17 февраля 2018 (12:16)

Пол Вере: «Предложение из Казахстана принял сразу»

География футбольного чемпионата Казахстана неустанно расширяется. В турнире КПЛ-2018 ожидается дебют на наших просторах представителя солнечной Кении. Таковым должен стать подписавший несколько дней назад контракт с «Кайсаром» из Кызылорды фланговый атакующий игрок Пол Вере.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с этим 24-летним футболистом, чтобы представить его казахстанским любителям футбола.

— Пол, ты должен стать первым футболистом из Кении в чемпионате Казахстана. Знаешь об этом?
— Да, я уже отметил это и благодарен Богу за то, что он предоставил мне такую возможность.

— Чем заинтересовало тебя предложение «Кайсара»?
— В основном, я искал смены обстановки. Долгое время находился в Греции, мне нравятся и местный футбол, и моя жизнь там, но я искал новый вызов.

У меня было предложение от клуба греческой Суперлиги, но как только предложение «Кайсара» легло на стол, я не думал о его принятии дважды. Хотелось выйти на другой рынок, и я считаю, что футбольный рынок Казахстана очень перспективен и имеет большой потенциал.

— Если я правильно понимаю, ты левша. Предпочитаешь действовать на левом фланге?
— Я могу играть по обоим флангам, и мне нравится действовать и слева, и справа. Все зависит от философии тренера и от того, как он захочет, чтобы команда действовала в игре и в атаке.

— Что ты знаешь о казахстанском футболе?
— Прежде чем принять окончательное решение о переходе в клуб из Казахстана, я получил отзывы о вашем чемпионате от некоторых игроков, которые играли там в прошлом, и с кем у меня есть общие друзья. И они сказали мне, что Казахстан — это стабильная страна, что относится также и к местному футболу. Игрок должен быть спокоен в своей жизни и иметь возможность сосредоточиться только на своем футболе, и тогда тяжелый труд заставит тебя прогрессировать как профессионала.

— Кроме выступлений в Кении и Южной Африке ты играл только в Греции. Как думаешь, проблем с адаптацией в Казахстане не будет?
— Об этом вообще не беспокоюсь. Мои товарищи по команде заставили меня почувствовать себя как дома, а участие в подготовке к сезону помогает мне адаптироваться легче и быстрее. К тому же тренерский штаб верит в меня, и его представители всегда беседуют со мной в позитивном ключе, давая мне уверенность в том, что нужно показать, на что я способен.

— На левом фланге атаки «Кайсара» у тебя есть серьезный конкурент — Матиас Курьор. Уже знаком с ним? Что думаешь о такой ситуации?
— Матиас — очень хороший игрок, возможно, один из лучших в чемпионате Казахстана. Обладает хорошей техникой, быстр и умел. Однако конкуренция только заставляет тебя становиться лучше, и, как профессиональные игроки, мы нуждаемся в такой конкуренции, потому что она вынудит нас становиться лучше и лучше каждый день. А это может только положительно сказаться и на нас, и на команде.

— Каковы твои ожидания от выступлений за «Кайсар»?
— Команда стоит на главном месте, и мы все сражаемся за нее. Хочу забивать и ассистировать своим одноклубникам, сколько смогу, хочу помогать команде добиваться своих целей и достигать высших позиций.

— Считаешь ли ты переход в казахстанский клуб шагом вперед в своей игровой карьере?
— Это, безусловно, новый вызов для меня, и я хочу сделать себе имя, как это было ранее в Греции. Как я уже говорил, вижу потенциал в казахстанском футболе, из года в год он становится более известным и привлекает к себе внимание многих игроков из-за рубежа. Поэтому я считаю, что это шаг вперед в моей карьере.

— Тренерский штаб национальной сборной Кении будет следить за тобой в Казахстане?
— Да, мы контактировали в рождественские праздники, когда я со своими агентами планировал завершить дело с клубом греческой Суперлиги, который выражал заинтересованность во мне. Когда все поменялось, и я принял решение присоединиться к «Кайсару», мы вновь поговорили, и наставник национальной сборной Кении поздравил меня и пожелал скорейшего возвращения в команду. Сейчас тренерский штаб нашей сборной следит за каждым игроком, который выступает за границей, и так как я еще только готовлюсь к сезону, в отношении меня будет то же самое.

— Хотел бы сказать что-то болельщикам «Кайсара»?

— Очень рад присоединиться к «Кайсару». Со всей той поддержкой, которую я получаю от тренерского штаба, игроков и руководства клуба, не могу выразить свои чувства, насколько я счастлив быть частью кайсаровской семьи. Не могу дождаться возможности играть перед нашими болельщиками в Кызылорде. Считаю, что у всех нас одни и те же амбиции и цели — чтобы команда была там, где она того заслуживает, и чтобы вместе мы дошли до вершины. Да поможет нам Бог и защитит нас.