Sports.kz
Дата от   до
21 июля 2021 (19:28)

«Показать свой максимум». Юлия Путинцева после победы в Будапеште обозначила планы на Олимпиаду в Токио

«Показать свой максимум». Юлия Путинцева после победы в Будапеште обозначила планы на Олимпиаду в Токио

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева рассказала в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz о своей подготовке к Олимпиаде, страхе возможных карантинных ограничений, а также прокомментировала победу на турнире в Будапеште. 

Напомним, накануне в решающем матче международного турнира в столице Венгрии казахстанка обыграла украинку Ангелину Калинину, занимающую 95-ю строчку рейтинга WTA. Данный результат позволил Путинцевой улучшить свое положение в мировом рейтинге на семь позиций, став 35-й.

— Юлия, поздравляем Вас с победой на турнире в Будапеште! Что помогло Вам выиграть в решающей встрече?
— Тактически очень грамотно подошла к этому матчу. Посмотрела много записей игр соперницы, выбрала правильную тактику — это очень сильно помогло в финале, чтобы не было трех сетов и так далее.

— Известно, что Вы — очень эмоциональный человек. Это больше помогает на корте или мешает?
— И то, и другое. В какие-то моменты, наоборот, начинаю злиться, начинаю лучше играть, а в какие-то — ухожу в пике, и потом тяжело из него выбраться.

— Если следить за Вашей карьерой, то можно вспомнить эпизоды, когда Вы обыгрывали лидеров мирового рейтинга, но в следующем круге могли уступить, допустим, 40-й ракетке. Это тоже история про эмоциональность?

— Это больше стереотипы, потому что очень часто на турнирах, особенно — в первых кругах, например, первая ракетка может играть гораздо хуже, чем другой игрок — потому что другой игрок ощущает меньше давления, выходит расслабленным или играет на определенном покрытии здорово. Здесь нужно смотреть не на то, какой рейтинг у игрока, а на его форму в данном турнире. Мы видим, что очень многие стоят и на 40-й, и на 90-й позициях в рейтинге, но доходят до полуфиналов «Больших Шлемов» — и играют гораздо лучше, чем та же первая десятка на турнире. Но в стабильном результате они уступают.

— Можете оценить свою форму перед Олимпиадой по десятибалльной шлаке?
— На грунте я играла сейчас в Будапеште здорово. Наверное, дам 7 или 8 из 10-ти. Однако каждый турнир — разный. Я не знаю, какиеми будут условия в Токио — мне нужно приехать, посмотреть, какой там корт, какие мячи, погодные условия. Это все нужно подбирать, смотреть, потому что если корт быстрее, то нужно менять натяжки, тактику и так далее. В общем, прилечу — узнаю.

— На какой результат Вы могли бы рассчитывать на предстоящей Олимпиаде?
— У меня всегда самые высокие цели. Я никогда не еду на турнир, чтобы просто поучаствовать. Еду показывать свой максимум.

— Значит, будете биться за «золото»?
— Да. Буду стараться.

— Наверняка, Вы уже слышали про специфические условия проживания спортсменов, созданные в Олимпийской деревне в Токио. В СМИ писали про кровати из картона и достаточно тесные номера. Что обо всем этом думаете?

— Конечно, условия необычные, но будем разбираться на месте, что там и как. Зато, говорят, в Японии кормят хорошо. Это уже большой плюс.

— Есть переживания, связанные с достаточно жесткими ковидными ограничениями на Олимпиаде? В частности, с тем, что если спортсмен окажется «контактным» или же у него будет положительный тест на коронавирус, то могут закрыть на 14-дневный карантин?

— На самом деле, этого я боюсь больше всего. Но это Олимпиада, у меня нет другого выбора — событие проходит раз в четыре года, надо ехать. Конечно, мы много уделяем внимания вопросам безопасности, часто сдаем ПЦР-тесты. Будем надеяться, что все пройдет без сюрпризов.

— Уже установили на мобильный приложение «OCHA», которое требуется всем участникам Олимпиады? По нему организаторы следят за передвижениями спортсменов, их здоровьем.

— Да, я все скачала. У меня все на руках. Надеюсь, все будет без приключений.

— Впервые от Казахстана на Олимпиаде выступят сразу 8 теннисистов. Считаете это важным событием?
— Думаю, это здорово. Значит, мы находимся на высоком уровне, раз у нас столько лицензий на Олимпиаду. Это очень круто для игроков, для страны и для всех болельщиков из Казахстана. Я даже не знаю, что еще сказать... Олимпиада — это ведь мечта всей жизни. Одним словом, — это очень круто.

— Принимая во внимание тот факт, что ряд игроков из ТОП-10 отказались ехать на Олимпиаду в Токио, женская сетка становится хоть немного проще для прохождения?
— Это не всегда так, потому что многие игроки, не входящие в ТОП-10, могут здорово играть — особенно в этих условиях, которые будут непосредственно в Токио. Считаю, всех можно обыгрывать, со всеми нужно играть. Рейтинг иногда не отображает уровень игры человека. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли Казахстану продолжать натурализацию теннисистов?

Наверх