SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 декабря 2021 (09:53)

По примеру Головкина. Топ-5 застоявшихся в профи боксеров Казахстана

По примеру Головкина. Топ-5 застоявшихся в профи боксеров Казахстана

Не выходящей на ринг более года казахстанской звезде профи бокса Геннадию Головкину авторитетным боксерским сайтом BoxRec, как известно, присвоен статус «неактивного» спортсмена. Казалось бы, в отношение действующего чемпиона Мира среди профессионалов по версиям IBF и IBO подобное звучит несколько нелепо, и — тем не менее. В 2021-м болельщики своего кумира в ринге не увидели, а веб-ресурс не замедлил на этот факт отреагировать. 

Кто еще из известных казахстанских боксеров пропустил 2021 год, однако о завершении профессиональной карьеры пока официально не объявлял? Республиканский интернет-портал Sports.kz задался этим вопросом и составил Топ-5 представителей нашей страны, которые взяли в профи паузу, но, хочется надеяться, не собрались пока еще на пенсию.

1. Нурсултан Жанабаев (8-1, 5 КО) — 6,600 очков
20 место в общем рейтинге казахстанских профи BoxRec

Почти полтора года не боксировал уже на профессиональном уровне этот спортсмен. 26 июля 2020-го Нурсултан встречался в Минске с французом Сэнди Мессаудом (15-6, 1 КО) — и получил в седьмом раунде сильное рассечение, из-за чего рефери остановил поединок. К слову, ранее, во втором отрезке боя, Жанабаев побывал в нокдауне. Раздельным решением судей победа была отдана представителю Франции. Казахстанец лишился принадлежавших ему поясов WBA Inter-Continental, IBF Australasian, WBO Oriental.

Интересно, что, несмотря на простой Нурсултана в 2021-м, его профессиональные рейтинги в течение года росли — хотя и сразу после поражения он лишился довольно высокого 7 места в списке IBF. Так, в рейтинге IBO с 64-й позиции в октябре 2020-го он умудрился подняться на 50-ю в сентябре 2021-го. Да и в табели о рангах BoxRec в августе нынешнего года у Жанабаева значилось 6,214 очков, тогда как сейчас их 6,600.

2. Иса Акбербаев (20-2, 15 КО) — 5,994 очков
25 место в общем рейтинге казахстанских профи BoxRec

Долгое время тренировавшийся с Геннадием Головкиным у Абеля Санчеса 38-летний Иса Акбербаев (20-2, 15 КО) по прозвищу «Шмель» тоже в последний на сегодня раз выходил на ринг в профи в 2020-м — 23 августа прошлого года он экзаменовал в Алматы проводившего на этом уровне первый бой капитана национальной сборной Казахстана Камшыбека Кункабаева. Победила молодость: на последней минуте второго раунда поединка дебютант нанес ветерану мощный удар в корпус, после которого тот продолжить противостояние не смог.

О завершении профессиональной карьеры опытный боксер не заявлял. В июне этого года казахстанский боец UFC Артем Резников выкладывал в Istagram видеозапись спарринга с Акбербаевым по правилам бокса с подписью: «Иса убил». На 7 августа намечался бой «Шмеля» в Лондоне с англичанином Джоном Маккалумом (13-2), нокаутированным до этого россиянином Евгением Тищенко, однако перед самым днем проведения поединка казахстанец без публичного объяснения причина был заменен на английского tomato cans Льюиса ван Поэча (9-137-2, 2 КО). Который, кстати, в 2021-м провел 13 (!) боев. Об Исе же после этого пока ничего не слышно.

3. Бахтияр Эюбов (14-2-1, 12 КО) — 5,977 очков
26 место в общем рейтинге казахстанских профи BoxRec

«Баху Пулю» в предыдущий раз на профи ринге можно было увидеть еще 10 января 2020-го. Тогда, после полуторагодовалого простоя, казахстанца вновь буквально бросили под танки — выставили против очень перспективного убежденного нокаутера американца Джарона Энниса (28-0, 26 КО). Уже в первом раунде Бахтияр дважды побывал в нокдауне, а в четвертом из запланированных десяти рефери зафиксировал технический нокаут.

За прошедшее время (почти два года!) сообщения о скором следующем бое Эюбова появлялись не раз, говорилось о предстоящей смене им весовой категории, но до чего-то конкретного дело не доходило. Наконец, в начале ноября этого года на BoxRec прошла информация, что казахстанский профи будет боксировать 22 января 2022-го в Дирборне, штат Мичиган, США, — правда, без объявления имени его оппонента. Однако на сегодня тот анонс на сайте уже отсутствует.

4. Мадияр Ашкеев (14-1, 7 КО) — 3,948 очка
30 место в общем рейтинге казахстанских профи BoxRec

33-летний Мадияр последний раз боксировал в профи чуть более года назад (как, собственно, и Головкин...) — 17 декабря 2020-го, но этого оказалось достаточно, чтобы BoxRec присвоил ему статус «неактивного». Тогда в Лос-Анджелесе казахстанец, похоже, недооценил своего молодого американского соперника Чарльза Конуэлла (16-0, 12 КО), за что и поплатился. Заокеанский боксер уверенно контролировал ход поединка, и на десятый раунд Ашкеев решил не выходить. Лишившись, к слову, ранее завоеванного пояса WBC United States.

Несколько дней назад Мадияр написал в Instagram: «Возвращаюсь на ринг? Комментируйте». Посмотрим, вернется ли.

5. Аблайхан Хусаинов (11-0, 8 КО) — 3,670 очка
33 место в общем рейтинге казахстанских профи BoxRec

Небитый казахстанский профи в ринге появляется все реже. В 2016 и 2017 годах — по 3 боя, в 2018-м — 2 поединка, в 2019-м и 2020-м — по 1-му... Причем крайний на сегодня раз Аблайхан боксировал еще в феврале прошлого года. И выиграл тогда, кстати, в мексиканской Тихуане техническим нокаутом в пятом раунде у боксера из этой страны Мисаэля Понсе (16-26-6, 12 КО). Тут, конечно, необходимо отметить, что 25 октября 2020 года Хусаинов встречался в Алматы с россиянином Русланом Берчуком (13-13, 4 КО) — и победил единогласным решением судей. Однако BoxRec, по каким-то своим соображениям, этот бой казахстанскому профи так и не засчитал.

В конце зимы и весной уходящего года появлялось несколько фото с тренировок Аблайхана в США вместе с земляками Батыржаном Джукембаевым и Мейиримом Нурсултановым, где сообщалось, что он готовится к следующему поединку. Который до сих пор так и не состоялся. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх