Lifestyle

Почему возникает застой желчи

12 декабря 2025, 19:11

Почему возникает застой желчи

Застой желчи (или холестаз) — это состояние, при котором нарушается нормальный отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Причины могут быть самыми разными, но основная — нерегулярное питание, длительные перерывы между приемами пищи.

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Дария Шорина:

— Желчь постоянно вырабатывается в печени, и примерно каждые 3 часа печень пополняет ей желчный пузырь. Чтобы желчный пузырь сократился и выбросил порцию желчи в кишечник, необходимо поступление пищи, в первую очередь — той, что содержит жиры и белки.

Поэтому улучшить отток желчи можно, если есть часто и маленькими порциями, в идеале — каждые 3-4,5 часа. Важно, чтобы это был полноценный перекус — то, что заставит желчный пузырь сработать. Например, яйцо, творог, немного орехов или авокадо.

Если человек встал, выпил кофе, а позавтракал только через 4-5 часов — это может привести к автоматическому застою желчи.

Потому что ночью печень вырабатывает желчь как минимум 1-2 раза. К утру желчный пузырь наполнен. Если завтрака нет, желчь застаивается и к следующему приему пищи становится густой, вязкой.

Густая желчь медленно стекает по протокам, плохо смешивается с едой в двенадцатиперстной кишке. Поскольку проток поджелудочной железы часто соединяется с желчным, застой может нарушать и ее работу. Неиспользованная желчь постепенно продвигается по кишечнику, что может вызывать дискомфорт и нарушать пищеварение.

Нужно ли гнать желчь 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх