Sports.kz
Дата от   до
25 декабря 2020 (13:10)

Погнался за бабками — получил допинг. Скандал с Бауыржаном Исламханом без прикрас

Погнался за бабками — получил допинг. Скандал с Бауыржаном Исламханом без прикрас

История с поимкой на допинге теперь уже, получается, бывшего капитана национальной сборной Казахстана по футболу Бауыржана Исламхана, похоже, подошла к своему логическому завершению. Заработал — получи, тут все просто.  

В конце концов, казахстанский футболист — это ведь не хронически больной с рождения астмой норвежский биатлонист или неизлечимо хворая от природы американская теннисистка с рельефом Арнольда Шварценеггера, на десятилетия вперед обеспеченные всеми необходимыми справками и разрешениями на употребление каких угодно препаратов. На этом уровне звездить (и, соответственно, звиздеть...), как дома, уже не получается.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, каким получился путь длиною в год одного из самых талантливых футболистов страны от статуса звезды КПЛ до дисквалификации за употребление некоего сверхзасекреченного вещества, которое даже в итоговом решении Дисциплинарного и Этического комитета АФК стыдливо фигурирует лишь как Prohibited Substance — то есть, «запрещенная субстанция».

Как все помнят, по окончании турнира КПЛ-2019 завершился и срок контракта Бауыржана Исламхана с ФК «Кайрат» (Алматы), с владельцем которого Кайратом Боранбаевым, с его же слов, у футболиста имелась договоренность о том, что за другой казахстанский клуб тот права играть после этого не имел. Конечно, считаясь очень востребованным исполнителем на Родине, хавбек не мог поначалу себе позволить выбрать для дальнейших выступлений какую-нибудь относительно скромную зарубежную команду. И люди, работающие с казахстанцем, повезли его не куда-нибудь там, а в «Зенит». Ну, а чего? Вполне статусно. Солидно. Дорого-богато, как любят говорить с недавних пор. Однако Сергею Семаку избалованный в Казахстане локальными почестями и восторгами игрок ожидаемо (впрочем, для самого Батори и его представителей, как показалось, — совершенно неожиданно...) не подошел. Что и неудивительно, учитывая давнюю привычку этого исполнителя играть исключительно на чистых мячах и привычно низкий уровень его физических кондиций, не позволяющий проводить с максимальной отдачей полный матч.

Расположение «Зенита», естественно, пришлось вскоре покинуть, напоследок выпросив оттуда публичное обещание, выполнять которое никто на деле не собирался, — о том, что к вопросу с Исламханом там могут вернуться летом. Сам же Бауыржан после конфуза с питерцами решил внять веским доводам своих менеджеров и рвануть рубить арабскую капусту на Ближний Восток в погоне за длинным эмиратским дирхамом.

На самом деле, в финансовом плане условия, которые казахстанский футболист получил в «Аль Айне», казались (и кажутся до сих пор) просто сказочными. Однако даже и там, как выяснилось, за такие деньжищи что-то требовали взамен — в плане принесения пользы команде на поле и оправдания надежд болельщиков клуба. А вот именно с этим у Исламхана в определенный момент возникли некоторые проблемы. Не зря же освещающие местный чемпионат журналисты утверждали, что наш земляк — достаточно средний для выступающего в этом турнире легионера игрок.

Конечно, утверждать, что казахстанский футболист преднамеренно употреблял допинг, никто не собирается, но факт остается фактом: после матча группового турнира Азиатской Лиги Чемпионов с «Аль Саддом» 18 сентября в анализе мочи Бауыржана были обнаружены следы запрещенного вещества. Отметим при этом, что 4 сентября Исламхан отыграл 70 минут в матче Лиги Наций УЕФА в Вильнюсе против команды Литвы, отметившись там голевой передачей на Бактиера Зайнутдинова, 7-го числа провел на поле 81 минуту в алматинской игре того же соревнования с белорусами, а с 10 сентябре казахстанец находился в закрытом режиме в Катаре в расположении «Аль Айна». И, как можно судить, вся защита Бауыржана основывалась на том, что именно в этот период допинг каким-то совершенно непонятным образом попал в его организм. Из всех игроков эмиратского клуба эта коварная и беспощадная зараза выбрала своей мишенью, получается, одного только казахстанца...

Вердикт АФК известен и понятен. Казахстанский футболист получил минимально возможное по такому делу наказание. И в этой связи совершенно нелепыми выглядят сейчас как заявление Казахстанской Федерации футбола о «необоснованно суровых» санкциях к игроку, так и разговоры о необходимости обжалования решения Азиатской Конфедерации в CAS. Допинг в анализах обнаружен — это подтвержденный факт. Ниже минимального наказания уже не будет — можно добиться только того, что оно будет ужесточено. Кому это, на самом деле, надо?..

Остается лишь надеяться, что история Бауыржана Исламхана станет убедительным примером для молодого поколения казахстанских футболистов — в плане того, что, стремясь к покорению больших вершит, собственные силы нужно оценивать трезво, а отвечать за то, что какими бы то ни было путями попадает в твой организм, придется тебе самому — и отвечать по полной. А на чью-либо снисходительность рассчитывать тут никак не приходится.

«Ничего удивительного нет». В Казахстанском национальном антидопинговом центре разобрали дисквалификацию Бауыржана Исламхана  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх