Sports.kz
Дата от   до
12 мая 2021 (19:18)

«Поражение поражению рознь». Алексей Бага подвел итоги работы в «Актобе»

«Поражение поражению рознь». Алексей Бага подвел итоги работы в «Актобе»

В Казахстанской Премьер-Лиге состоялась вторая тренерская отставка в сезоне. После четырех кряду поражений «Актобе» руководство клуба и белорусский специалист Алексей Бага решили прекратить сотрудничество по обоюдному согласию сторон. Наставник принял актюбинцев после их возвращения в КПЛ, но покинул казахстанский ФК спустя уже девять туров. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Алексеем Багой, чтобы расспросить у него о причинах расставаниях с «Актобе», отношениях с руководством и селекции в межсезонье.

— Алексей Анатольевич, расскажите, почему решили прекратить сотрудничество с «Актобе»? Действительно ли расстались с клубом полюбовно?
— Последние четыре встречи команда проиграла — и достаточно логичная ситуация в спорте и довольно часто встречаемая: когда нет результата, тренер виноват. В общем, это самый главный мотив расставания — не было результата в последних играх. Решили, что так будет лучше для клуба — для результата, для болельщиков и футболистов.

— «Актобе» официально объявил о Вашей отставке, затем удалил эту информацию — чтобы спустя некоторое время вновь ее дать. Что, вообще, происходило в это время?

— Не могу это обсуждать, потому что это не в моей компетенции — писать и что-то выкладывать. Мое дело было — работать с командой, и как только я прекратил сотрудничество, уехал домой. Кто что выкладывал — это не мой кусок работы, поэтому не ко мне вопрос.

— Какие сложились отношения с руководством клуба? Имело ли место некое недопонимание между вами?
— В плане человеческих отношений никому ничего плохо сказать не могу — ни руководству, ни обслуживающему персоналу, ни футболистам. Начиная с Турции, учитывая, что в этом году сбор был 40 дней, я сразу практически переместился в Казахстан, не находясь дома три с половиной месяца. Никаких трудностей и проблем не испытывал, поэтому ничего плохо сказать в адрес руководства и других работников клуба не могу.

— Изначально понимали, в какой клуб шли работать?
— Естественно, — перед подписанием мониторил, все новости знал. Если Вы намекаете, то все истории знал — но это была не моя проблема. Моя проблема была — готовить команду, ставить игру. То, что творилось раньше, что за команда — меня это не интересовало, потому что ко мне был интерес: был предложен контракт, условия — и, в общем-то, не было времени на это распыляться.

— С какими проблемами Вам пришлось столкнуться за период работы в «Актобе»?
— Было много рабочих моментов, с которыми новый тренер встречается в любой команде — это комплектование, притирка людей, знакомство. Плюс регион такой — были ребята у меня верующие. Очень много нюансов было, с которыми новый тренер сталкивается, принимая ту или иную команду. Если говорить о первом, то состав был обновлен на 80%, потому что Первая лига — это Первая лига, там свои требования, там своя конкуренция, а здесь — другая. Состав поменялся, на все нужно было много времени и работы. Но случилось как случилось — никого обвинять не хочу, только себя. Это были не трудности, а рабочие моменты, с которыми, повторюсь, каждый тренер, принимая ту или иную команду, тем более, — в другой стране, встречается.

— Под Вашим руководством команда потерпела четыре поражения кряду. С чем это связано?

— Поражение поражению рознь. Где-то мы не могли реализовать свои моменты, где-то соперник все, что было, забивал, где-то психологически сломались после первых двух поражений от Караганды и Уральска. У каждого поражения очень много нюансов, но четыре поражения подряд — это не просто так. Поэтому переговорил с руководством, контракт разорвали. Не скажу, что соперники были сильнее нас, потому что чемпионат очень ровный. Соперники не были сильнее — мы сами себе проигрывали, скорее.

— Возникало много вопросов по проведенной «Актобе» в межсезонье селекции. Как она проходила в клубе?

— Как и во всем современном мире: 500 звонков от агентов, которые предлагают своих футболистов. Чтобы кого-то выбрать, чтобы попасть в того или иного футболиста, нужно время, нужны просмотры, нужны игры, тренировки — чем мы и занимались. За 40 дней, что мы были на сборах, команду привести к общему знаменателю, привести новых футболистов из разных стран и с разными языками — таких, как Думбия и Йерабек, — было тяжело. В принципе, так оно и проходило: смотришь карточки, наводишь какие-то контакты, смотришь, какая позиция тебе нужна. Рутина... Другой вопрос, что в больших командах этим занимается селекционный отдел, а здесь приходилось самому сидеть — и тренировки делать, и смотреть игроков, плюс руководство чем-то помогало.

— То есть, именно Вы отвечали за селекцию?

— Конкретно сказать не могу, кто отвечал за селекцию. Еще раз говорю: в больших командах должен быть селекционный отдел, которого в «Актобе» нет. Отвечать может любой. Если есть у тебя фронт работы — селекция, значит, ты за нее отвечаешь.

— Есть ли пришедшие в «Актобе» при Вас игроки, подписание которых считаете теперь ошибкой?

— Нет, — потому что они не слабее тех футболистов, которые играют в других командах. То, что кто-то где-то набирает очки — это стечение обстоятельств. Я не вижу команд, которые на голову сильнее.

— С какими мыслями покидали Казахстан?
— Первое — конечно же, есть недосказанность, хотелось отработать контракт до конца. Это даже не касается ни в коем случае не финансовых или еще каких-либо моментов, а просто хотел работать без простоя, быть в профессии. А второе, — домой, к семье, потому что четыре месяца не был дома, накопились проблемы и различные моменты, которые надо решать и дальше двигаться. Сейчас есть мысль попасть на две заграничные стажировки к большим специалистам — и смотреть дальше, куда судьба закинет.

— Есть какие-то моменты, которые Вам не понравились за время работы в «Актобе»?

— Нет. Первое — это не было результата. Подтолкнуло меня к уходу не то, что мне что-то не нравилось или были какие-то конфликты. Второе — еще раз говорю: это обновленная команда, и требования Премьер-Лиги — это не требования Первой лиги, на все нужно было время. Вот, собственно, объяснение всему этому. Перетряска плюс состав — но если брать состав, мы практически каждую игру делали 5-6 изменений, это первое. Второе — из девяти туров, которые я провел у руля «Актобе», мы семь матчей сыграли на выезде. Мы — единственная команда, которая весь чемпионат, весь первый круг практически играла на выезде, потому что сначала не был готов стадион, и мы базировались в Алматы, потом по календарю выезжали на гостевые матчи. А так, что что-то не понравилось — рассуждать о каких-то глобальных вещах не мне. Есть руководство Федерации, есть руководство всех остальных органов, которые должны решать вопросы, если кому-то что-то не нравится.

— В дальнейшем рассмотрели бы предложения от казахстанских клубов?
— Все может быть в этой жизни, особенно на сегодняшний день — но под другим углом смотрел бы на контракт, задачи и на все остальное. Хороший опыт приобрел в «Актобе» — в плане того, как и что делать дальше.

— Напоследок — как считаете, почему «Астане» удалось создать отрыв на старте турнира КПЛ-2021, а прошлогодний чемпион Казахстана «Кайрат» терпит неудачи раз за разом?
— Не знаю. Не могу рассуждать ни за Тихонова, ни за Шпилевского — к обоим уважительно отношусь. Очень классные футболисты и там, и там, что касается «Кайрата», там еще инфраструктура на десять голов выше, чем у остальных, поэтому складывается так, как складывается. Тяжелый сезон у Алексея — как земляку и коллеге желаю только удачи. И в одной, и в другой команда классные футболисты, комментировать работу Тихонова и Шпилевского не имею морального права — но думаю, что вся интрига в чемпионате еще впереди. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх