SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 декабря 2021 (21:25)

«Порой мне кажется, что у казахстанских спортивных чиновников только одно в голове: как бы украсть побольше и незаметно»

«Порой мне кажется, что у казахстанских спортивных чиновников только одно в голове: как бы украсть побольше и незаметно»

Сложно вспомнить, какой еще год ранее был столь же скуп для казахстанских любителей спорта на радостные события и щедр на спортивные и околоспортивные скандалы, как 2021-й... Но все хорошее когда-нибудь заканчивается — как и, к счастью, плохое тоже. Впереди — 2022 год, которого большинство отечественных болельщиков ждет с надеждой и верой в лучшее. 

Но есть ли, вообще, основания и предпосылки для подобных ожиданий? Своим мнением об этом с республиканскими интернет-порталом Sports.kz поделилась не стесняющаяся говорить правду Аида Сатыбалдинова, выступающая за океаном в профессиональном боксе под ником «Леди Спарта» и прозванная там «GGG среди женщин».

— Аида, каким, на Ваш взгляд из-за океана, получился 2021 год для казахстанского спорта?
— Провальным, конечно! Так как самым главным событием были Олимпийские Игры. И все мы знаем наши результаты там... Конечно, можно прикрывать этот провал другими соревнованиями и кидать снова пыль в глаза народу, говоря: зато мы завоевали медали на других международных турнирах и так далее. Но вот только это никак не повлияет на результаты прошедших Олимпийских Игр. В подготовку к которым было вбухано много денег.

— Как думаете, с чем связана такая череда скандалов в отечественном спорте в последнее время? Просто накопилось — и прорвало, или это что-то другое?
— Касаемо скандалов, где и я была неоднократно замешена. Вообще, это всегда было в казахстанском спорте, но сейчас, благодаря социальным сетям, стало намного проще освещать все проблемы казахстанского спорта.

Во-первых, большой проблемой спорта является то, что каждый тянет одеяло исключительно на себя. Нет абсолютно никакой сплоченности. Свой же пытается утопить своих же земляка/землячку. Для меня всегда являлось непонятным, как можно ставить подножки своим же... Поэтому тут нечему удивляться. Пока наши руководители не научатся работать слаженно, не будет никакого результата. Будут и дальше продолжаться все эти интриги и скандалы.

— По Вашему мнению, адекватные ли меры принимаются спортивными властями страны, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?
— А разве наши спортивные власти что-то предпринимают (Смеется)? Я лично не вижу никаких изменений. С каждым годом, наоборот, все хуже и хуже.

Давайте честно скажу, как вижу я со стороны. Наши спортивные чиновники не заинтересованы менять систему казахстанского спорта. Порой мне кажется, что у них только одно в голове: как бы украсть побольше и незаметно, чтобы продержаться как можно дольше на посту. Я, на самом деле, не вижу вообще никаких результатов. Сколько раз я поднимала проблемы казахстанского спорта? Сколько раз на меня выходили и из Аппарата Президента, и Антикор, и различные чиновники... И что в итоге?! Пошумели. Поблагодарили от имени нашего Президента Касым-Жомарта Токаева — и на этом все. Столько информации я давала, все разжевала и в рот положила... Возьмите и уберите этих людей! Но нет же — они продолжают работать. Все остается без изменений.

— Вообще, как считаете: в 2022 году спорт Казахстана продолжит деградировать, или дно уже достигнуто?
— Мы почти на дне. Чтобы достигнуть его, осталось совсем чуть-чуть. Поэтому есть куда стремиться... Не подумайте, что я радуюсь этому. Конечно, болит душа за нашу страну. Но, к сожалению, как показывает практика, ничего не могу изменить. Видит Всевышний — пыталась... Во благо страны, во благо народа и всего казахстанского спорта. Но я бессильна. Поэтому понаблюдаю со стороны, как упадет на самое дно.

— Видите ли сами действенные способы изменения сложившегося в отечественном спорте положения в лучшую сторону?
— Неоднократно говорила и еще раз повторюсь: чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, нужно менять большинство руководителей, ломать систему и перестраивать ее заново — с нуля. Но никому этого не нужно. Ведь это невыгодно для тех, кто сидит у кормушки. Им не нужны лидеры, которые болеют душой и сердцем за страну, за народ, за развитие спорта в Казахстане. Поэтому и подбирают кадры для работы в казахстанском спорте — это, в основном, бесхребетные личности, марионетки, которыми легко управлять. А порядочных, честных, сильных духом убирают. Ведь не зря же многие уезжают из страны... Как спортсмены, так и тренеры. Давайте вспомним тяжелую атлетику. Столько было шумихи — в итоге, какой результат? Никакого! Пошумели, как обычно, — и оставили все без изменений. Как, вообще, возможно, что нижестоящие организации игнорируют указания министра спорта?! Я сейчас говорю про НОК и Федерацию тяжелой атлетики Казахстана. Министр спорта Раимкулова А.Р. дала распоряжение касаемо тренеров. Но НОК и Федерация тяжелой атлетики проигнорировали указания министра спорта! Такие чудеса возможны, наверное, только в нашей стране. А где же демократия, про которую так кричат власти? По каким законам и понятиям живет казахстанский спорт? Для меня лично непонятно... Я скажу так. Пока во главе стоят такие, как Алдияр Нуралинов, секретарь Федерации, который баламутит воду в тяжелой атлетике, такие, как Алексей Геннадьевич Ни (хотя, по сути, Ни А.Г. уже давно не занимает пост главного тренера, но до сих пор под его влиянием находятся многие. Для меня, если честно, вообще удивительно, что этот человек находится на свободе после всего, что он сделал...), такие, как Серик Маратович Жарасбаев, вице-министр культуры, который препятствует решению тренерского совета, такие, как Берик Боранбаевич Маржикпаев и так далее. Пока такие люди занимают руководящие должности — не будет никакого развития казахстанского спорта. 

«Мы вынуждены обратиться к Президенту». Вскрылись новые обстоятельства скандала в тяжелой атлетике Казахстана. Видео 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх