом его контракта с эмиратским «Аль Айн»?
— Ну, Бауыржан, несмотря на свой достаточно молодой возраст, является уже опытным футболистом, давно — лидером, капитаном. Я думаю, что он и его представители примут правильное решение, но мое скромное мнение — ему можно приехать в чемпионат России. И не обязательно в «Зенит», «Спартак» или «Локомотив», Бауыржан может смело играть в абсолютно любой команде и быть лидером — а он такой футболист, что должен быть лидером. То бишь, ему нужно приходить туда, где станет № 1, потому что Бауыржан — очень яркий игрок, который действительно любит быть на футбольном поле самым лучшим. Поэтому мне кажется, ему нужно выбрать тот клуб, где он на 100% будет самым лучшим. Но, однозначно, это должен быть чемпионат России, Российская Премьер-Лига. Или — возвращение в «Кайрат». Но, думаю, в его возрасте в «Кайрат» вернуться еще успеет.

— Каковы перспективы в РПЛ Бактиера Зайнутдинова, Исламбека Куата и Акмаля Бахтиярова, по Вашему мнению?
— Я Вам скажу честно: разговаривал по поводу этих ребят. Например, по поводу Зайнутдинова спрашивал мнение Валерия Георгиевича Карпина, — он отозвался очень лестно об этом парне, и «Ростов», насколько мне известно, очень рассчитывает на него. Это было полгода назад, но я не думаю, что за это время что-то изменилось. Карпин — специалист сильнейший, и он очень высокую оценку дал Бактиеру Зайнутдинову.
Что касается Исламбека Куата, — ну, мы постоянно на связи и с клубом, и с игроком. В «Оренбурге» очень довольны Исламбеком, ждут от него игры его уровня, — в принципе, он ее и демонстрирует, прибавляя от игры к игре. Им очень довольны — однозначно, с Исламбеком «Оренбург» попал в точку. И, думаю, Исламбек с «Оренбургом» — тоже.

По поводу Акмаля — честно, не знаю. Думаю, что перспективы, наверное, есть, но — не в «Сочи» в следующем году. Опять же, — это мое мнение, а там уж решать руководству клуба.

Я Вам скажу свое мнение: однозначно, любой российской команде пригодился бы Рома Муртазаев. Это футболист, который обладает сумасшедшими физическими кондициями и возможностями: скорость, удар с обеих ног, высокий, мощный. Очень настырный. Ну, — очень интересный футболист. И сколько игр «Астаны» я видел вживую и в Европе, и в Казахстане в конце прошлого года, это был один из немногих ребят, который даже в проигранных матчах доказывал, что обладает действительно сумасшедшим потенциалом. В конце поединка брал мяч — и, невзирая на счет, своим характером рвал оборону соперника. Создавал опасные моменты, участвовал в них, забивал много важных голов. Я очень удивлен, что клубы Российской Премьер-Лиги не подписали Романа именно в зимнее трансферное окно. И очень надеюсь и верю, что летом Рома будет играть в РПЛ, как минимум. Но это тоже игрок, однозначно, созданный для Российской Премьер-Лиги. Для любой ее команды абсолютно — начиная с первой и до последней. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Если бульбаши не признают наших казахстанских футболистов, то сразу надо вводить запрет и на бульбашей... С какого перепоя мы должны их футболистов кормить из бюджета? А насчет Васильева, он уже ломоть отрезанный, не наш. Он уже до мозга костей бульбаш. И мечтает за сборную Белоруси попу рвать. У нас на его позицию своих доморощенных навалом...Ответить

    • 10 мая 2020, 14:06
    • Алматы
    • 2072 записи
    • 2564 дня на портале
Больше новостей
Наверх