7 декабря 2021 (16:44)

«Поле в Актау в ужасном состоянии». Вратарь «Каспия» рассказал об итогах сезона, Благоевиче и своем будущем

Сербский голкипер «Каспия» Марко Милошевич в интервью Meta-ratings.kz рассказал почему команда финишировала вне еврокубков, о том, что мог уехать в Узбекистан вместо Актау и раскрыл причину сорвавшегося перехода в клуб из Саудовской Аравии, передает Sports.kz.

— Марко, минувший сезон для вашей команды выдался намного лучше, чем в 2020 году. Довольны ли проделанной работой?
— Перед началом сезона руководство «Каспия» ставило задачу сохранить прописку в КПЛ. Как видите, нам это более чем удалось, причем достигли данной цели без той нервной концовки, с которой столкнулись в прошлом году. В целом чемпионат оставил самые приятные впечатления, ведь нам довелось выступать перед собственными болельщиками, и мы всячески старались радовать их своей игрой.

— «Каспий» считался одним из претендентов на еврокубки, но в итоге команда финишировала на восьмом месте. Чего не хватило клубу, чтобы завершить сезон в первой четверке?
— Да, играли мы неплохо, но нужно оставаться реалистами. «Каспий» не выступал в Премьер-лиге около двадцати лет. Не так-то просто взять и сходу попасть в еврокубки. Считаю, что в этом мире все должно идти неспешным чередом. Поэтому, всему свое время. Добавлю, что клуб движется в правильном направлении и надеюсь, что в следующем году команда сможет уже решать задачи серьезнее.

— В октябре ты получил травму и не смог принять участие в заключительных матчах. Насколько она оказалась злокачественной?
— Да, травма колена пришлась совсем некстати. К счастью, она оказалась не столь серьезной как предполагалось. Сейчас со мной все хорошо. Я начал тренироваться и готовиться к новому сезону.

— Из-за той травмы ты принял участие лишь в одном кубковом матче. Тренерский штаб решил наигрывать тебя в чемпионате, а второго вратаря Нурлыбека Аязбаева — в кубке Казахстана. Как ты отнесся к этому?
— К такому выводу пришли наши тренеры, и я с уважением принял их решение. Это ведь нормальная практика в футбольных клубах. Тем более, перед игрой с «Кайратом» мне сообщили, что играть буду я.

— «Каспий» — твой первый зарубежный клуб. Теперь можно смело сказать, что ты сделал правильный выбор?
— Действительно, до «Каспия» я выступал только в местном чемпионате. В начале прошлого года у меня было два предложения — одно из Узбекистана и второе от «Каспия». Перед тем как ехать сюда, навел справки о вашей стране, городе и команде в целом. Все же Срджан Благоевич одна из главных причин, почему я сделал свой выбор в пользу актауского клуба. Это тот тренер, который умеет ставить красивый футбол.

У меня есть хорошее качество, которое ценит Благоевич — умение играть ногами. Поэтому мне было интересно попробовать себя в команде такого специалиста. Уже второй год нахожусь в клубе и понимаю, что сделал правильный выбор. Мне нравится наш коллектив, также полюбились люди в Актау. Здесь я развиваюсь не только как спортсмен, но и как личность.

— Первый год в Казахстане для тебя запомнился тем, что из-за карантина чемпионат проходил в одном месте. Как оцениваешь для себя тот сезон?
— Да, тот пандемийный период был не из легких не только для спортсменов, но и для всех людей. Но мы продолжали тренироваться, работать и развиваться. Особенно было тяжело, когда надолго оторван от семьи и родных. Однако, занимаясь выполнением задачи по сохранению прописки в КПЛ, понимаешь, что все было не зря. Чувствовал себя своего рода «супермэном».

— Что больше всего удивило в нашей стране?
— Честно говоря, думал, что будет очень сложно. Меня отделяли почти пять тысяч километров от дома. Предполагал, что будет нелегко из-за того, что тут живут другие люди с чуждым мне менталитетом и культурой. Но все мои опасения были напрасны. Я приятно удивился, увидев насколько здесь приветливые и добрые люди. Поэтому в Казахстане не испытывал никаких проблем, ни в быту, ни в профессии. Нахожусь уже два года в вашей стране и чувствую тут себя как дома.

— Против каких команд КПЛ интересно играть?
— Всегда интересно противостоять таким большим командам, как «Тобол», «Кайрат», «Астана» и «Шахтер». Это отличные команды — у них хорошие стадионы, на которых всегда хочется их обыгрывать. Нам удалось победить «Астану» и «Тобол», только с «Кайратом» не получилось. По мне — это достойный результат.

— Назови тройку сильнейших голкиперов чемпионата.
— В этом году в КПЛ играют много отличных вратарей, во многом благодаря хорошей конкуренции. Если говорить конкретно об именах, то это Бекхан Шайзада из «Ордабасы», Мухамеджан Сейсен из «Тараза» и Игорь Шацкий из «Шахтера».

— Пресса давно связывала Благоевича с другими клубами КПЛ. Обсуждали это внутри команды?
— Нет, я никогда не слышал об этом. Да и с игроками эту тему не поднимали. Тренерский штаб делал свою работу, ни о каких подобных разговорах не было и речи. Мы работали и хотели побеждать в каждом матче.

— Как думаешь, получится ли у него в «Астане»?
— Надеюсь и верю, что у него все сложится в столичном клубе. Благоевич — один из лучших тренеров, с которым я когда-либо работал. С присущей ему философией игры он сможет добиться хороших результатов. У «Астаны» больше возможностей плюс есть хороший бюджет, что позволит Срджану вернуть чемпионство столичным фанатам.

— Умеет ли он работать с молодыми игроками, тем более, что ставку «Астана» теперь будет делать на собственных воспитанников?
— Да, он отлично ладит с молодежью. Он доказывал это не раз в Сербии. Я думаю, в «Астане» у него не будет проблем с игроками и результатами. Он докажет, что является квалифицированным специалистом.

— Поговаривают, что летом ты должен был уехать в Саудовскую Аравию. Так ли это на самом деле?
— У меня действительно было предложение из данного региона, причем очень привлекательное в финансовом плане. Посовещавшись с руководством и главным тренером, принял решение, что останусь в Актау и помогу команде в заключительном отрезке сезона.

— Что скажешь об инфраструктуре «Каспия»? Видно, что качество поля оставляет желать лучшего. Тяжело тренироваться на нем каждый день?
— Поле в Актау действительно в очень плохом состоянии. Было очень тяжело тренироваться и играть на таком газоне. Существует огромный риск получить травму. Но руководство клуба заверило, что в следующем году на стадионе будет новое покрытие.

— Говорят, что в Актау хотят возвести новую арену. Очень своевременно, учитывая любовь местной публики к футболу.
— В Актау болеют футболом. Это крупный город, который давно заслужил право на новый стадион. Надеюсь, в скором времени данный вопрос будет решен.

— Знаем, что твой контракт с «Каспием» истек. Уже определился с планами на будущее?
— Вопрос не из легких. Да, мой договор с клубом закончился. Пока не знаю, что будет дальше. Надеюсь, что останусь в Казахстане. В «Каспии» или в другом клубе — покажет время. Сейчас я нахожусь дома и самостоятельно готовлюсь к предстоящему сезону.