Sports.kz
Дата от   до

Футбол

14 августа 2020 (00:00)

Поход «Астаны» на запад: первая остановка — Брест. Час истины для Билека

Поход «Астаны» на запад: первая остановка — Брест. Час истины для Билека

Свой поход в Европу в этом сезоне «Астане» предстоит начинать с покорения Бреста, а именно — с противостояния с «Динамо-Брест», если быть точнее. Уже сейчас понятно, что легко брестская крепость не сдастся, — несмотря на не самые впечатляющие в этом году турнирные показатели, у белорусской команды хватает в составе опытных мастеровитых исполнителей, которые на один матч настроиться точно в состоянии. Таким образом, предстоящее на юго-западной границе Беларуси сражение выглядит для чемпиона Казахстана настоящим экзаменом, который нужно сдавать с листа. И, в принципе, можно говорить, что это будет первой серьезной проверкой Михала Билека в качестве наставника «Астаны». 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, с чем придется столкнуться чешскому специалисту на старте нового еврокубкового сезона во главе сильнейшей футбольной команды нашей страны последних лет.

На самом деле, один тест на профпригодность Михал Билек на самом старте сезона 2020 года уже сдавал — речь о поединке за Суперкубок Казахстана. Другой вопрос, что этот трофей давно уже имеет у нас статус какого-то полуофициального приза, в связи с чем на полном серьезе широкими массами казахстанской футбольной общественности воспринимается не особо. Да и «Кайсар», все же, — далеко не завсегдатай сражений за титулы. В то время как «Динамо-Брест» в последние сезоны практически постоянно участвует в официальных европейских клубных турнирах.

На самом деле, формат квалификационных турниров еврокубков имеет в сезоне-2020/2021 достаточно своеобразную специфику — вплоть до этапа плей-офф отбора в основные стадии Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы все раунды состоят всего лишь из одного поединка. И, понятно, играющие дома белорусы по умолчанию получили волею жребия заметное преимущество перед своим первым соперником. Которому необходимо теперь всем доказать, что фора у оппонента достаточно существенная, однако же — вовсе не критическая.

Очень много здесь будет зависеть от правильного выбора Михалом Билеком тактики на матч в Бресте. Даже сложно себе представить на данный момент, в каком ключе «Астане» нужно играть на чужой территории... Оборонительная тактика оправдана, если у тебя есть еще в запасе домашний поединок, но когда все нужно решать здесь и сейчас, окапываться в защите оказывается зачастую малоперспективно. С другой стороны, нестись вперед с шашками наголо ведь тоже очень опасно, учитывая столь долгий период отсутствия у нашего чемпиона игровой практики... Уход Сергея Малого разорвал наработанные связи в обороне, и тому игроку, кто займет его место, в любом случае необходимо будет толкьо находить взаимопонимание с товарищами по команде. А это, опять же, в условиях, когда официальные матчи команда не проводит, обычно бывает не так уж и просто.

Вот тут-то, в целом, и должно сказаться и проявиться тренерское мастерство Михала Билека. На чешском специалисте, на самом деле, лежит сейчас очень большая ответственность. По многим параметрам «Астана» кажется сильнее «Динамо-Брест», пусть у того и имеются в составе Артем Милевский с Евгением Хачериди, однако моменты эти — те, что в пользу нашего чемпиона, — пока что присутствуют только на бумаге. Решаться же все будет, как известно, непосредственно на футбольном поле.

В принципе, угадать с тактикой на матч и настроить своих подопечных должным образом Билек, вроде бы, если судить по прошлогоднему отборочному матчу национальной дружины Казахстана с шотландцами, умеет. Но, опять же, — то было на уровне первых сборных. Работа же с клубной командой имеет свои немаловажные нюансы. О которых тоже забывать никак нельзя.

В общем, ждем с нетерпением первого матча представителя Казахстана в еврокубковом сезоне-2020/2021. Битва в Бресте должна наглядно всем продемонстрировать, на что способна сегодняшняя «Астана». И что за специалист стоит в настоящее время у руля этой команды. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Посмотрим на что способен фкАСТАНАОтветить

    • 16 августа 2020, 20:06
    • Алматы
    • 6 записей
    • 61 день на портале
  • Посмотрим на что способен фкАСТАНАОтветить

    • 16 августа 2020, 20:03
    • Алматы
    • 6 записей
    • 61 день на портале
  • Первая остановка Брест, не конечная ли? С такими пфлк и кфф? ЛЧ и ЛЕ уже оду, а свои даже мяч не нюхали...Ответить

    • 14 августа 2020, 16:16
    • Алматы
    • 2222 записи
    • 2678 дней на портале
  • Билек это не тренер для Астаны! Прививает какой то оборонительный футбол, это совсем не то,что от него ожидали.Ответить

    • 14 августа 2020, 10:38
    • Казахстан
    • 232 записи
    • 538 дней на портале
Больше новостей
Наверх