Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
8 января 2018 (00:22)

Пол прекрасный, но опасный...

Пол прекрасный, но опасный...

Очень многие даже самые горячие любители единоборств считают, что бокс — удел никак не представительниц прекрасного пола. И, возможно, они правы в этом чуть более, чем абсолютно. Только вот девушки, каждый день надевающие кожаные перчатки и с остервенением обрабатывающие что грушу, что оппонента из крови и плоти, с такими умозаключениями ни за что не согласятся. На что имеют, пожалуй, полное право. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

В настоящее время на первом плане в женском профессиональном боксе Казахстана находится, конечно, Фируза Шарипова. Спортсменка интенсивно проводит профессиональные бои (в течение прошлого года таковых набралось шесть) и на данный момент, после победы над бельгийкой Джемиллой Гонтарюк в предпоследний день 2017-го, занимает в общем рейтинге BoxRec в своей весовой категории 14 место. Но не одной только Фирузой, как говорится, жив казахстанский женский профи бокс. Можно вспомнить здесь и других спортсменок, защищающих в профессионалах честь отечественной боксерской школы.

Уроженок Казахстана россиянку Наталью Рагозину и немку Кристину Хаммер трогать сейчас не будем — они обучались азам бокса за пределами нашего государства. Однако после того, как в минувшем декабре казахстанка Аида Сатыбалдинова одержала в США яркую победу в дебютном своем поединке в профессионалах над своей американской соперницей, за что тут же была окрещена местными освещающими события в мире бокса журналистами «GGG среди женщин» (надо думать, не только лишь за принадлежность к одной с Геннадием Головкиным стране...), невольно пришла на ум мысль — а кто же еще из наших девушек дерется сейчас в профи? Аида заслуживает, конечно, отдельного рассказа, но вот ее впечатляющий дебют в профессионалах остается до сих пор еще пока никак не отмеченным в своеобразной энциклопедии профессионального бокса планеты BoxRec.

Энциклопедия эта на данный момент, вообще, помимо Фирузы Шариповой знает еще только трех действующих казахстанок-профессионалок. О них давайте сейчас и вспомним.

20-летняя алматинка Балауса Муздиман является на данный момент непобежденной нашей землячкой, выступающей в профи — даже Шарипова, вспомним, свою дебютный бой в профессионалах проиграла. Правда, на этом уровне Балауса провела до сих пор только один поединок — и нокаутировала в нем американку Кэмри Макси в американском же Монро, штат Луизиана, уже в первом раунде. Правда, оценивать перспективы нашей молодой землячки в профессионалах пока еще слишком сложно, — тем более, что и сама она, как заявляла в интервью нашему интернет-порталу, все еще думает о возможном возвращении в любители. Ведь олимпийский Токио-2020 не за горами...

Воспитанница таразской школы бокса 22-летняя Акерке Наурызбаева провела в профи в два раза больше боев, чем Муздиман, но побед одержала столько же. Однако и не проигрывала она пока в профессионалах тоже. Если 21 января прошлого года в Южной Корее поединок казахстанки с местной боксершей Бо Ми Ре Шин завершился вничью, то 26 мая в Китае местная Сиси Цзяо уступила Акерке единогласным решением судей. Когда последует продолжение? Сказать сложно...

Карагандинка Милана Сафронова, проживающая и тренирующаяся ныне в Москве, но представляющая нашу страну, еще в мае прошлого года стала бронзовой медалисткой чемпионата Казахстана среди любителей, а 15 августа уже дебютировала на профессиональном ринге в российском Первомайском в противостоянии с Ани Овсепян из Армении. Итог боя — ничья. 3 декабря минувшего года Милана вышла в ринг в Южной Корее против все той же Бо Ми Ре Шин, с которой ранее билась Наурызбаева, — и вновь судьи определить победительницу поединка не смогли. Ничья в профессиональном боксе — явление достаточно редкое. Воспитанница карагандинской школы бокса умудрилась добиться двух таких исходов в обоих проведенных до настоящего времени ею на профи ринге поединках... Но так же, как и Балауса с Акерке, Милана остается пока в профессионалах непобежденной.

Кто следующей из наших мастериц хуков и апперкотов дебютирует в профессионалах? Зарина Цолоева или кто-нибудь еще? Посмотрим. Пока наши землячки, по большому счету, только осваивают профи ринг. Но делают они это достаточно успешно. 

Фото: www.alsport.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх