Sports.kz
Дата от   до
4 января 2021 (21:26)

«Почему я должен кого-то кормить?!». Юсуп Шадиев поддерживает сокращение финансирования в казахстанском футболе и против российского мусора

«Почему я должен кого-то кормить?!». Юсуп Шадиев поддерживает сокращение финансирования в казахстанском футболе и против российского мусора

Одной из самых обсуждаемых тем в казахстанском футболе являются в последнее время вероятное сокращение финансирования профессиональных клубов и ожидаемое сопутствующее значительное урезание заработных плат их работников, в том числе игроков, тренеров, руководителей. В целом, спортивная общественность государства достаточно единодушна: меры эти назрели давно, и пора уже начинать их реализовывать на практике. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним эти животрепещущие вопросы.

— Юсуп Алаутдинович, что Вы думаете о возможном сокращении финансирования профессиональных футбольных клубов за счет средств государственного бюджета?

— Конечно, денег всегда не хватает, но я думаю, это правильный шаг — может, не приедут к нам гастарбайтеры. Иностранцы к нам приезжали, потому что в клубах зарплаты большие были. Если бы приезжали хорошие иностранцы, которые были в «Астане» или «Кайрате», как Аршавин, Тимощук, Исаэль, Гоу, то я не против — такие ребята учат.

— Насколько правильным на Ваш взгляд, является ожидаемое урезание заработных плат в ФК?
— Между прочим, в Европе, да и везде, зарплаты урезали в спорте. Сейчас время такое — проблемы, кризис. Лучше всем давать понемногу, чем кому-то дать — и потом полгода без зарплаты сидеть. Раздадут большие заплаты сразу, потом полгода сидят без нее, — а есть ребята, которые вообще ничего не получают. Мое мнение: лучше каждому понемногу. Ну, у кого-то чуть больше или чуть меньше — зато круглый год будет обеспечение.

Клубы у нас бюджетные. Вы не забывайте — мы налоги платим. Понимаю, «Кайрат» — частный клуб, а остальные команды — бюджетные. Почему я должен кого-то кормить?! Кто-то приезжает, ничего не делает, пешком ходит по полю... Не видно, что ли?.. Я же футболист, вижу, как иностранцы играют. Считаю, это будет оправдано. Появится много наших ребят, будет немного легче играть.

— По Вашему мнению, почему этот вопрос поднят только сейчас, ведь разговоры о необходимости сокращения финансирования профессионального спорта в Казахстане ходили давно?
— Надо было принять решение — от Президента все это пошло. В России еще раньше приняли в хоккее — там урезали, и в футболе начали урезать. Если хочешь найти хороших футболистов, ищи спонсора, а бюджет — это государственные деньги, есть куда запульнуть (Смеется).

— В случае принятие таких решений, упадет ли уровень футбола в нашей стране?

— Нет, не упадет. В 90-х же не упал. Я видел, что ребята получали по 200, 500, 600 долларов — но появлялись же ребята. Ничего страшного, есть стимул уехать за границу.

— А реально ли это для наших футболистов?
— Конечно, реально. Почему нет?.. У каждого будет стимул уехать. Мы и россияне никуда не уезжаем. В России большие зарплаты — и никто не уезжает, и мы никуда не едем. А вот узбеки, таджики, кыргызы уезжают туда, где зарплата побольше. Вороговский же уехал в Бельгию — я смотрел его матчи, нормально парень играет, старается. И для клубов будет стимул зарабатывать, продавая футболистов.

— В таких условиях возможен отток легионеров из КПЛ. Оправдано ли это?

— Правильно — пусть уезжают. Я против легионеров. На данный момент можно чему-то научиться у Вагнера Лава. У нас в командах нет хороших легионеров. Легионеры — это как Тимощук и Аршавин, когда на русском языке разговаривают и могут тебе объяснить, что делать, как работать, как помогать. А сербы и хорваты для себя работают — потренировался и ушел. Живут в своем круге, приезжают из Европы — и у них своя жизнь. В советское время к нам приезжали Семин, Севидов, Рожков — они нам подсказывали, объясняли, после тренировки мы общались. Николай Осянин учил меня, как играть, как вести себя в быту. Как ты себя будешь вести в быту, так ты и будешь играть. А у иностранца своя жизнь — он хочет заработать, потом уехать к себе домой. Поиграл — завтра уехал и забыл Казахстан. И тренеры такие же. Что, у нас тренеры-иностранцы хорошие, что ли?.. «Иртыш» развалил иностранец, «Шахтер» тоже развалили — приглашают по три тренера за год. Я оправдываю только «Астану». Ну, в «Кайрате» мне нравился Вайсс — хороший тренер, на русском объяснял, ребят учил. Вот такой тренер нужен, как Вайсс или Стоилов. Они общались с ребятами, объясняли — и было жестко. Вот таких тренеров я приветствую.

— Можно ли полагать, что все это заставит казахстанские клубы самостоятельно зарабатывать?

— Да, искать спонсоров — во всем мире ищут спонсоров. Я думаю, на команду двое-трое найдется. Для чего нужны менеджеры клубу, президенты?.. Руководители не просто должны сидеть на месте и деньги получать, а работать и искать спонсоров. Во всем мире так делают. Даже в «Барселоне», «Баварии» президенты ищут спонсоров, а не ведут себя как свадебные генералы, только пришедшие на футбол. Нет — иди работай, футболисты же работают на него. Президент без футболистов — никто. В Казахстане есть спонсоры, двоих-троих найди на клуб — вот тебе еще деньги.

Президент, генеральный и спортивный директоры должны работать, а не сидеть на одном месте и создавать видимость работы, в то время как сами ничего не делают.

— Сэкономленные средства обещают направить на развитие массового спорта в стране. Какого эффекта можно ожидать от этого?
— Если их не разворуют, то эффект будет. У нас детский спорт надо развивать, детские школы, манежи строить, а то только в Алматы крытый манеж. Надо на севере строить их — и футбол пойдет вверх, а то они за год только четыре месяца играют. Детским тренерам надо зарплату платить, а то они вообще ничего не получают. На поездки, на турниры — вот туда нужны деньги. Понимаете, наш детский футбол в собственном соку варится, никуда не выезжают — вот это проблема. Можно поехать в тот же Узбекистан, в Беларусь, в Россию, в Прибалтику, в Туркменистан. Там же ребята играют в футбол, можно посмотреть.
Первое — это нужно построить инфраструктуру: поля, манежи, если вкладывать в детский футбол деньги.

Нужно давно было меры принимать. У нас, как рынок открыли, Россия весь свой мусор сюда везет, который там не играет, — и они не легионеры. 

Автор: Николай Лентовский sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх