4 мая 2019 (13:11)

«Получается бардак». Бывшая звезда «Кайрата» не понимает трансферов клуба и не видит в его игре ничего европейского

Отыгравший за алматинцев четыре довольно ярких сезона сербский великан (рост 204 см) Жарко Маркович после полученной в составе кайратовцев серьезной травмы уже второй год остается вне футбола. 32-летний центральный защитник не собирается вешать бутсы на гвоздь и усиленно готовится вернуться на поле. А еще он внимательно следит за «Кайратом», который явно не является для балканца чужим клубом.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Жарко Марковичем, чтобы узнать, что думает экс-кайратовец о том, что происходит на данный момент в алматинском клубе.

— Жарко, как у Вас дела? Чем занимаетесь в настоящее время? И где?
— У меня все нормально, спасибо. Я в Сербии. Слава Богу, наконец-то вылечился и готовлюсь к возвращению в большой футбол.

— Следите ли за выступлениями в этом сезоне «Кайрата»?

— Да, конечно, — слежу за «Кайратом». Почти все игры алматинцев смотрел. И даже матчи других казахстанских команд видел.

— Что думаете об игре алматинцев в сезоне-2019? Какие сильные и слабые ее стороны можете назвать?
— Если говорить честно, то мне жалко всех болельщиков «Кайрата», президента ФК и всех работающих там людей, который очень любят клуб, но игру «Кайрата» в 2019 году даже смотреть тяжело...

— На Ваш взгляд, этот «Кайрат» может бороться за медали чемпионата Казахстана?
— Я такой человек, что всегда говорю то, что думаю и вижу. Но если в «Кайрате» что-то быстро не изменится, тогда, думаю, нет никаких шансов не только на чемпионство, а даже и второе место будет под вопросом, потому что «Тобол» с «Ордабасы» собрали хорошие команды.

— Некоторые казахстанские специалисты называют футбол, который демонстрируют сейчас кайратовцы, «европейским». Вам, на взгляд из Европы, этот стиль тоже кажется таким?
— Не хочу никого обидеть, но ничего из европейского футбола в игре «Кайрата» не вижу. Единственное, что можно заметить, — то, что игроки пытаются высоко прессинговать, как это делают некоторые серьезные команды в Европе. Но, к сожалению, у алматинцев с этим получается бардак.

— Как оцените подбор игроков в «Кайрате» в 2019 году?
— Что касается подбора игроков, — это отдельный вопрос. Я, честно, не понимаю почти ни один из трансферов «Кайрата» в этом году. Брать правым защитником иностранца? Когда у тебя есть Вороговский, Соколенко, Ахметов? А потом еще ставить этого игрока опорником?! Еще раз говорю: ничего не понимаю.

Потом, — видно, что опорная зона не закрыта, и что нужен еще один опорник рядом с Куатом (как тогда, когда был Тимощук), который может закрыть эту зону и помогать защитникам. А покупается Косович, который является хорошим игроком, — но ни в коем случае не опорником, нужным «Кайрату». С такими характеристиками у алматинцев есть куча футболистов (Куат, Жуков, Оразов, Исламхан...). Все непонятно.
Не знаю, кто занимался этим всем в прошлое трансферное окно, но я ничего не понял.

— Какие-то еще позиции в алматинской команде требуют срочного усиления, на Ваш взгляд?
— Насчет усиления не буду говорить, потому что и так много уже сказал про это и не хочу никого обидеть. Но там срочно нужно что-то делать...

— Что думаете о таком тренере, как Алексей Шпилевский?
— Это молодой тренер, который учился, как я слышал, в Германии. Я не работал с ним и не могу сказать многого.

— В чем главные проблемы сегодняшнего «Кайрата», на Ваш свежий взгляд?

— Этот вопрос требует глубокого анализа. Меня в «Кайрате» нет уже полтора года, и я не знаю, что и как внутри клуба и команды, и какова сейчас клубная политика.