Sports.kz
Дата от   до
8 апреля 2021 (12:25)

«Попробовать стоит по-любому». Подписавший контракт в Европе молодой казахстанский футболист о долгом пути за границу, знакомстве со всеми в клубе и ожидании дебюта

«Попробовать стоит по-любому». Подписавший контракт в Европе молодой казахстанский футболист о долгом пути за границу, знакомстве со всеми в клубе и ожидании дебюта

В последнее время все больше казахстанских футболистов отправляются попытать футбольного счастья в другие страны. Причем далеко не обязательно легионерами становятся игроки национальной сборной нашей страны, много чего уже повидавшие в игре миллионов, — уже достаточно нередко покорять другие страны отправляются и футболисты, которых и дома не каждый болельщик знает. Как, например, подписавшего контракт до конца сезона 2021 года с литовским «Нявежисом» 23-летнего Султана Кабдрахимова. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с готовящимся к дебюту в сильнейшем дивизионе чемпионата Литвы воспитанником атырауского футбола и попросил Султана Кабдрахимова рассказать о том, как пересеклись их дороги с зарубежным футбольным клубом, и чего ждет от своих выступлений за рубежом наш земляк.

— Султан, расскажите, пожалуйста, как возник вариант с переходом в литовский клуб, как все происходило.
— Я и в прошлом году был здесь — проходил, как бы, просмотр. Тогда «Нявежис» выступал в Первой лиге чемпионата Литвы. Но в связи с пандемией турнир прервали. И все футболисты разъехались по домам — все абсолютно, кроме местных. Мне, по идее, предлагали остаться — мы, как бы, обо всем договорились, но потом экстренно объявили, что будут карантины.

Рестарт в литовском футболе произошел в июне, а в это время мне уже трудно было выехать из Казахстана. Сами понимаете — в 2020-м вообще всем нелегко было.

«Нявежис» выиграл в прошлом сезоне турнир Первой лиги, а я на тот момент в Казахстане находился. Предлагали мне приехать, но получить визу в связи с карантином я так и не смог.

— Так когда Вы присоединились к «Нявежису» вновь?
— Присоединился к команде в начале марта этого года. Позвонил президенту клуба — и так решили. Он меня с прошлого года знает.

— Казахстанские болельщики не слишком много знают о Вас...
— Игровую карьеру начал в 2016 году в дублирующем составе «Атырау». Отыграл там три года. В 2019-м подписал профессиональный контракт с клубом. Играю на позиции центрального защитника.

— Чего ждете сейчас от литовского периода своей профессиональной карьеры?

— В литовский чемпионат отправился, потому что хотел проверить свои силы в других странах и других чемпионатах. Может, получится проявить себя, может, и нет, — но попробовать стоит по-любому (Улыбается).

— Из Казахстана интересных предложений не было?
— В Казахстане клубы проявляли интерес, да. Были предложения. Но — из Первой лиги.

— Как Вас приняли в Литве?

— В команде приняли хорошо, так как по прошлому году все ребята меня знают.

— Вы единственный на данный момент футболист из Казахстана в этой стране. Чувствуете в связи с этим какую-то дополнительную ответственность?

— Чувствую ли дополнительную ответственность? Ну, да — бывает иногда. Я же считаюсь здесь легионером.

— В целом, какие впечатления о Литве, о Кедайняе, где базируется «Нявежис»?
— Меня все устраивает. Только играть — и все. Это моя цель.

— Когда уже собираетесь дебютировать в литовском чемпионате?
— Думаю, дебют состоится в этом месяце. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх