Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
10 октября 2011 (00:00)

Почему вы должны обыграть Австрию?

Почему вы должны обыграть Австрию?
Сборной предстоит последний матч...

Во вторник сборная Казахстана проведет заключительную игру отборочного цикла Евро-2012. Пять не самых банальных причин, почему команда Беранека должна выиграть у Австрии, — в открытом письме, которое наш корреспондент направляет лучшим казахстанским футболистам.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 129
Парни, привет! Наверное, представлюсь: зовут меня Габдулла Айгозин, и мне немногим больше лет, чем было 14 февраля 2006 года Жамбылу Кукееву. Работаю на «Sports.kz». Но это не столь, в принципе, важно.

Не знаю, будете ли вы читать это. Но точно знаю, что выход в Интернет у вас имеется, поэтому маленькая надежда на то, что эти строки дойдут до вас, есть. Думаю, в гостинице, где вы сейчас располагаетесь, вай-фай ловит, ну, или, на крайняк — гляньте на ваших айфонах. Мобильная версия сайта у нас имеется, а вот творение Стива Джобса, недавно покинувшего этот грешный мир, есть не у всех болельщиков.

Вы снова нас не порадовали. В который раз уже. Мы считали дни до матча. Надеялись, верили. Не спали до почти часу ночи. Но… Чуда не произошло. 1:4 как приговор — спасибо, Остап, за пенальти. Те немногочисленные болельщики «Антверпена», которые запомнили твою игру, будут рады этому маленькому успеху. И это далеко не понты…

Теперь у вас остается один-единственный матч. Самый последний. Чисто с турнирной ситуации не самый важный, но мы всем ждем от вас победы. Я приведу лишь 5 причин, по которым вы должны выиграть.

Честь


Мы останемся на последнем месте в группе — как это не было бы печально, но можно же попрощаться с Европой красиво. Громко хлопнуть дверью, так сказать… Австрийцы тоже выше своего четвертого места уже не поднимутся, так что навряд ли будут сильно напрягаться.

Футбол — мужская игра, и слово «честь» в ней не должно быть на последнем месте. Давайте, Вы сыграете за тех, кто в 22.00 вместо того, чтобы смотреть выпуск вечерних новостей, или очередной никчемный сериал турецкого разлива, включат футбол или приедут на стадион. Через полгорода, не на машине или такси, а на автобусе. Для и за тех, кто простоит огромные очереди в кассах…

Кстати, не вы одни мотаетесь по стране, и на матче будут не только те, у кого имеется столичная прописка. И это вовсе не шутка: сам знаю нескольких таких болельщиков, к которым у меня огромнейший «респект», а другие их называют чудаками. Сделайте так, чтобы эти «чудаки» не приехали просто вхолостую, пожалуйста. И еще: 11 октября — это вторник, и многим на следующий день нужно будет на работу или учебу. И если вы выиграете то, как минимум, в курилках и на переменах о вас будут говорить в хороших тонах.

Зашел как-то сегодня на спортивный азербайджанский сайт. Из-за любопытства. И в материале про одного нападающего написано: цитата — «отличился в предпоследнем матче национальной команды против Казахстана, проведя в ворота аутсайдера группы „А“ последний, третий гол». Кто это, в отличие от Феллайни, вы наверняка запомнили. Но тут другое важно — строчка про аутсайдера. А вам им хочется быть? В конце концов, именно вы же победили этих азербайджанцев в июне в Астане, и играть в футбол вы умеете. Я видел это своими глазами. Докажите еще раз.

Босс


Не знаем, продолжит ли работу со сборной Казахстана ваш босс — Мирослав Беранек. Свою задачу занять пятое место он не выполнил. Но работа его оставила не сказать, что хорошее, но, скорее, положительное, чем отрицательное, впечатление. Надеюсь, вам понравились его тренировки, а кому то, может быть, разрешение пить пиво после матча. Тут уж — на вкус и цвет… Миро вам доверяет, верит в вас, защищает от нападок нас, журналистов, так оправдайте его надежды. И, может быть, свой контракт он продлит, и вместе с ним вы будете штурмовать в отборе на чемпионат Мира-2014. А там и Евро-2016 недалеко. Вы же хотите туда попасть?..

Болельщики


У меня есть знакомый, который очень рьяно болеет за один из казахстанских клубов. Вы не поверите, у него на спине имеется татуировка с эмблемой клуба, он «гоняет» на гостевые матчи команды. Вся загвоздка в том, что он сейчас из-за работы переехал жить в другой город, но это ничуть не мешает ему приезжать и на домашние матчи в город, который располагается за несколько сот кэмэ. У других моих знакомых и даже близких друзей татуировок нет, но они также рьяно болеют за вас.

Многие из вас имеют смутное представление о том, как живут рядовые болельщики. Это не претензия, это просто факт. Те, кто болеют за вас каждый матч, не орет с трибун пакости, а наоборот — поддерживают, в большинстве своем не имеют навороченных смартфонов, за границей бывали лишь в ближнем зарубежье, в «Хан-Шатыр» ходят исключительно на экскурсию, а не за покупками, и живут на одну зарплату. Но они любят футбол, не меньше, чем вы. И ради них можно победить Австрию. Парни, у вас есть 90 минут, чтобы оптимизма у тех, кто верит в вас, было больше. Поверьте, для них это будет большой праздник.

Репутация и реклама


Парни, вы часто бываете за границей и сами знаете, как там относятся к нашей стране. Наверняка, кто-то из австрийских футболистов, узнал, где располагается Казахстан перед самым полетом. И в каждой новости принято говорить об уроде с дурацким именем Борат, не имеющим никакого отношения к нашей с вами Родине. Неужели вы не будете рады, если на следующее утро 12-го октября австрийские газеты выйдут с печальным для них заголовком, извещая о проигрыше своей «Дас-Тим», а не снова напоминать о Борате?

Вы и те, кто находятся выше вас, очень часто любят хаять нас, журналистов, что мы необъективно ругаем вас. Но если вы выиграете у Австрии, таких поводов у вас будет меньше. Как минимум, до следующего матча.

Астана, где пройдет матч, занята зарабатыванием денег, ажиотаж по поводу футбола здесь по-прежнему редкость. Другие города заняты выживанием, там тоже не всегда до игры. Что бы ни говорили чиновники, которые так любят дарить детям стадионы, казахстанский футбол в стране не особо любят. В Казахстане любят турецкие сериалы, забугорных звезд и своего Турсунбека из КВН. Победа над одним из европейских соперников — это новый шанс подогреть интерес к футболу. И этот шанс предоставляется вам.

Парни, ну неужели вы не будете рады, если больше людей в Казахстане узнает, что футбол значительно интереснее однотипных нескончаемых мелодрам, юмориста с забавным акцентом или вчерашней малолетки с силиконовой грудью и прочей бурды? Я буду рад. И если у вас получится, скажу вам большое человеческое спасибо.

Окно в Европу


У сборной Казахстана — всего два легионера. И этот факт, нас, конечно, печалит. Спросите у Шмидтгаля о посещаемости матчей во второй Бундеслиге, и Гена вам обязательно расскажет, как там относятся к футболу. Неужели вы не хотите сыграть на классных стадионах в чемпионатах, где каждый тур показывается по телевизору, а болельщики носят своих любимцев на руках? Вы представьте себе, что всего в паре часов лета от нас играют чемпионаты, где играют в футбол не для руководителей города и области, а для людей — таких, как мы с вами. Где в самом деле существуют чемпионаты, где можно заработать славу, а не карту в какой-нибудь крутой ночной клуб.

Сергей Остапенко поехал и, наверняка, не пожалел об этом. Пусть славу не заработал, зато пожил в красивой стране и потренировался в шикарных условиях. В конце концов, Остапу будет, что рассказать детям. Или вы всю карьеру хотите провести в чемпионате, где в каждом матче подозревают, что кто-то что-то «сдает», где зрителей больше, чем болельщиков, а вместо поддержки своей команды — щелкают семечки, пьют алкогольные напитки и орут матом? Что ж, выбор за вами, и если выиграете Австрию, то, возможно, кто-то и уедет в Европу.

Ни в коем случае не хотел обидеть вас. Если бы я был футболистом, я бы до последнего рвал задницу — лишь бы тот, кто ходит на каждый мой матч, был доволен. Впрочем, я не игрок. Вы извините, что лезу не в свое дело — наверняка, я чего-то не понимаю…

P. S. Во вторник выезжаю в Астану и рьяно болею за вас!
Автор: Габдулла Айгозин Фото: ФФК sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Parrish:«Внизу надо было написать Inspired by "Почему Россия обязана победить Андорру" - http://www.championat.com/football/article-98594.html»

    хехехехехОтветить

    • 13 октября 2011, 19:04
    • Астана
    • 743 записи
    • 2947 дней на портале
  • Знаете,мне кажется,сборной этого разлива глубоко безразличны темы подобного рода-честь,Родина,патриотизм...Парни,вы о чем?!Ответить

    • 11 октября 2011, 20:13
    • Павлодар
    • 3 записи
    • 2907 дней на портале
  • для coole russen:«так, господа придурки, заткните свои рты кому не нравится эта стаья, для начала, я лично знаю того фаната с таруировкой клуба на спине! вот хотябы для такого как он, который ездит и на выезды своей команды, и на домашние игры из своего города, стоит выйграть! »

    coole russen Не по русски, ни по гвинейски я не вижу где ты написал, что он из караганды?Ответить

    • 11 октября 2011, 16:58
    • Алматы
    • 517 записей
    • 2914 дней на портале
  • Явно человеку фйфон очень хочецо! Ответить

    • 11 октября 2011, 15:41
    • 10 записей
    • 4711 дней на портале
  • Надеюсь футболисты прочтут эту статью, и постараются сыграть на все 100%, так как они умеют, мы уже привыкли к поражениям, но прошу покажите просто достойную игру, мы ждем хорошей игры, победа важна но пока не главное для нас, мы верим в вас, и искренне будем болеть за вас.Вы у нас лучшие...Ответить

    • 11 октября 2011, 15:36
    • Талгар
    • 2 записи
    • 2899 дней на портале
  • для Юра Дудь:«Г-ин Габдулла Айгозин почитайте пожалуйста вот это http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/242084.html Мне кажется попахивает плагиатом!»

    ... Юрец-молодец! Ты прям сыскарь в лучшем смысле этого слова! Вывел на чистую воду этого габдуллу-мудуллу! Ответить

    • 11 октября 2011, 15:10
    • Караганда
    • 128 записей
    • 2957 дней на портале
  • для Юра Дудь:«Г-ин Габдулла Айгозин почитайте пожалуйста вот это http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/242084.html Мне кажется попахивает плагиатом!»

    Да, собезьянничал автор, что и говорить!Ответить

    • 11 октября 2011, 13:48
    • Алматы
    • 258 записей
    • 3974 дня на портале
  • для nake1981:«Скажу одно, ннешние сборники такие же статисты как и все предидущие, они уже физически и умственно не вырастут как футболисты, будем ждать прогресса через 10 лет от других игроков...»

    А будущее поколение, думаешь, будет лучше? Ты посмотри на наши юношеские сборные... Летят же всем как фанеры над Парижем. Дальше будет только хуже. Уйдут последние, кто начинал играть в футбол при Союзе, кто учился в хороших футбольных школах у тренеров-мастеров. А чему смогут научить будущих мальчишек нынешние сборники? Им самим и в 22, и в 25 не грех в какой-нибудь зарубежной академии футбола поучиться. Безнадёга... Ответить

    • 11 октября 2011, 13:46
    • Алматы
    • 258 записей
    • 3974 дня на портале
  • Скажу одно, ннешние сборники такие же статисты как и все предидущие, они уже физически и умственно не вырастут как футболисты, будем ждать прогресса через 10 лет от других игроков...Ответить

    • 11 октября 2011, 11:37
    • Атырау
    • 1987 записей
    • 4711 дней на портале
  • Г-ин Габдулла Айгозин почитайте пожалуйста вот это http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/242084.html Мне кажется попахивает плагиатом!Ответить

    • 11 октября 2011, 11:12
    • Костанай
    • 1 запись
    • 2899 дней на портале
Больше новостей
Наверх