Sports.kz
Дата от   до

Футбол

28 сентября 2020 (02:31)

«Пока его игра выглядит немного рваной». Константин Генич оценил Бактиера Зайнутдинова в московском ЦСКА

«Пока его игра выглядит немного рваной». Константин Генич оценил Бактиера Зайнутдинова в московском ЦСКА

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о своих впечатлениях от игры полузащитника сборной Казахстана и ЦСКА Бактиера Зайнутдинова в матче 9-го тура РПЛ против московского «Локомотива». 

Напомним, игра завершилась минимальной победой «железнодорожников» — 1:0. Победный гол на счету Федора Смолова. Зайнутдинов вышел в стартовом составе команды Виктора Гончаренко и был заменен на 67-й минуте.

— Выход Зайнутдинова в стартовом составе на матч не удивил. Потому что состав ЦСКА был практически тот же, что и в Уфе. Победный состав не меняют, за исключением Константина Марадишвили, который из-за дисквалификации пропускал игру. Не удивительно, что Зайнутдинов снова вышел в основе. Сказать что-то по его игре? Пожалуй, ничего. Кроме удара, который был заблокирован Мурилой в начале игры, Зайнутдинов ничем особенным не запомнился, и что-то конкретное по его действиям я сказать, честно говоря, не могу. Когда пытались заменить Кристияна Бистровича, еще до его второй желтой карточки, я даже предположил, что, наверное, должен уйти Зайнутдинов. Потому что пока видно, что в игру ЦСКА вписаться ему непросто, — отметил Константин Генич.

— А причины, которые не позволяют казахстанцу проявлять свои лучшие качества в ЦСКА это — смена команды, обстановки и адаптация к новым условиям?

— Конечно, одно дело, ты привыкаешь к требованиям Валерия Карпина и, наверное, какое-то время требуется футболисту... Насколько я помню, когда он приехал в «Ростов» у него была какая-то травма и даже, наверное, она пошла, в определенной степени, ему во благо, потому что можно было познакомиться с коллективом, чуть лучше, быстрее в него войти, адаптироваться. И потом уже, понимая требования команды, игроков, главного тренера «Ростова» выходить, понимания, что от тебя ждут. Здесь же в ЦСКА он практически с листа выходит, без подготовки, сборов каких-то дополнительных. То есть, приехал и сразу же начал играть. Понятно, что есть определенные качества, за которые, наверное, его взяли. Если уж его взяли за выкупную цену, то ЦСКА на него рассчитывает.

Наверное, было бы неправильно со стороны «армейцев» давать какое-то время ему на адаптацию. Мы видим, что новички у ЦСКА приходят и сразу же начинают играть. Бруно Фукс, ладно, травмировался сразу. Но, Адольфо Гайч в первом матче тоже поначалу выходил, Чидера Эджуке сразу начал получать игровое время, с Зайнутдиновым та же самая ситуация. Поэтому ничего удивительно, что пока его игра выглядит немного рваной, не совсем адаптированной для ЦСКА.

— Прямой конкурент за место в стартовом составе для Зайнутдинова — это Наир Тикнизян?
— Да я бы не сказал, что его прямой конкурент — это Наир Тикнизян. Потому что есть Арнор Сигурдссон, Наир Тикнизян, Алан Дзагоев, который после травмы вернется и там могут быть разные варианты расположения игроков в середине. Понятно, что больший объем там дает Влашич, и он вроде как начинает с центра, но если брать конкурентно эту позицию, то думаю и Дзагоев, при определенных раскладах, в хорошей форме, может выйти с фланга или продублировать с Влашичем середину поля. Так что, конкуренции у Зайнутдинова хватает. Рассматривать только Наира Тикнизяна или Арнора Сигурдссона я бы не стал.

— Если говорить в целом об игре, то ключевым фактором стала надежная игра «Локомотива» в обороне?
— Во-первых, игроки «Локомоотива» очень хорошо сыграли в обороне. При том, что ЦСКА первые полчаса очень уверенно мяч контролировал, пусть и без опасных моментов. Очень хорошая игра в центре поля пары Куликов-Магкеев. Просто замечательная игра в центре обороны от Чорлуки и Мурило. Ну и плюс так сложилось. Конечно, тут план «Локомотива» сработал. Они очень хорошо действовали в борьбе. Хороший объем работы дали два нападающих — Смолов и Эдер. Игнатьев на не совсем привычной для себя позиции выглядел весьма неплохо. Несколько обостряющих, достойных передач сделал Антон Миранчук, ну и в целом, командно, мне кажется, «Локомотив» был очень мобилизован, настроен.

Если в первые 25-30 минут не все получалось, то потом план на игру начал работать и очень здорово «Локомотиву» помог гол, забитый в конце первого тайма. Не будь его, кто знает, как бы дальше пошла игра. Сегодня можно хвалить Николича, «Локомотив» за самоотдачу, за борьбу, за важные три очка в дерби, но все могло... Опять-таки, сослагательное наклонение может быть не совсем уместно, но «Локомотив» четыре последних матча подряд не пропускает и мне кажется, что «Локомотиву» будет сложновато перестраиваться, когда команда будет вынуждена отыгрываться.

ЦСКА предпринял немало усилий и попыток, чтобы отыграться и чуть-чуть игру, состав видоизменил во втором тайме, там еще удаление, конечно, «армейцам» добавило проблем. В принципе, хорошая, достойная, добротная игра «Локомотива» с точки зрения борьбы и тактической подготовленности к этому матчу, но ни в коем случае не эйфория. Потому что хоть и выиграл «Локомотив», надо признать, может быть по делу: и моментов борьбе, там и штанга, и перекладина, и несколько еще хороших выходов, все могло закончиться и вничью. Забей Чалов после скидки Щенникова, мы бы уже, может быть, другую тональность к этому матчу применяли. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх