Sports.kz
Дата от   до

Футбол

30 января 2020 (16:34)

Подаренный «Реалу» Мундиаль, денег валом, коуч — свой чувак. Какой клуб выбрал Бауыржан Исламхан

Подаренный «Реалу» Мундиаль, денег валом, коуч — свой чувак. Какой клуб выбрал Бауыржан Исламхан

Объединенные Арабские Эмираты перестают быть для казахстанских футболистов Terra Incognita. Если не случится чего-то чересчур неординарного, то в скором времени игроком самого титулованного клуба из этой страны «Аль-Айна» как минимум на ближайшие 5 месяцев станет капитан национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан. И, безусловно, его выступления в ОАЭ окажутся новой страницей в летописи истории казахстанского футбола. 

В футбольном чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов казахстанские игроки пока замечены не были. Хотя, конечно, обнаружить знакомые нам лица там при желании вполне возможно. За «Банияс», например, с недавних пор играет бывший игрок «Астаны» — футболист национальной сборной Азербайджана Ричард Алмейда, за «Шарджу» выступает узбек Отабек Шукуров, в «Аджмане» можно увидеть знакомого нам по АПОЭЛу бразильца Вандера. В самом «Аль-Айне», впрочем, интернационал собран тоже приличный: японец Цукаса Сиотани, французы Идрисс Мзауияни и Омар Яисиен (у него есть и египетский паспорт), тоголезец Коджо Фо До Лаба, марокканец Исмаил Ахмед, египтянин Яахия Надер, ивуариец Ибрахим Диаки, бразилец Кайо Канедо. У крайних четырех из этого списка имеется и эмиратское гражданство, потому легионерами они в ОАЭ не считаются. И проблемы с коммуникацией со столь многоязыкой компанией, думается, у Бауыржана вполне прогнозируемы.

44-летний наставник «Аль-Айна» Педру Эмануэль, родившийся в ангольской Луанде, в свое время был довольно неплохим защитником — играл за «Порту» и «Боавишту», привлекался в молодежную сборную Португалии U-21. Как игрок он 6 раз становился победителем португальского чемпионата, выигрывал Кубок Европейских Чемпионов, Кубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок. На тренерском поприщу, впрочем, такие вершины специалисту, полное имя которого звучит как Педру Эмануэль душ Сантуш Матринш Силва, пока еще не покорялись, но Кубок Португалии в сезоне 2011/2012 годов он у руля «Академики» выигрывал. Кроме этого дома данный коуч поработал ассистентом главного тренера «Порту» и наставником «Ароки» и «Эшторила», а за пределами своего государства возглавлял «Аполлон» (Лимасол, Кипр), саудовский «Аль-Таавун» и испанскую «Альмерию». Пока не стал официально рулевым «Аль-Айна» 4 января 2020 года.

Стоит отметить, что, по утверждению представляющего интересы Исламхана агента Марата Арчегова, именно наставник эмиратского клуба буквально горел желанием видеть в составе своей команды Бауыржана. При этом можно предполагать, что весьма немалые финансовые запросы капитана национальной сборной Казахстана могли на данном этапе удовлетворить лишь только богатые арабские клубы — даже не считающий, как многим кажется, денег «Зенит» с бывшим игроком «Кайрата» почему-то не договорился...

«Аль-Айн» — клуб, конечно, не бедный. Для примера: в июле прошлого года «Босс» (а это официальное прозвище нового ФК Исламхана) купил у другого эмиратского клуба «Аль-Васла» 29-летнего форварда Кайо Канедо, имеющего паспорта Бразилии и ОАЭ, за 5 миллионов 340 тысяч евро. «Аль-Васл», к слову, четырьмя годами ранее заплатил за того бразильскому «Интеру» на 3 миллиона евро меньше.

В турнирной таблице сильнейшего дивизиона чемпионата Арабских Эмиратов «Аль-Айн» делит сейчас, набрав 24 очка, 3-5 места с «Шарджей» и «Аль-Насром». На 3 очка впереди этого трио находится «Аль-Джазира», а вот «Шабаб Аль-Ахли» оторвался от пелотона значительно, имея на данный момент в своем активе 35 баллов.

До сих пор «Аль-Айн» становился чемпионом своей страны 13 раз (в последний на сегодня — в сезоне-2017/2018). В 2003 году новому клубу капитана национальной сборной Казахстана покорился Азиатский Кубок Чемпионов. В декабре 2018-го «Аль-Айн» принял участие в проходившем в ОАЭ клубном чемпионате Мира. Преодолев сначала со скрипом в серии послематчевых пенальти после ничьей 3:3 сопротивление новозеландской «Тим Веллингтон», далее эмиратские арабы не имели проблем в противостоянии с марокканским «Эсперансом» — 3:0, а затем вновь выиграли в футбольной лотерее — на этот раз у аргентинского «Ривер Плейта», в игровое время победителя футбольного рандеву с ним не выявив — 2:2. Ну, а далее был финал с мадридским «Реалом», где испанский гранд оказался заметно сильнее — 4:1.

По сути, «Аль-Айн», конечно, является уважаемым не только в родной стране, но и в арабском мире, да и в азиатском футболе в целом, клубом. С этих позиций переход в его ряды игрока национальной сборной Казахстана кажется не самым плохим для того выбором. Но... Именно от Бауыржана Исламхана все мы, конечно, ожидали чего-то явно большего.

Что ж, остается пока довольствоваться тем, что имеем на данный момент времени. Удачи, капитан! Давай, покоряй Эмираты.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Marat-bei:«КПЛда ақшаға бола жүрді. Еуропаның тым құрығанда ортаңқол клубына баруға бата алмады. Зенитке қанша тықпалағанымен (Зенитке ойын өрнегімен емес, менеджмент, яғни таза қаржылай табыс үшін де керек болмай шықты) де олар бұны керек қылмады. Енді ақшасы бар арабтарға кетті. Бір жақсы жері ол жақта основада ойнауы үшін пахать етуі керек.»

    Исламханға ақшаны өз қалтаңнан төлегендей сөйлейсің ғой.Сенің нең шықты."Зенитке" алынбағаны жүдә дұрыс болды. Араб футболына алынғанын бүкіл жанкүйерлер құптап жатқанда "бүйректен сирақ шығармай" жайыңа отыр.Ответить

    • 31 января 2020, 22:00
    • Алматы
    • 15050 записей
    • 2509 дней на портале
  • Парень явно погнался за длинным рублём махнув на спортивной результатыОтветить

    • 31 января 2020, 20:41
    • Талдыкурган
    • 109 записей
    • 135 дней на портале
  • КПЛда ақшаға бола жүрді. Еуропаның тым құрығанда ортаңқол клубына баруға бата алмады. Зенитке қанша тықпалағанымен (Зенитке ойын өрнегімен емес, менеджмент, яғни таза қаржылай табыс үшін де керек болмай шықты) де олар бұны керек қылмады. Енді ақшасы бар арабтарға кетті. Бір жақсы жері ол жақта основада ойнауы үшін пахать етуі керек.Ответить

    • 30 января 2020, 18:30
    • Кызылорда
    • 915 записей
    • 1467 дней на портале
Больше новостей
Наверх