20 апреля 2020 (13:38)

«Поражение от сборной Казахстана для Италии будет унижением, и многие итальянцы рассвирепеют»

Очень редко встретишь в Западной Европе человека, который был бы не то, чтобы хорошо знаком с казахстанским футболом, но и просто, на самом деле, проявлял бы к нему хоть какой-то предметный интерес. Но вот в Италии такой оригинал обнаружился. Маттео Балтико, как он изволит представляться, из Турина создал сайт Calcio Sovietico, где рассказывает землякам о футболе постсоветских стран. В том числе — и Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с этим уникальным в своем роде итальянцем и расспросить его о том, чем может быть интересен футбол Казахстана для тех, кто постоянно смотрит поединки Серии А вживую, а также что о нем знает сам пропагандист советской версии игры миллионов.

— Маттео, для начала: Балтико — это Ваша настоящая фамилия?
— Нет, это мой творческий псевдоним.

— Чем интересен для Вас футбол СССР и государств постсоветского пространства?
— ОК, это хороший вопрос. Вы знаете, я — итальянец, и мы смотрим только матчи лучших лиг (топовых 4-5 лиг) и не изучаем ничего о восточноевропейских странах. Так что многие клубы оттуда у нас неизвестны, как и города.

Смотрим еврокубковые поединки — и видим, как лучшие клубы играют в этих холодных местах, — и иногда они проигрывают соперникам оттуда. Я помню, к примеру, «Зенит» и «Шахтер» в последние два сезона еврокубков, но примеров таких много.

— Что знаете о казахстанском футболе? Насколько сильно он Вам интересен.

— Я старюсь узнать побольше обо всех постсоветских странах, в том числе и о Казахстане. Честно говоря, это нелегко. Я не слишком хорошо знаю историю вашего футбола, например, — только то, что «Кайрат» играл в Высшей лиге чемпионата СССР. В курсе, что теперь уровень повышается, и казахский футбол удивил многих людей в последние годы (к примеру, — «Астана» против «Манчестер Юнайтед», «Кайрат» против АЗ).

Не уверен в этом, но, кажется, «Астана» была создана решением правительства государства. Мне это очень интересно. Кроме того, я также содержу свою группу в Facebook, где можно смотреть матчи в прямом эфире на YouTube. Я очарован вашей страной и вашим чемпионатом, но, честно говоря, не отдаю им предпочтения перед другими.

— Кого знаете из футболистов Казахстана?

— Знаю, например, Исламхана, который сейчас играет в ОАЭ. Еще — Логвиненко, хороший защитник для вас. Ну, — Куат, который выступает в России. Есть и другие имена, но прямо сейчас я их вряд ли назову.

Помню также Балтиева и Литвиненко (который, вроде бы, совершил самоубийство, но ситуация там была не совсем ясная).

— Как возникла идея создать сайт, посвященный футболу СССР?

— Ничего подобного в Италии нет. Я люблю эту страну, — так почему бы и нет?! Менее чем за 2 года мы добились посещаемости около 10 тысяч человек на странице и 2 600 в группе. В ближайшие дни запустим на полную мощь свой веб-сайт. Многим итальянцам любопытен этот вид футбола.

— Во Франции есть сайт, посвященный футболу Восточной Европы — Footballski, где работают авторы-энтузиасты. Вы хотели сделать что-то подобное?

— Когда начинал, я не знал их. Начал с самого низа, не знал ничего. Теперь хочу реализовать что-то новое, так что — посмотрим... Андреа, мой помощник в этом приключении, очень мне помогает.

— Статьи о каких игроках или тренерах из Казахстана вы публиковали?
— Пока мы еще не слишком интенсивно использовали сайт. Казахстан является одним из государств, где я ни у кого не брал интервью, но в следующем месяце должен пообщаться с одним очень важным человеком из клуба.

Что касается публикаций, то их я писал много... Всего не помню... Припоминаю, например, публикации про Литвиненко, «Спартак» (Семей), «Тобол» (Костанай), «Кайрат» (Алматы), «Астану», некоторые стадионы... Честно, — помню не все.

— Футбольные команды казахских диаспор есть во Франции, в Швеции и других странах. Слышали ли Вы о чем-то подобном в Италии?

— Нет, никто ничего не знает о казахском футболе в Италии. В данном случае я об этом не знаю, но если Вы можете мне объяснить, было бы здорово.

— Какова сейчас обстановка с коронавирусом в Турине?

— Ситуация с коронавирусом в Италии улучшается. Я надеюсь, что очень скоро мы произведем перезагрузку. В нашей прекрасной стране много пожилых людей, поэтому у нас высока цена, которую платим смерти... Но, по моему мнению, правительство не проводит достаточного количества тестов.

— Как Вы думаете, когда большой футбол возобновится?
— Возможно, возобновится в этом сезоне, — но без болельщиков. Какой в этом смысл? На мой взгляд, его нет. Но в Италии, как мы говорим, правит Dio Denaro («Бог Денег», Sports.kz), потому что многие решения принимаются на основе финансовых интересов, — и это не всегда правильно.

— И напоследок — когда национальная сборная Казахстана по футболу, наконец, выиграет у Италии, по Вашему мнению?
— Надеюсь, никогда! Для Италии это будет унижением, и многие итальянцы рассвирепеют. После поражения от Швеции в 2017 году в отборе на чемпионат Мира мы должны добиваться лучших результатов.

Если ваша Федерация будет инвестировать в молодежные секторы, то уровень вашей национальной сборной повысится. И, может быть, вы сможете добиться чего-то великого!