SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 июня 2011 (00:19)

Попал в бочку — суши вёсла!

Попал в бочку — суши вёсла!

В минувшие выходные рафтеры открыли сезон. На реке Чилик близ поселка Малыбай прошел первый этап Кубка страны, который стал отборочным для участия в Кубке мира по рафтингу в августе на реке Катунь в российском Алтайском крае.

Кубок Казахстана по рафтингу состоит из трех этапов, в каждом из которых спортсмены проходят три дисциплины: параллельные спринты, слалом и длинная гонка. В этот раз рафтеры состязались в параллельном спринте на дистанции 700 метров. На старт вышли десять команд категории BR6 (спортивные рафты), но до финала дошли лишь по две команды в женском и мужском зачете.

— Нынешний этап кубка прошел в напряженной борьбе, в которой счет между лидерами шел на секунды, — рассказывает президент Казахстанской федерации рафтинга Максим Зимин. — В этом году мы планируем отправить сразу три команды на Кубок мира на Катунь, где, думаю, наши ребята не подкачают.

…Рафт несет по течению, но гребцы налегают на весла, стараясь справиться с водной стихией. Эта картина напоминает жука, который упал в воду и выгребает всеми шестью лапками. Среди рафтеров ценится умение «читать воду», то есть чувствовать ее силу и направление потоков, водоворотов — это помогает точнее управлять плотом.

— Девчонки, давайте поднажмите! — кричат болельщики, поддерживая одну из женских команд.

Но их рафт попадает в «бочку» (валун под водой), и они теряют драгоценные секунды, пропуская вперед соперниц.
— Мы снова первые! — не сдерживает эмоций команда БЭМС.

— Наша команда образовалась в прошлом году, — рассказывает Лариса Келип. — Глядя на наших мужей, которые занимаются рафтингом, мы решили создать команду жен чемпионов. В прошлом году очень удачно стартовали — выиграли практически все этапы. Только одна серебряная медаль. Этот сезон тоже начали с золота, думаем, так и продолжим.

— Почему такое странное название команды?
— Мы долго его выбирали, перелопатили много всяких вариантов из Интернета. Но потом как-то так само родилось: БЭМС — боевые, энергичные, молодые, симпатичные.

— В чем секрет ваших побед?
— В рафтинге очень важно взаимопонимание. Если на суше между членами команды есть какие-то разногласия, то на воде это сразу сказывается. Мы отлично друг друга понимаем. В этой гонке не последнюю роль сыграла ошибка соперниц: девчонки попали в «бочку», и мы смогли их обойти. Хотя борьба была очень напряженной. Подсобил нам и наш любимый Чилик. В отличие от Тургеня на этой реке выступать гораздо интереснее, потому что она более полноводная, да и препятствия покруче. Река Тургенька — как непредсказуемая женщина. В ней много камней, и есть опасность напороться на них. В прошлом году мы попали в такую ситуацию и упустили золото.

— В экстремальные ситуации приходилось попадать?
— К счастью, нет. Но, для того чтобы знать, как себя вести, если рафт перевернулся, мы отрабатываем самосплавы. В полной амуниции прыгаем в воду, и нас несет по течению определенную дистанцию.

Не менее жесткая борьба развернулась и между мужчинами. За первое место сошлись два очень сильных соперника — команды «МультиМикс» и «Алина-Легион».

— «Алина-Легион» на этот раз выступала в обновленном составе, — рассказывает ее капитан Алексей Рязанцев. — Наши соперники отлично стартовали, но нам удалось зайти в поворот первыми и затем удержать лидерство. Хотя, признаюсь, победа далась нелегко. Но тем она и дорога.

Третьей стала команда «Мучачос». На Кубок мира, скорее всего, поедут женская команда БЭМС и две мужские — «МультиМикс» и «Алина-Легион».
Автор: Надежда Пляскина time.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

Наверх