SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 октября 2022 (17:46)

Почему сборную Казахстана по боксу сотрясают скандалы перед чемпионатом Азии

Почему сборную Казахстана по боксу сотрясают скандалы перед чемпионатом Азии

В конце октября в столице Иордании Аммане стартует чемпиона Азии по боксу, в котором примут участие мужская и женская национальные сборные Казахстана. И если у мужчин подготовка к этим соревнованиям (по крайней мере, — на взгляд со стороны...) идет планомерно и плодотворно, то в команде девушек один за другим вспыхивают скандалы. Причем касаются они, прежде всего, принципов комплектования сборной на главный турнир всего года. 

Свое явное недовольство по этому поводу в адрес главного тренера женской сборной Казахстана по боксу Шамиля Сафиуллина, в частности, высказывают личный наставник Балаусы Муздиман Сагатбек Мусаханов и единственная от нашей страны участница боксерского турнира в олимпийском Токио Надежда Рябец. Однако список недовольных проводимой в команде политикой только ими ограничивается вряд ли...

Рассказать о том, в чем суть его претензий к тренерскому штабу национальной женской боксерской дружины, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил заслуженного тренера Республики Казахстан по боксу Сагатбека Мусаханова.

— Сагатбек Окимбекович, обрисуйте, пожалуйста, ситуацию вкратце. Как я понимаю, Ваша воспитанница Балауса Муздиман должна быть сейчас первым номером в стране в 54 кг? Она является действующей чемпионкой Казахстана?
— Не совсем так. На чемпионате Казахстана Балауса была второй. Но первый номер в этой категории Дина Жоламан сделала перерыв в выступлениях. А раз ее нет, то это место в данном весе должна автоматически занять моя ученица.

— А в связи с чем Дина Жоламан взяла паузу?
— Этого сказать не могу. Не знаю.

— Жайна Шекербекова, которую в сборной Казахстана хотят поднять из 52 кг в 54 кг, в той более легкой весовой категории является чемпионкой страны?
— Да, в 52 кг она первый номер. Но не в 54 кг. Если бы Дина Жоламан выступала, вопросов никаких бы не возникало.

— Балауса — единственная Ваша воспитанница в национальной сборной Казахстана на данный момент?
— Да. Есть еще Милана Сафронова, которая стала чемпионкой Азии в прошлом году в 63 кг, но она теперь в 66 кг выступает. А в этой категории в сборную Казахстана пока не попадает.

— В общем, считаете, что национальная команда на предстоящий чемпионат Азии формируется необъективно? А в чем главная причина этого, на Ваш взгляд?
— Думаю, что когда тренеры сборной Казахстана, особенно — главный тренер, имеют в ее составе своих учениц, то они будут лоббировать их интересы.

Я на 100 процентов не согласен с формированием национальной команды именно в весовой категории 54 кг. Категорически не согласен с приводимыми доводами. Конечно, главный тренер сборной Казахстана может спортивным чиновникам рассказать что угодно — на тренерском совете, мол, так решили, и так далее. Вопрос в том, что нет контролирующего органа, который бы курировал все такие вопросы.

Вот знаете же, что на Олимпиаде-2028 бокс хотят убирать из программы — это вот с этим всем связано. Такой увлекательный вид спорта — и может потерять статус олимпийского...

— Чемпионат Азии ведь — главный турнир для женской сборной Казахстана в этом году, как я понимаю. Так что же — работающие в команде тренеры просто рассчитывают на призовые выплаты, пропихивая в состав своих воспитанниц?
— Призовые — это одно. Но пока ведь проведение боксерского турнира на Олимпийских Играх 2024 года под вопросом. Выставят спортсменку на Азию, она бой выиграет — будет рейтинг. Потом олимпийскую лицензию завоевывать окажется легче.

— В общем, свои личные цели тренеры национальной сборной преследуют? Не об интересах страны думают?
— Да, — свои амбиции. Были бы эти амбиции здоровыми, я бы ничего и не сказал...

— При предыдущем главном тренере женской сборной Казахстана постоянно вспыхивали скандалы, при нынешнем — то же самое. Это что — специфика работы с командой девушек? Трудно с ними приходится?
— Ну уж нет — наши девочки очень хорошие. Они вообще тут ни при чем. Все дело во взрослых — главный тренер, его окружение играют роль. Девочки ни при чем.

Просто действия тренерского штаба никто не контролирует. 

«Этот беспредел должен рано или поздно остановиться». Новый скандал разгорелся в сборной Казахстана по боксу 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх