26 апреля 2020 (00:02)

«Подходящий момент, чтобы проявить себя на высоком уровне». Казахстанский форвард о подписании в большой клуб из Бельгии и переходе в КПЛ

Из Европы пришли новости о том, что 23-летний бывший нападающий молодежной сборной Казахстана Олег Чепрасов, который с раннего детства проживает в Бельгии, подписал двухлетний контракт с клубом «Патро Эйсден Масмехелен», выступающим на данный момент в третьем по силе дивизионе местного футбольного чемпионата.

Корреспондент республиканского интернет-портал Sports.kz решил обсудить детали состоявшегося трансфера непосредственно с самим главным его действующим лицом, а заодно и задать форварду несколько вопросов о другом.

— Олег, каковы Ваши впечатления от подписания двухлетнего контракта с клубом «Патро Эйсден Масмехелен»?
— Я рад, что мне выпал шанс подписать контракт на два года с профессиональным клубом. В Бельгии «Патро Эйсден» считается большим клубом, который ставит цели вернуться в высшую лигу. Я всегда работал и стремился к этому, а сейчас у меня есть возможность показать себя в такой команде. К своим 23 годам я ранее уже играл в первых командах, но сейчас, на мой взгляд, более подходящий момент для того, чтобы проявить себя на высоком уровне.

— Какие перспективы Вы видите для себя в этом клуб и в третьей по силе бельгийской лиге?
— Здесь это уже считается более высоким уровнем, но я знаю, что мне нужно работать для этого. Уверен, что у меня получится проявить свои лучшие качества, если все будет складываться так, как надо. Многое зависит от меня и от того, какой футбол я буду демонстрировать на поле. Желание и стремление у меня есть, поэтому увидим, что из этого выйдет.

— Насколько известно, в прошлом сезоне за «Хаутвенн» Вы забили 15 мячей. Готовы будете достичь подобных результатов в своем новом клубе?
— Первые пять игр в «Хаутвенне» я не выходил в основном составе, так как до перехода не играл шесть месяцев из-за травмы. Было сложно обрести форму, но постепенно игра стала налаживаться, и в итоге я забил15 голов в 18 матчах до того момента, как чемпионат приостановили из-за коронавируса. Мне повезло, что попался такой тренер, с которым я сумел набрать хорошую форму, и я рад, что мне довелось поработать именно с ним, так как в моих результатах есть и его заслуга.

— В «Патро» рассказали, что следили за Вами еще с ноября прошлого года. Варианты продолжения карьеры в других клубах у Вас были?
— Начал я забивать в октябре-ноябре, и у меня было 6 или 7 голов в первых трех или четырех матчах. Обо мне чаще начали говорить, потом стали поступать звонки из клубов, но у всех их был не тот уровень, как у «Патро Эйсдена». От профессиональных клубов у меня было около шести-семи предложений, но команды были из той же лиги, что и «Хаутвенн», поэтому «Патро» был самым лучшим вариантом. В январе я уже подписал новый годовой контракт с «Хаутвенном» — но с оговоркой, что если у меня выпадет такой шанс, как с «Патро Эйсден», то я могу им воспользоваться. В «Хаутвенне» поняли, что такое предложение мне может больше и не выпасть, и что сейчас для меня самый идеальный момент для перехода.

— Теперь Вашим одноклубником будет известный бельгийский форвард Марвин Огунжими, которому довелось отличаться забитыми голами за сборную Бельгии в матчах против Казахстана. К конкуренции с таким именитым форвардом Вы готовы?
— У Огунжими была хорошая карьера. Он поиграл в «Генке», испанской «Мальорке» — и везде проявлял себя очень здорово. Марвин также выступал за сборную Бельгии, и я рад, что теперь выступаю в одной команде с таким футболистом и многому могу у него научиться. Знаю, что конкуренция у нас будет, но, все-таки, Огунжими — игрок немного другого плана в сравнении со мной.

— Когда вообще планируется старт нового футбольного сезона в Бельгии?
— Подготовка у нас запланирована на 8 июля, а чемпионат должен начаться в сентябре, но все еще будет зависеть от того, какой будет ситуация с коронавирусом, потому что в Голландии уже все отменили до 1 сентября.

— За бельгийский «Беерсхот» выступает казахстанец Ян Вороговский. Знакомы ли Вы с полузащитником сборной Казахстана?
— Да, я знаю, что Вороговский перешел в «Беерсхот» и провел там хороший сезон. Насколько мне известно, им уже интересовались клубы из высшей лиги Бельгии. Я рад, что игрок из Казахстана показал себя на таком уровне, потому что «Беерсхот» считается здесь большим клубом. К сожалению, когда я дважды вызывался в молодежную сборную Казахстана, то с Вороговским я не играл, так как его не было на сборах, хотя в этот период он тоже выступал за молодежку. А в квалификации ЕВРО я сам участия уже не принимал.

— Что о нем пишут местные СМИ?
— Говорят, что он хорошо провел первый сезон после того, как перешел из казахстанского чемпионата. Все-таки, всегда сложно переезжать в другую страну и играть в клубе такого высокого уровня, как «Беерсхот». Здорово, что Вороговский сумел так проявить себя в первом же сезоне. К нему был интересен со стороны «Генка», поэтому я думаю, что он может сделать себе хорошую карьеру в Европе — и в Бельгии в частности.

— Вы провели в свое время несколько товарищеских матчей за молодежную сборную Казахстана. Какие воспоминания у Вас остались от пребывания той команде?
— Да, я дважды вызывался в команду и был рад, потому что для меня это было большим опытом. Первый раз я приехал на сбор в Турцию, который продлился примерно пять дней. В одной товарищеской игре мне удалось забить, и мы выиграли тот матч. Было очень приятно играть за Казахстан. Потом я побывал в Астане, где до этого еще никогда не был. Там мы сыграли 1:1 с Азербайджаном. Я никогда не забуду время, проведенное мной в молодежной команде Казахстана, так как честь представлять сборную страны выпадает не каждому.

— Казахстанские клубы Вами когда-нибудь интересовались?
— После того, как я вернулся из расположения молодежной сборной Казахстана в Бельгию, велись некоторые разговоры, но конкретики никакой не было.

— Что вообще думаете о варианте развития своей карьеры в Казахстане?
— Я знаю, что в последние годы казахстанский чемпионат вышел на хороший уровень, поэтому к варианту с продолжением своей карьеры в Казахстане отношусь положительно. Сейчас я учусь в университете, поэтому хотелось бы, в первую очередь, получить образование, а если после этого у меня будет вариант с продолжением карьеры в казахстанском чемпионате, то буду готов его рассмотреть. Казахстан — это страна, где я родился, и где живет много моих родственников, поэтому это тоже хороший повод для того, чтобы попробовать свои силы там.

— В будущем хотели бы сыграть за национальную сборную Казахстана?

— Конечно, я хотел бы играть за национальную сборную Казахстана. При выступлениях за молодежную команду я испытывал гордость. Выступать за страну, где жили мои родители, где родился я, и где продолжают жить много моих родственников, для меня — честь. Буду рад, если мне когда-нибудь выпадет возможность сыграть за национальную сборную Казахстана, но для этого мне нужно еще много работать.

— За выступлениями сборной Казахстана в отборочном турнире EURO-2020 следили? Что думаете об игре и результатах команды?
— Конечно, я следил за Казахстаном. Группа была тяжелой — Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр... Смотрел матч против Шотландии, когда Казахстан выиграл 3:0. Видел также игры против России и Бельгии. Был рад тому, что такие футболисты, как Максим Федин и Юрий Перцух, получили возможность проявить себя в национальной команде в квалификации EURO-2020.

• (4) Оцените статью