Sports.kz
Дата от   до
23 июня 2021 (20:21)

«Понимаете, насколько мы отстали?..». Николай Иванов разобрал выступление сборных России и Украины на ЕВРО-2020

«Понимаете, насколько мы отстали?..». Николай Иванов разобрал выступление сборных России и Украины на ЕВРО-2020

Сборная России, северного соседа Казахстана, завершила свое выступление в финальном турнире чемпионата Европы, заняв с 3 очками 4 место в турнирной таблице группы В. Национальна дружина Украины, которая является соперником нашей команды по отборочному турниру чемпионата Мира-2022, также завершила групповой турнир и с 3 очками заняла 3 место в квартете С, однако еще сохраняет теоретические шансы на выход в 1/8 финала континентального первенства. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним выступление наших на ЕВРО-2020 бывших соотечественников по СССР.

— Николай Григорьевич, как, в целом, оцениваете текущий продолжающийся чемпионат Европы? Какие впечатления у Вас сложились от выступления там сборных России и Украины?
— Трудно еще оценить: впервые в таком формате проходит, причем — годом позже, с определенными разъездами. Дождемся окончания этого чемпионата — и будем подводить его итоги. Насколько успешным, удачным будет оценено, самое главное, участниками.

Что касается футбольной части, то истории у Украины и России несколько отличаются. С одной стороны, в турнирном плане они выглядят примерно одинаково — и Россия набрала всего 3 очка, и Украина, но у украинцев еще остаются теоретические шансы на попадание в 1/8 финала.

— Сборная России не выполнила задачу по выходу из группы. Как считаете, почему?
— Во-первых, сказывается влияние самого Черчесова на формирование команды. В подготовке были нюансы — Черчесову во всем пошли на встречу, вроде, ему создали идеальные условия. Вплоть до того, что вносили изменения в календарь под сборную. С другой стороны, по формированию самого состава тоже есть вопросы, связанные, например, с привлечением Кудряшова после травмы. Жирков ровно в том состоянии, в котором он есть. Проявилась жесткая рука тренера и его предпочтения при формировании. Шунин заходил первым номером на вратарскую позицию, но первая игра неудачно сложилась — да и не могла она по-другому сложиться, — и судьба Шунина была предопределена. Дальше Сафонов появился. Это все решения тренера — и, тогда, его ответственность.
Что касается турнирной задачи, то, считаю, стратегия была правильно определена со стороны тренерского штаба — и не думаю, что играли на победу с Бельгией. Вся задача должна была быть сконцентрирована на двух соперниках: как можно увереннее обыграть Финляндию и достойно сыграть с Данией, сделав задел с финнами — как я себе представляю. Минимальная победа над финнами уже поставила ее под сомнение — оставалось не так много шансов, надо было обыгрывать Данию. С точки зрения турнирной стратегии, надо было выигрывать крупнее, хотя Финляндию обыгрывали с более крупным счетом.

России было по силам обыгрывать, но почему-то по ряду причин игра сложилась очень тяжело. Ряд ошибок был. Уже, наверное, мемом стала передача Зобнина вратарю, когда второй гол пропустили от датчан. Где-то, частично, ошибка, может быть, Сафонова, когда он первый гол пропустил. Семенов в первой игре гол пропустил. В общем, много чего, тут можно долго обсуждать командные дела и игру России, потому что много аспектов. При счете 0:0 команда уверенно играет. Как только пропускает гол — непонятно. План «А» — удерживаем счет и не пропускаем, но как только пропустили, должен появиться план «Б». И тут тоже вопросы. Ну, вот любит он Дзюбу. Кроме Дзюбы никого в атаке не видно, а Дзюба достаточно однообразно играет столба со сбросами вправо-влево, если он спиной расположен к воротам — и дальше кто-то должен врываться и чего-нибудь пробивать. Это может быть Черышев, Миранчук, может быть Головин. В этом плане вариативности тоже не оказалось — и только во второй игре появился Соболев, где-то на замену еще выходил.

— В России говорят о схожих с Казахстаном проблемах в футболе. Действительно ли это так?
— Отчасти — да, наследие одно и то же. Школа Советского Союза в разных республиках где-то была лучше, в том числе у Украины, где-то чуть хуже. Но проблемы сегодня не в футболистах, не в тренерах, а в системе, которую выстроили. Вот системные проблемы футбола Казахстана и России, думаю, схожи — ни там, ни здесь не выстроена эффективная система управления и функционирования футбольного хозяйства. Разница может заключаться в том, что у нас материальная база и инфраструктура еще хуже, чем в России. Казахстан еще в худшем положении — становимся заложниками этого всего. Кардинальных изменений не происходит, очень инертная история в управлении. Как бы мы ни критиковали, никаким образом мы не можем повлиять на работу Казахстанской Федерации футбола — никаким образом: ни нашими возгласами, ни нашими призывами, ни нашими требованиями. Чего мы можем требовать, если не допущены к управлению футболом?.. Поэтому за все, что происходит или не происходит в нашем футболе, никто не спрашивает. А если спросят, то — так, на всякий случай, для галочки. Все, что происходит, назвать развитием невозможно. Сегодня уже идет разговор о том, что искусственные лимиты никакой пользы не принесли, достойного уровня футболистов мы не видим. Стоит тогда вообще отказаться от этих лимитов — и, может быть, какой-то конкурентный футбол появится. Мы, в основном, принимаем людей, которые уже не востребованы в России — имею в виду российских футболистов. Если они находят варианты, то трудоустраиваются там, а если нет, то к нам едут на большие деньги — и мы их готовы платить и платим. А эффекта от этого нет.

Что касается инфраструктуры в Казахстане, так это беда! Мы много лет пытаемся эту беду разгрести, но ничего не происходит. Давайте посмотрим на поля, на которых сегодня приходится играть... В общем, огромное количество проблем — при том, что Россия, все-таки, продвинулась дальше и футбольное хозяйство там в гораздо лучшем состоянии, нежели в Казахстане.

— Как считаете, можно ли было ожидать, что сборная Украины с хорошим подбором игроков выступит так неуверенно?
— Начали они задорно. У них очень квалифицированные футболисты. Чего им не хватило?.. Не знаю. Когда я первую игру смотрел, они мне понравились — и я вообще считал, что эта команда в состоянии решать какие-то задачи. Люди опытные и квалифицированные для того, чтобы решать более высокие задачи. К сожалению, не могу сказать. Может быть, потому что такая группа достаточно тяжелая досталась. Все-таки, Нидерланды — очень серьезная команда, которая взяла три победы без вопросов. В проигранном матче с Австрией Украина выглядела неубедительно. И тут для меня вопрос: почему на эту игру не собрались?.. Северная Македония — понятный соперник. Наша национальная сборная протестировала на себя его, но даже для Украины это был уже не соперник — достаточно уверенно с ними отыграли и заслуженно победили. А вот в матче с Австрией не знаю, что случилось, но игра не клеилась абсолютно.

— По игре напоминало чем-то российскую сборную — постоянно делали навесы в штрафную.

— В российском футболе эти навесы и забросы связаны с тем, что у них Дзюба. Этот антифутбол однообразный (потому что не было другой игры) связан с тем, что у России один Дзюба — и туда заброс верхом, потому что он верх выигрывает корпусом, фактурный. У украинцев-то разнообразие это есть — и тут я не понимаю, почему они сбились на такой футбол. Да, он был похож. Но почему они сбились?.. Шевченко, наверное, как-то видел... Австрия сыграла очень строго, цепко — не дали им развернуться, и они ничего не придумали.

— По Вашему мнению, могли ли украинцы специально проиграть австрийцам, чтобы не выходить на Италию в плей-офф?
— Не думаю — нет, это слишком замысловато. Со второго места ведь строго выходишь, а с третьего — еще и не факт, потому что в некоторых группах команды набрали и по 4 очка, там же не все так просто. Разница у них все равно минусовая. Швейцария 4 очка набрала, Чехия — тоже 4, у Германии пока 3 балла.

— Выйдет ли в итоге Украина с 3 места в 1/8 финала, на Ваш взгляд?
— Там мудреный расклад. Все будет зависеть от разницы, потому что при одинаковом количестве очков будут смотреть разницу. Теоретически шансы есть. Можно теоретизировать многое, но надо дождаться уже окончательного подсчета дополнительных показателей.

— Какой урок казахстанские футбольные функционеры должны усвоить из выступления этих сборных?
— В первую очередь, нужно снять розовые очки, что мы вот сейчас выйдем туда, потом еще куда-то выйдем. Вот мы играли с Северной Македонией — проиграли, понимаем: вот, все. Теперь на фоне всего остального мы видим, что македонцы вообще неконкурентны. Да, они вышли в финальную часть EURO 2020, но дальше — нет. Так мы этому сопернику уверенно проигрываем. А чего нам тогда делать вообще?.. Мы что дальше себе нафантазировали с таким уровнем, с таким состоянием наших дел, футбольным багажом?.. А багаж наш или актив — это наши футболисты. Они где играют?!.. Допустим, те же датчане уверенно обыграли Россию. Но Вы посмотрите, в каких клубах играют эти футболисты. От того, в каких клубах и где мы будем играть, будет зависеть качество нашей национальной сборной — а наши люди не востребованы. Заявление Шпилевского о том, что он кого-то куда-то заберет, пока разговоры. Кроме заявлений — ничего. А так... Ну, поехал Шомко. Кто-то пытается — даже не в ведущие клубы России. А у самой России кто?.. Кудряшов в Турции играет, Головин во Франции и Миранчук в «Аталанте» — и то не все время в основе. Понимаете, насколько мы отстали от европейского футбола?.. По ближайшим своим соперника давайте посмотрим — мы до них не дотягиваем, а они там никакие. Можно сказать, что могли бы лучше или не могли бы — все это разговоры. Футбол — игра, что здесь и сейчас: выходи и доказывай, что ты лучший. Можно тогда забыть 2018-й успешный год или 2008-й, когда Россия стала призером. Нынешняя оценка должна быть трезвой, внятной, честной — а вот с этой честностью честь-то где?!.. Чтобы быть честным, надо тогда выйти и сказать: «Мы никакие». Тогда надо признаться: «Не так и не то делаем». Можно 100 лет тогда развиваться — и не развиться. Ну, если мы поля не можем привести в порядок... Каждый год говорят об этом, каждый год говорят, что играть негде — и наказывают. Мы даже эту проблему не можем решить! На что мы рассчитываем?.. Федерация футбола — понятно, они заинтересованы, они за это деньги получают. И, ясное дело, они нам будут рассказывать о том, что мы движемся, куда-то едем, мы когда-то на чемпионат Мира попадем. Ну, не знаю... Попали-то мы уже давно. Но только не на чемпионат Мира, а просто — попали. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх